Найти в Дзене
Сергей Громов (Овод)

Молчание. Часть 7. Окончание.

Предыдущая часть: Молчание. Часть 6.

У Константина всё складывалось хорошо. Он прекрасно ладил с Машей. По вечерам с удовольствием возился в огороде. Занимался мелкими ремонтами работами по дому. Причём, Маша его об этом не просила, он сам находил для себя очередное вечернее занятие. Это помогало отвлекаться от того, что творилось в его душе. Он тяжело переживал измену Татьяны, но для себя понимал, что простить её не в силах. Дочка чувствовала его состояние и регулярно ему названивала. Однажды Маша спросила:

- А от дочки ты тоже прячешься?

- Да нет, я от неё и не прятался никогда.

- Так пригласи её с мужем на выходные сюда. Вон и в баньке можно попариться.

- Спасибо, Маша, я как-то стеснялся.

И, действительно, Константин, после очередного звонка дочери, пригласил её с мужем к себе, взяв с неё обещание, ничего матери не говорить о месте его проживания.

В субботу, с утра, Маша наготовила много вкусного. Костя натопил баню. К обеду приехали Вика со Стасом, пришли соседи. Женщины отправились в баню. Мужчины остались за столом и выпили по кружке пива. Часа через два, распаренные женщины пришли из бани в дом. Мужчины направились в парилку. Ещё через пару часов все дружной компанией сидели за столом. Вике Маша понравилась, улучшив момент, она шепнула отцу:

- Мне кажется, Маша на тебя глаз положила.

- Вика, Маша пережила тяжёлый развод. У меня он ещё не начался, так что об этом думать рано.

- Об этом никогда не рано думать. Тебе нужно движение вперёд. И вот, что ещё, твой адвокат взяла у меня анализ для генетической экспертизы.

- Я знаю. Мне это необходимо для развода.

- То есть, то, что я не твоя дочь? Но я готова подтвердить, что моя мама знакомила меня с Виталием и говорила, что это мой биологический отец.

- У нас сегодня, по закону, главное тот родитель, который вписан в свидетельство о рождении. Я не думаю, что Виталик будет оспаривать запись об отце в записи акта о рождении ребёнка. Тем более, что это надо было делать в течение года, с того момента, как он узнал об этом. А уже прошло гораздо больше времени.

- Кто тебе это сказал?

- Екатерина Алексеевна.

Через несколько дней, когда Константин связался с Екатериной Алексеевной, она сообщила, что назначена дата судебного заседания. Сторонам необходимо явиться и обозначить свою позицию. Костя подтвердил свою позицию и уполномочил Екатерину Алексеевну полностью представлять его интересы в суде.

Татьяна, получив повестку в суд, не находила себе места. Она втайне надеялась, что Костя придёт в суд, и у них состоится разговор. Что она, наконец, сможет оправдаться перед ним или, в крайнем случае, выпросит прощение, если поймёт, что оправдаться она не сможет. На всякий случай, она написала покаянное письмо, которое намеривалась вручить Екатерине Алексеевне, в случае, если Кости не будет. Но письмо она собралась вручить адвокату в крайнем случае.

Татьяна знала, что в этот же день, у этого же судьи должно было слушаться дело о разводе Виталия и Веры, сразу после них. Виталий пришёл заблаговременно, аккуратно одетый, постриженный, побритый и пахнущий дорогим парфюмом. Поскольку суд был открытым, Виталий прошёл в зал заседаний и сел недалеко от Татьяны.

Суд начался со стандартной процедуры. Была проверена явка сторон и их полномочия. Затем последовали стандартные вопросы, доверяют ли стороны суду, после чего были зачитаны права и обязанности сторон, участвующих в деле.

На вопрос, перед началом заседания, есть ли ходатайства? Представитель Константина заявила, что просит привлечь к рассмотрению дела присутствующего на суде Виталия. Судья выслушал доводы Екатерины Алексеевны и дал на это согласие.

После завершения предварительного заседания, судья предложил сторонам сразу начать судебное разбирательство. Стороны согласились. Далее прошло судебное разбирательство. В ходе, которого, судья терпеливо слушает каждую сторону. Сначала - истца, затем - ответчика, потом - приглашённого свидетеля. Татьяна пробовала отпираться от измены и от того, что родила дочь от любовника. Татьяна утверждала, что отец Вики Константин. Екатерина Алексеевна предъявила заключение генетической экспертизы, в котором было сказано, что Константин не является биологическим отцом Вики. Предложение суда провести генетическую экспертизу между Викой и Виталием, Татьяна отвергла. Согласилась с тем, что Виталий - биологический отец её дочери. Она стала утверждать, что больше любовных встреч с Виталием не имела и подробно рассказала о том, что произошло в ту роковую пятницу. Как она, после работы, заехала в торговый центр, как примеряла блузку. В ответ Екатерина Алексеевна предъявила выписку с книги прихода-ухода сотрудников офиса. Из выписки было видно, что Татьяна отсутствовала на работе в первой половине дня. Это подтверждалось выпиской из банка об оплате приобретённого товара Татьяной в торговом центре в этот день. Показания Виталия и вовсе утопили Татьяну. Тем не менее, Татьяна в своём заключительном слове сказала:

- Ваша честь! У нас с Константином есть общий ребёнок, да, он не биологический отец, но именно он, вместе со мной и воспитал её. Споры об имуществе у нас отсутствуют. Но я против развода, так как считаю, что брак можно сохранить. И я прошу назначить нам срок для примирения.

Судья удалился для принятия решения. В результате было вынесено решение об отложении разбирательства в текущем судебном заседании, и сразу назначена дата нового слушания.

По такой же схеме прошло слушание дела о разводе между Виталием и Верой. Там тоже было отложено разбирательство в текущем судебном заседании, но было принято решение о взыскании с Виталия алиментов на содержание детей.

Вышедшие из здания суда Виталий и Татьяна осознали, их браки разрушены. И виноваты в это они сами. Татьяна дождалась возле суда Екатерину Алексеевну и попросила её передать письмо Константину. На что она ответила:

- Я передам, обязательно передам, как только его увижу. Я с ним общаюсь только по телефону. И второй вопрос, будет ли он читать это послание?

- Он что, может не прочитать? Он же всегда любил меня!

- Когда-то он любил вас всем сердцем, но это исчезло бесследно с вашей изменой. Кроме этого, ему пришло понимание того, что вы его никогда не любили. Ваша попытка, разжечь в его сердце костёр былой любви, обречена. Вы сумели повести его под венец, но тогда у него была вера, уважение и доверие к вам и это было одним из составляющих элементов любви. Теперь этого нет!

- А если я буду действовать так же, как тогда?

- Забеременеете от любовника и скажете мужу, что это его ребёнок? Поймите, Татьяна, если прежних чувств больше нет, нет смысла склеивать разбитую чашку, всё равно, из этого ничего хорошего не выйдет.

- Но я не хочу его терять!

- Вы просто поняли, что вам есть, что терять, а с любовником вас ничего не связывает, кроме физической близости. Вот вы и пытаетесь сохранить ту прежнюю удобную и комфортную жизнь. Только вот этого уже никогда с Константином у вас не будет.

- Но почему?

- Костя убедился в супружеской измене, задумался, о том, можно ли простить вам этот грех или следует прекращать семейные отношения. И он выбрал второй вариант. Первый вариант он, наверняка, рассматривал, но отверг его. Именно поэтому он пришёл ко мне. И не думайте, что ему было легко принять это решение.

- Но он может, хотя бы, поговорить со мной?

- Я этого не знаю, но я его спрошу.

Время летело. Как не пыталась Татьяна разыскать Костю, у неё ничего не выходило. Екатерина, которой она позвонила через неделю после судебного заседания, сказала:

- Я ваше письмо ему передала, но он выбросил его в урну, не читая. И я тут бессильна что- либо сделать.

Звонков от Кости не было. Тогда Татьяна попробовала подключить к своим розыскам дочку, но получила неожиданный ответ:

- Мама! Ты папу никогда не любила. А он поступил в отношении тебя так, как и должен был поступить. Я не хочу терять его и вмешиваться в твои дела не буду!

- Но он не твой отец!

- Это для тебя он не мой отец, а для меня он мой! Он и только он. А ты попроси помощи у Виталика. Ведь у вас, как ты мне говорила, такая большая любовь!

- Да нет у меня ничего больше с Виталием! И он тоже разводится. Жена его уже квартиру на продажу выставила. Сказала, уезжать будет в область, к родителям. А он угол снимает, алименты жене платит.

- Мама, я недавно песню слышала, так там слова прозвучали «Мы сами рыли эти лабиринты», так и тут. Ты и Виталик создали эту ситуацию. К сожалению, ваше решение, как выйти из неё, не принимается сторонами. Я участия в твоём проекте принимать не буду. Скажу, что я тебе уже говорила, я на стороне папы.

Прошёл срок, данный судом для примирения сторон. Позиция Константина осталась неизменной. Суд вынес решение о прекращения брака. Даже в этот день Татьяна надеялась на встречу с Костей, но она не состоялась. Тоже само произошло и у Веры с Виталием. Только его жена с детьми, к этому времени, уже переехала к родителям.

Непросто складывались у Кости отношения с Машей. И он, и она, были опустошены после разводов. Костя никогда не спрашивал Машу о причинах, по которым она рассталась мужем. Маша, в свою очередь, никогда не интересовалась причинами его развода. Но, как верно подметила дочка Кости, Маша влюбилась в него. И этому способствовало то, что они практически всё время были вместе. Работали на одном предприятии и жили в одном доме. Даже вели совместное хозяйство, в котором у каждого были свои обязанности.

После развода Татьяна продолжила работу в своей фирме, там же продолжал работать и Виталий. Прошёл почти год, и они вновь начали встречаться. Виталий выяснил, где работает Константин и даже однажды, на деловой встрече, их пути пересеклись. При этом, Виталий обратил внимание на заместителя у Константина – Машу. Но увидав, каким взглядом одарил его Костя, решил не замечать её. Об этой встрече Виталий рассказал Татьяне. Татьяна выслушала его и решила больше не вмешиваться в жизнь Константина, и встреч с ним не искать.

В это время, Вера, жившая в областном центре, познакомилась со скромным мужчиной, вдовцом. Дети у Веры стали самостоятельными и, по настоянию деда, поступили в университет. Вдовец работал на станции технического обслуживания, мастером и не знал, кто такая Вера и кто её родители. Они начали встречаться, но узаконивать свои отношения не спешили.

Прошло почти два года со времени развода Константина и, однажды, он сделал Маше предложение. Маша посмотрела на него и вдруг заплакала. На вопрос Кости:

- Чего ты плачешь?

Ответила:

- Я думала, ты никогда этого не скажешь!

С этого времени они стали жить вместе.

Послесловие.

Кто-то из моих читателей скажет, что, дескать, опять рассказ о женской измене. И он будет не прав. Поскольку, в этой ситуации, он не видит мужчину изменника.

К тому же, я не пишу об измене, я пишу о реакции сторон на состоявшуюся измену и о последствиях, которые наступили.

Предыдущая часть: Молчание. Часть 6.

Это окончание.

Фотографии взяты из банка бесплатных изображений: https://pixabay.com и из других интернет источников, находящихся в свободном доступе, а также личные фото автора.

Другие работы автора за 2020-2021 годы: Навигатор

за 2022 год: Навигатор 2022