Найти в Дзене

Что говорят американцы про самый правдивый фильм о войне "Иди и смотри"

Впервые фильм "Иди и смотри" я посмотрел как раз перед тем, как посетить мемориал в Хатыни. И честно говоря, я бы советовал делать это всем, прежде чем там побывать. Очень тяжелое место, а особенно тяжелым оно кажется после просмотра "Иди и смотри". Ты действительно не просто так посещаешь мемориал, а уже начинаешь осознавать более глубоко то, что здесь происходило в годы войны. Это не просто самый страшный фильм о войне, из снятых когда либо. Это еще и максимально правдивый фильм о войне, снятый на основе воспоминаний очевидцев тех самых событий, которые творились в Хатыни и многих других советских деревнях. А максимально правдивым он еще получился и потому, что в роли обычных мирных жителей были те самые люди, которые реально пережили то, о чем показано в фильме, и при этом чудом смогли тогда выжить.

  • Мой канал в Телеграм, где публикую то, что здесь нельзя
"Я очень любил перечитывать книгу "Я из огненной деревни". В ней перечислены документальные свидетельства тех самых людей, которые чудом смогли пережить все ужасы геноцида со стороны фашистов в Беларуси. Когда начали писать сценарий к фильму, то многие из тех, о ком написано в книге, были еще живы и некоторые из рассказов удалось даже зафиксировать на кинопленку. Никогда не смогу забыть лица этих крестьян, которые тихим голосом рассказывали о том, как это все было - женщины, маленькие дети, как всех сгоняли в амбары или деревенские церкви".

Фильм "Иди и смотри" режиссера Элема Климова, снятый по сценарию Алеся Адамовича, вышел на экраны в октябре 1985 года. Как только этот фильм не называют уже спустя годы. Например в современной Германии его называют обычным русским фильмом ужасов, ничего общего не имеющим с реальными событиями Великой Отечественной. В некоторых европейских странах он вообще запрещен к показу, потому как, якобы, пропагандирует ненависть, злость и тому подобное к бывшим солдатам вермахта. Повторюсь, к бывшим солдатам вермахта! А немецкие солдаты, вместе с коллаборационистами сжигавшие Хатынь, на самом деле, якобы, были совсем не такими, они пришли освобождать. Но мало кто вспоминает, что фильм снят на основе как раз таки реальных архивов и воспоминаний выживших тогда.

-2
"Я прекрасно понимал, что фильм получится жесткий. Но при этом, я решил, что исполнителем главной роли - деревенского паренька Флера, должен быть не профессиональный актер, который, при погружении в роль, смог бы защититься психологически, уже наработанной актерской техникой. Мне нужен был простой паренек, которого стоило подготовить к тяжелейшим переживаниям, а затем это заснять на пленку. Но, в то же время, его нужно было защитить от стресса, чтобы после съемок не в дурдом его отправить, а здоровым вернуть маме. Поэтому, с ним постоянно работали психологи. Я прекрасно понимал тогда, что это будет очень жесткий фильм и возможно мало кто его будет смотреть. Но Алесь Адамович заявил мне как то: "Пусть не смотрят. Но, мы должны оставить миру это после себя, как реальное, настоящее свидетельство той войны, в мольбу о мире".
-3

Большинство ролей в фильме действительно сыграли не профессиональные актеры. Это были обычные местные жители из соседних деревень, которые просто вели себя как в повседневной жизни. Более того, они очень сильно помогали с нюансами, потому как видели похожие события вживую и уже переживали их ранее. Например, однажды снимали сцену сожжения деревни. Всех жителей согнали в местный амбар, но нужных эмоций никак не получалось, все было тихо и неправдоподобно. Тогда один из актеров, игравший немца, дал очередью из автомата в воздух, холостыми естественно. И вот, именно в этот момент, над амбаром повис такой гул десятков человеческих голосов, который не сможет сыграть ни один актер. Климову, после данного случая, было ужасно жаль этих людей, но именно в тот момент он осознал, что они тогда пережили, в годы войны. Ведь именно вот эта очередь из автомата будто вернула их на несколько лет назад. Ну а что говорят сейчас об этом фильме в Германии?

"Если-бы я считал листья на дереве, я получил бы больше удовольствия, нежели при просмотре этого фильма. Во время показа фильма я считал, что сценарий писал орангутанг, настолько все неправдоподобно и надуманно. Какие сараи и сожжения деревень, откуда это вообще могло появиться в голове? А диалоги в этом фильме - это худшее, что я когда-либо встречал во всех фильмах, просмотренных мной когда-то".
-4

Для справки, фильм "Иди и смотри" после выхода на экраны активно показывали и в Германии. Это было почти 40 лет назад и вот что говорили немцы о нем тогда.

"Я - бывший солдат вермахта. Более того, я являюсь бывшим офицером. Я прошел всю войну - Польшу, Беларусь, Украину. Я подтверждаю - все, что показано в фильме, истинная правда. И знаете, что самое страшное и стыдное для меня? Этот фильм увидят мои дети и мои внуки".

Как видите, 40 лет назад мнение было совсем иное. Но раньше ведь и 9 мая в Германии не отмечали, потому как знали прекрасно, что это за день. Сейчас, в современной Германии, это обычный день примирения. А недавний опрос среди немецкого населения показал, что 80% жителей Германии считают, будто 9 мая - день освобождения Германии от гитлеровского режима, не более. Красная армия там не упоминается. А что думают об этом фильме в Америке, на родине Голливуда, фильмов про Рэмбо и Коммандос?

-5
"Удивительно, но даже несмотря на то, что фильм снят в годы СССР, там нет советской риторики и он совсем не кажется пропагандой. Там нет никаких упоминаний коммунизма и немецкие солдаты показаны реальными людьми, а не теми, кого рисуют на карикатурах. Они совершают злодеяния и смотрят на эти вещи, как на вполне обыденные. "Иди и смотри" - это страшно, тревожно и забыть не получится".
"Если какой-то фильм и может вызвать расстройство психики, то это именно данный фильм. Если бы я посмотрел его не во взрослом возрасте, а например в 12 лет, то я был бы травмирован на всю жизнь. После просмотра этого фильма я стал совершенно другим человеком. Я стал совершенно по иному относиться к коммунистам и фашистам. Я пересмотрел многие свои взгляды. Фильм снят настолько грамотно, что ты испытываешь не только страх за героев, но и полностью сопереживаешь им. Никакие голливудские фильмы, типа "Спасти рядового Райна" не сравнятся в эмоциональном плане с данной картиной".
-6
"Я пересмотрел громадное количество фильмов о войне. Я посетил множество мест бывших сражений и провел десятки часов в беседах с ветеранами. Но, после просмотра "Иди и смотри" я понял, что абсолютно ничего не знаю о войне. Невыносимое чувство утраты, печали и разрушения. Война - это не сухие цифры дат сражений, номеров дивизий и расположения фронтов. Реальная война в этом фильме. Реальная война - это сотни сожженных деревень, постигших участь Хатыни..."

Мой блог в Одноклассниках, там можете писать в личные сообщения, отвечаю сразу.

Мой канал в Телеграм, где публикую то, что здесь нельзя.

Канал в RuTube, там есть много моих авторских роликов и фильмов.