Найти тему
Истории от историка

Военное дело у древних славян. Часть 3. На северном фронте

См. Часть 1. Общий взгляд

Часть 2. Войны с Империей

Войны на Балтике

Лехитские* племена Славянского Поморья, объединённые в племенные союзы ободритов (ререгов) и вильев (лютичей) славились свирепостью, которую они проявляли в бою. Кроме того, здешние славяне достигли больших успехов в корабельном деле и мореплавании. Славянские суда были не менее прочны и подвижны, чем дракары викингов. Известно, что славяне почти на четверть века раньше датчан научились строить военные корабли, поднимавшие на свой борт лошадей. Поморские славяне составляли настолько сильную конкуренцию скандинавам, что последние заимствовали у них ряд морских терминов, в том числе lodhia (ладья)**. Особых успехов в мореходстве достигли вагры, входившие в племенной союз ободритов. Германский хронист XII в. Гельмольд называл их земли (прибрежные области Южной Дании) «морской областью славян», полагая, что в морском деле вагры были «впереди всех славянских народов».

*Этноним «лехиты» образован от имени мифического прародителя поляков — Леха, чьё имя восходит к основе «ленд (*lęd)» (пустошь, необработанное поле). К лехитам относят поляков, кашубов, полабов и словинцев, говорящих на лехитских языках.
**См.: Вилинбахов В. Б. Несколько замечаний о теории А. Стендер-Петерсена // Скандинавский сборник VI. Таллин: Эстонское государственное издательство, 1963.

Постоянными противниками поморских славян, которых окрестные народы по старинке именовали «вендами» (от «венеды»), были даны, шведы и норвежцы, а также Франкское (затем — Восточно-Франкское) государство. Периоды вражды чередовались с кратковременными союзами.

Книга «Деяния данов» — датские саги, собранные Саксоном Грамматиком (1140 — ок. 1208), сохранила память о беспрерывных столкновениях данов с вендами. К сожалению, эти сказания утратили черты исторической были. Однако примечательно, что славяне предстают в них поистине титаническим врагом, одолеть которых под силу лишь героям.

-2

Славяне-венды приняли участие на стороне данов в знаменитой битве при Бравалле (вторая половина VIII в.) — важнейшем событии в истории Северной Европы в довикингскую эпоху. В этом сражении шведско-норвежской армии противостояла собранная данами коалиция, стержнем которой были фризские и славянские дружины. Особенно много славян было в отряде воительницы-девственницы Висны. Эта «герцогиня», говорит Саксон, «исполненная мужества и в высшей степени сведущая в военном деле, собрала славянскую силу». Служившие у неё славяне отличались от прочего войска своим вооружением. У них были маленькие щиты медного цвета, которые в бою славянские воины перебрасывали на спину, и чрезвычайно длинные мечи.

Победа осталась на стороне скандинавов.

Сила данов была надолго сломлена, и славяне из их союзников сразу превратились во врагов. Саксон повествует, что Ютландия и Шлезвиг были наводнены славянскими войсками, которые всюду одерживали победы. Память о торжестве славян над данами сохранилась и в ляшских преданиях. По словам польского летописца Винцентия Кадлубека (ок. 1160 — 1223 гг.), славяне «дали датчанам на выбор или платить дань, или одеться в женское платье и зачёсывать волосы по-женски, в знак „бабьего‟ бессилия. Но пока те спорили о выборе, их заставили принять и то и другое».

В 808 г. датский конунг Годфред из рода Скьолдунгов, вступив в союз с вильцами, напал на владения ободритов и разорил их столицу Рарог (Рерик). Ободритский князь Дражко успел спастись, но его младший брат Годлав (или Готлейб) попал в плен и был повешен. В следующем году Годфред предательски умертвил и Дражко. Лишённые своих предводителей ободриты обязались платить дань датскому государю. Внезапная смерть Годфреда в 810 г. принесла им освобождение.

Против Франкского государства

В VII–VIII вв. усилился натиск на поморских славян со стороны молодого Франкского королевства.

-3

Карл Великий (742–814 гг.) после успешных походов за Рейн распространил свою власть на славянские племена ободритов и вильцев. «Анналы королевства франков» (вторая редакция) под 789 г. сообщают об одном из таких походов. Снарядив «огромное войско», Карл вторгся в землю вильцев и «приказал всё опустошить огнём и мечом». Предводитель вильцев князь Драговит, который «далеко превосходил всех царьков вильцев и знатностью рода, и авторитетом старости», пытался сопротивляться нашествию, но, когда король осадил его «город», изъявил свою покорность, дал заложников и «клятвенно обещал хранить верность королю и франкам». Вслед за ним и другие «славянские знатные лица и царьки подчинились власти короля». Франкский хронист называет их «наши славяне».

По приказу Карла дружины вассальных славянских князей приняли участие в растянувшемся на три десятилетия покорении франками Саксонии. Подчинив саксов, Карл принялся за сорбов (или сербов), обитавших в низовьях Эльбы. Многолетнее противостояние франков и сорбов вылилось в 14 крупных войн, во время которых сорбы переходили в наступление, опустошая земли противника. Их упорное сопротивление вынудило Карла в 805 г. издать указ о запрещении франкским купцам продавать славянам оружие, доспехи и лошадей. В 811 г. была основана северо-саксонская военная линия (от Нижней Эльбы через Гамбург и до Кильского залива), шириной от 5 до 15 километров, отделившая владения франков от славянских земель.

К концу жизни Карла его биограф Эйнгард писал, что все народы от Дуная до Вислы и Балтийского моря, включая вильцев, сорбов, ободритов, признали себя данниками Франкской империи. Впрочем, успехи франков в славянских землях были временными. После смерти императора ободриты, вильцы и сорбы вновь обрели независимость. Но политика Карла в славянских землях положила начало германскому «натиску на восток», который спустя пять столетий привёл к полному онемечиванию Славянского Поморья.

Важнейшей вехой германской экспансии стало сражение на реке Раксе (или Рехнице, 955), где войску германского короля Оттона I (7 тыс. всадников и 1 тыс. пехотинцев) противостояла рать ободритского князя Стойгнева (8 тыс. пехотинцев и 1 тыс. лёгких всадников). Славяне не выдержали натиска немецкой конницы, и потерпели полный разгром, потеряв две трети войска убитыми и ранеными; 700 пленных славянских воинов были казнены после битвы.

Ракса/Рехница
Ракса/Рехница

Поморские славяне не смогли создать военной организации, способной противостоять немецкому рыцарству.

Для проявления душевной щедрости

Сбербанк 2202 2002 9654 1939

Мои книги на ЛитРес

https://www.litres.ru/sergey-cvetkov/

У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр!

Последняя война Российской империи (описание и заказ)

-5

ВКонтакте https://vk.com/id301377172

Мой телеграм-канал Истории от историка.