Российский революционер Антонов-Овсеенко был профессиональным военным. Он успешно окончил кадетский корпус, затем Санкт-Петербургское пехотное юнкерское училище и в августе 1904 года был выпущен подпоручиком в пехотный полк, размещавшийся в Варшаве.
Так, в рядах российской армии оказался идейный революционер и борец с самодержавием - Антонов-Овсеенко вступил социал-демократический кружок ещё в 1901 году.
Весной 1905 года его отправляют в действующую армию на Дальний Восток, где шла русско-японская война. Но он просто дезертировал и перешёл на нелегальное положение.
Антонов-Овсеенко стал действующим революционером и очень сблизился с Феликсом Дзержинским.
Вместе они попытались поднять восстание среди воинских частей в Польше. Но неудачно и Антонов-Овсеенко был арестован с помещением в Варшавский централ. Но сбежал оттуда:
- «Сего дня, в 17 часов 30 минут, из вверенной моему охранению тюрьмы бежал Владимир Антонов-Овсеенко, дело коего назначено на завтра к слушанию в военно-полевом суде. Обстоятельства, при коих совершён дерзкий побег, следующие. Во время прогулки по внутреннему двору Антонов-Овсеенко исхлопотал разрешение на проведение „спортивных упражнений“. Спортивные эти упражнения, однако, были не чем иным, как заранее продуманным и подготовленным планом побега, который Антонов-Овсеенко совершил во время „выстраивания чехарды“, при коей один из арестантов вспрыгивает на спину другому, образуя „лестницу“. Потом арестанты потешно падали на землю, что создавало благодушное настроение у стражников. После десяти минут игры этой Антонов-Овсеенко, усыпив бдительность стражников окончательно, повернул направление „чехарды“ от одиночного дерева к тюремной стене. После третьего по счёту влезания на спины Антонов-Овсеенко перемахнул через усыпанную битым стеклом из-под водочных четвертей стену как раз в том месте, где стоял крытый экипаж, и не разбился, так как прыгнул на крышу экипажа. Стрелять в беглеца не представилось возможным, поскольку кони немедленно взяли с места, а чьи-то руки втащили Антонова-Овсеенко с крыши в экипаж, тут же свернувший за угол…» - рапорт начальника Варшавского тюремного замка
В 1910 году Антонов-Овсеенко эмигрировал во Францию, где работал портовым рабочим. Всё заработанное он отдавал на газету Троцкого "Наше слово", где вёл военную колонку.
С началом Февральской революции Антонов-Овсеенко вернулся в Россию, где вступил в партию большевиков (раньше был меньшевиком).
Он активно агитировал среди солдат и моряков. В этой среде он пользовался большой популярностью и стал настоящим "солдатским лидером", который смог пере агитировать матросов, больше поддерживавших меньшевиков.
Постепенно большевики смогли взять власть в руки и только Зимний дворец оставался во власти Временного правительства. Руководить штурмом назначили Антонова-Овсеенко, который хотел мирным путём захватить дворец.
Поэтому, он не торопился, несмотря на угрозы Ленина, который даже грозился его расстрелять.
Но в ночь с 25 на 26 октября 1917 года Антонов-Овсеенко лично возглавил одну из штурмующих колонн. Он же без единого выстрела арестовал Временное правительство в Малахитовой столовой, и не допустил над ними самосуда.
После штурма Антонов-Овсеенко был назначен членом Комитета по военным и морским делам при Совнаркоме. Участвовал в подавлении восстания юнкеров 29 октября 1917 года, хотя и был захвачен в плен. В плену смог пере агитировать юнкеров и убедить их сложить оружие.
С декабре 1917 года на фронте борьбы против донских казаков Каледина и Украинской Рады.
Весь 1918 год Антонов-Овсеенко командующий Украинской советской армией и Украинским фронтом. Именно он смог уговорить батьку Махно выступить заодно с крансыми.
В феврале 1921 года Антонов-Овсеенко назначен председателем Полномочной комиссии ВЦИК по борьбе с бандитизмом в Тамбовской губернии. Здесь он действует весьма жёстко и репрессивно:
- В основу положена опять-таки оккупационная система, но в связи с прибытием новых значительных сил, она распространена на больший район. В этом районе выделяются особо бандитские села, по отношению к которым проводится массовый террор — таким селам выносится особый «приговор», в котором перечисляются их преступления перед трудовым народом, всё мужское население объявляется под судом реввоентрибунала, изъемлются в концентрационный лагерь все бандитские семьи в качестве заложников за их сочлена — участника банды, даётся двухнедельный срок для явки бандита, по истечении которого семья высылается из губернии, а имущество её (раньше условно арестованное) окончательно конфискуется. Одновременно производятся поголовные обыски и, в случае обнаружения оружия, старший работник дома подлежит расстрелу на месте. Приказ, устанавливающий такую меру, опубликован широко за № 130 - из записей самого Антонова-Овсеенко
Антонов-Овсеенко был ярым сторонником мировой революции и поэтому поддержал во внутрипартийной борьбе Льва Троцкого. Таким образом он стал идейным врагом государственника - Сталина.
После поражения Троцкого Антонова-Овсеенко отсылают на дипломатическую работу - полпред в Чехословакии, Литве и Польше. Затем прокурор и нарком юстиции РСФСР.
Последней его должностью было генеральный консул СССР в Барселоне. В конце 1937 года его отозвали, а в СССР он был арестован и расстрелян как "троцкист". Реабилитирован в 1956 году.
Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки,✅ подписывайтесь на мой канал. Пишите своё мнение!
Статьи канала "История и культура Евразии за январь-август 2021 года"