Найти в Дзене
Клуб просветителей

Удивительные мшанки

Царство животных, называемое учёными-зоологами латинским словом Animalia, включает в себя более 1 600 000 видов! Из них более 133 000 известны лишь по ископаемым остаткам, исследованным палеонтологами.

Среди этого поражающего воображение разнообразия немало форм, которые, казалось бы, трудно себе представить даже обладателям богатейшей фантазии. Сегодня мы поговорим как раз о таких животных. Итак, знакомьтесь, это мшанки.

Мшанки – тип морских беспозвоночных, относящихся к щупальцевым. Ближе все они к похожим на двустворчатых моллюсков брахиоподам, относительно небольшому типу животных, некогда процветавшему в палеозойских морях, и форонидам – маленькому типу замечательных животных с мягким телом, представители которого обитают в современных океанах и порой образуют впечатляющие скопления на морском дне.

Мшанки широко распространены как в современных морях, так и в древних морских отложениях, ставших разнообразными осадочными породами. Более того, нынешние мшанки успешно освоили не только солёные, но и пресные водоёмы и сейчас встречаются также в реках и озёрах. Тем не менее, большинство мшанок являются морскими организмами. В современной фауне насчитывается около 5000 видов мшанок.

С первого взгляда мшанок можно принять за растения. Но стоит присмотреться, и вы увидите одну из самых замечательных вещей: то, что вы, возможно, считали одним организмом, на самом деле – колония множества! Более того, в этой колонии разные особи могут выполнять различные функции и даже выглядеть по-разному, дабы играть свою роль наилучшим образом.

Колония мшанок Flustra foliacea под микроскопом. Фото автора. Кандалакшский залив, Белое море.
Колония мшанок Flustra foliacea под микроскопом. Фото автора. Кандалакшский залив, Белое море.

Колония мшанок называется красивым словом «зоарий». Каждая особь этой колонии – зооид, однако в палеонтологической литературе обычен термин «зооеций» – так называют скелеты зооидов, которые и сохраняются в ископаемом состоянии.

Разнообразие колоний мшанок.
Разнообразие колоний мшанок.

Основными особями колонии являются автозооиды. Они те кирпичики, из которых колония строится, и заодно её рты, которые питают не только себя, но и своих товарищей, выполняющих другие функции. Их размеры составляют всего примерно полмиллиметра, иногда даже меньше. Несмотря на это, каждый автозооид имеет на удивление сложное для такого небольшого организма строение.

Строение двух соединяющихся автозооидов (Рупперт и др., 2004)
Строение двух соединяющихся автозооидов (Рупперт и др., 2004)

Тело автозооида состоит из двух частей: выворачивающегося полипида и туловища. Именно полипид содержит в себе лофофор, окружающий рот зооида и несущий на себе множество покрытых ресничками щупалец. Когда лофофор разворачивается, щупальца расправляются прекрасным веером, делая мшанку похожей на необычный цветок, неожиданно выросший на морском дне. Этот веер собирает питательные частицы и поставляет их в рот, находящийся в центре венчика щупалец. Насытившись, зооид втягивает в себя лофофор с помощью мышц.

Обед. Мшанки с расправленным лофофором
Обед. Мшанки с расправленным лофофором

Внутри зооида еда направляется в туловище, а именно в U-образный кишечник. После переваривания останки удаляются через расположенный на дорсальной поверхности полипида анус. Из-за такого его расположения раньше мшанок называли Ectoprocta, что буквально переводится как «наружный анус». Сейчас же научное название этих удивительных животных более благозвучно – Bryozoa, то есть «животные-мхи». И действительно, порой колонии мшанок похожи на выросшие под водой заросли привычных нам мхов. Это сходство отражено и в английском названии мшанок: «moss animals».

Кроме кишеника, в туловище также располагается мускулатура, половая система и транспортная система. Транспорт веществ между особями колонии, в том числе и другими зооидами, не способными самостоятельно питаться, но также играющими важную роль в жизни зоария, осуществляется с помощью межзооидных отверстий, проходящих через стенки туловища. У некоторых мшанок эти отверстия открыты, и транспорт осуществляется свободно, у других они закрыты клетками, регулирующими поток жидкости. В пределах одного зооида транспорт осуществляет фуникулярная система, представляющая собой систему наполненных жидкостью трубочек. Сердце, экскреторные органы и специализированные органы дыхания у столь крошечных животных отсутствуют.

Все видоизменённые и непитающиеся зооиды носят собирательное название гетерозооиды. Существует поражающее воображение разнообразие гетерозооидов, но

наиболее распространены четыре типа: кенозооиды, авикулярии, вибракулярии и овицеллы.

Разнообразие гетерозооидов (Рупперт и др., 2004)
Разнообразие гетерозооидов (Рупперт и др., 2004)

Кенозооиды – это та основа, благодаря которой колония вообще существует. Да, без автозооидов зоарий не может питаться… но без кенозооидов колония не может оставаться на месте, прикрепляясь ко дну. Без них она была бы обречена быть унесённой в далёкое море или быть разбитой очередных приливом о неожиданно ставший таким близким берег. Также у ряда форм кенозооиды выполяют и опорную функцию. Кроме того, у некоторых мшанок кенозооиды могут превращаться в острые защитные шипы, заставляющие большинство хищников много-много раз задуматься о том, настолько ли бренен этот мир и так ли мало еды на рифе, чтобы пытаться съесть колонию мшанок. Тем не менее, существуют хищники, которые специализируются на питании мшанками. Но об этом чуть-чуть ниже.

Авикулярии – солдаты колонии, её меч, которым она отражает нападения хищников. Обычно авикулярии меньше автозооидов, но недаром у нас говорят «мал, да удал». Внешне эти зооиды похожи на птичьи клювы, из-за чего и получили своё название. Видоизменённая крышечка, называемая оперкулюм, образует подвижную «нижнюю челюсть». Получившимся в результате клювом авикулярии в прямом смысле «клюют» противника, прогоняя его.

Вибракулярии тоже защищают колонию, но не от хищников, а от неживых угроз: различных мёртвых частиц, песчинок и прочего мусора, который может попасть на колонию. Их оперкулюм образует длинную подвижную щетинку, которая может двигаться в нескольких плоскостях. С её помощью вибракулярии смахивают с колонии посторонние частички. Но некоторые мшанки совершили прорыв и пошли ещё дальше – с помощью этих щетинок колонии мшанок научились самостоятельно передвигаться с места на место. Таковы, например, удивительные мшанки селенарии, которые могут буквально ходить с помощью своих краевых выбракулов.

Не менее важны овицеллы – зооиды, представляющие собой выводковые камеры. В них у некоторых мшанок развиваются личинки. Тем не менее, не у всех мшанок имеются овицеллы.

Овицелла у мшанки из отряда Cheilostomata (Астрова, Шишова, 1963)
Овицелла у мшанки из отряда Cheilostomata (Астрова, Шишова, 1963)

Стоит сказать пару слов и о самом процессе размножения. У большинства мшанок в период размножения происходит удивительный процесс: их зооиды сначала играют роль мужских организмов, а затем, после выделения спермы, начинают функционировать как женские организмы. При этом, стоит отметить, самооплодотворения практически не происходит. Такое удивительное явление называется протандрия. Кроме того, мшанки могут размножаться бесполым путём – почкованием.

Помните, уважаемые читатели, я рассказывал, что даже грозные авикулярии и заострённые кенозооиды не всегда останавливают хищников? На самом деле, мшанками питаются многие донные животные: морские ежи, звёзды, офиуры, панцирные моллюски… Но большинство из этих животных куда крупнее зооидов мшанок и к тому же защищены внешним скелетом: панцирем или отдельными известковыми пластинками. Но есть хищники, которые не защищены доспехами, не всегда имеют внушительные по меркам мшанок размеры и не могут быстро напасть и стремительно отступить, но несмотря на это специализируются именно на охоте на мшанок. Кто же они?

Это голожаберные моллюски. Большинство из них питаются различными стрекающими (или, как их раньше называли, кишечнополостными), похищая их стрекательные клетки и строя из них свою оборону. Ой недаром они имеют яркую окраску и выросты на своей дорсальной стороне. Но некоторые из голожаберных моллюсков, такие как Acanthodoris pilosa, питаются мшанками. Некоторые из их жертв, такие как мембранипоры, научились даже развивать дополнительные шипы у кенозооидов, если в воде появляются кайромоны – химические вещества, образуемые хищными голожаберными моллюсками.

Голожаберный моллюск Acanthodoris pilosa. Норвегия. Автор фото: Heine Jensen.
Голожаберный моллюск Acanthodoris pilosa. Норвегия. Автор фото: Heine Jensen.

К сожалению, нельзя объять необъятное. Мшанки – поразительные животные. Они достойны далеко не одной монографии. В этой статья я затронул лишь верхушку айсберга, кратко рассказав о некоторых особенностях современных морских мшанок.

Крик души. Колония мшанок семейства Parasmittina под микроскопом.
Крик души. Колония мшанок семейства Parasmittina под микроскопом.

Источники:

1. Рупперт Э.Э., Фокс Р.С., Барнс Р.Д. Зоология беспозвоночных: Функциональные и эволюционные аспекты: учебник для студ. вузов : в 4 т. / М.: Издательский центр «Академия», 2008

2. Флора и фауна Белого моря: иллюстрированный атлас / М.: Т-во научных изданий КМК. 2010. 471 с.

3. Догель В.А. Зоология беспозвоночных / Изд-во «Высш. школа». 1975. 560 с.

4. Гостиловская М.Г. Определитель мшанок Белого моря / Л.: Наука, 1978. 248 с.

5. Астрова Г.Г., Шишова Н.А. Наставление по сбору и изучению ископаемых мшанок. М.: Изд-во АН СССР, 1963. 55 с.

Автор статьи: Степан Вдовиченко

#животные #интересные факты #биология #необычное #просто о сложном #морские обитатели #морские животные