Сезон охоты на падающие звёзды: эксперты СГУ рассказали о метеорном потоке Персеиды

182 прочитали

По традиции в ночь с 7 на 8 августа все любители астрономии и старгейзинга выбираются на улицу, чтобы понаблюдать за тем, как по небу носятся падающие звёзды, наслаждаются красивыми видами и загадывают желания. Публикуем оптимальные даты и инструкцию по идеальному наблюдению за "падающими звёздами".

Фото Михаила Егорова
Фото Михаила Егорова

Неформальный и очень романтичный праздник стал отличным поводом, чтобы напомнить об одном из самых ярких событий ночного неба, которое стоит ожидать в августе. Речь о звездопаде Персеиды – метеорном потоке. Об этом красивейшем явлении рассказывает заведующий кафедрой метеорологии и климатологии СГУ имени Н.Г. Чернышевского М.Ю. Червяков.

Для начала скажем, что слово «звездопад», хоть и поэтичное, но сути астрономического явления не передаёт. На самом деле то, что все привыкли называть «звездопадом» или «звёздным дождём», – это метеорный поток. Он возникает, когда мимо Земли проносится с огромной скоростью комета 109P/Свифта-Туттля. Мало того, что за кометой тянется пышный хвост, так ещё она оставляет за собой искрящийся шлейф – метеоры.

Несмотря на то, что комета Свифта-Туттля приближается к голубой планете всего лишь раз в 133 года, а «косматое» небесное тело видели в последний раз в декабре 1992 года, земляне всё ещё видят последствия её визита.

Ещё раз комета Свифта-Туттля пролетит мимо Земли в 2125 году и приблизится к планете на 23 миллиона километров, а в 4479 году — на 4,5 миллионов километров. Как можно понять, чем ближе комета и её шлейф, тем ярче зрелище. Ведь комета имеет просто невероятные размеры. Одно её ядро достигает целых 26 километров в диаметре. Этим, кстати, и объясняется то, что небесное тело оставляет такой насыщенный метеорами шлейф.

«Когда метеорный поток активен, нам кажется, что “падающие звезды” вылетают из определённого места на небе. Оно называется радиантом. Радиант метеорного потока Персеиды находится в созвездии Персея», – сказал М.Ю. Червяков.

Для того, чтобы правильно найти на бескрайнем небосводе нужное созвездие, можно использовать специальные программы. Максим Юрьевич рекомендует программу «StarWalk 2». Она позволяет не только определять, где находятся те или иные космические объекты, но и даёт их описание.

Вернёмся к метеорному потоку Персеиды. Его можно наблюдать каждый год с середины июля до конца августа. В 2023 году «звездопад» активен с 14 июля по 24 августа. Однако максимальное количество метеоров будет видно 13 августа, когда поток достигнет своего пика. Кроме того, 16 августа наступит новолуние – на небе будет отсутствовать небесная спутница Земли и ночь будет темнее обычного, поэтому неделя вокруг этой даты будет идеальной для наблюдений. Но сначала нужно выбрать оптимальное место для созерцания и подсчёта «падающих звёзд».

Фото Михаила Егорова
Фото Михаила Егорова

Инструкция по наблюдению «падающих звёзд»

Что нужно делать:

1. Начинайте своё наблюдение за метеорами вечером – до восхода Луны. Лучшее время для наблюдения за метеорным потоком наступит через несколько дней после пика его активности.

2. Выясните, где находится радиант, – чем выше он в небе, тем больше метеоров можно увидеть. Вы сможете легко найти радиант с помощью приложения «StarWalk 2».

3. Найдите открытое место за городом. Поле, а лучше – горы, где дымка и облака окажутся ниже наблюдателя.

4. Уделите этому захватывающему событию лета хотя бы час своего времени – так вы увидите намного больше метеоров.

5. Возьмите с собой шезлонг или раскладушку. В крайнем случае, это может быть коврик или пенка, но помните, что голова должна быть приподнята, чтобы к ней не приливала кровь. Иначе вы быстро захотите спать.

М.Ю. Червяков как опытный наблюдатель метеорного потока рассказал, где он сам лично «ловил звёзды»: «В городе мне удавалось наблюдать звездопад на новой набережной, когда не было яркого освещения. Неплохо можно устроиться на Кумысной поляне, но лучше всего уехать за город подальше от яркой засветки. К тому же можно ещё успеть насладиться появлением серебристых облаков».

Чего следует избегать:

1. Нет смысла смотреть прямо на радиант, в этой области будут преимущественно короткие метеоры.

2. Не стоит искать метеоры слишком низко над горизонтом – вам могут помешать дымка и облака.

3. Не разводите огонь и не включайте яркий фонарь. Яркий свет ослепит вас, и вы не сможете увидеть значительную часть метеоров. Лучше возьмите с собой фонарик с красным светом: он гораздо лучше подходит для тёмного времени суток.

4. Не смотрите в небо непрерывно на протяжении долгого времени, делайте перерывы на 5-10 минут. Так вы сможете не потерять концентрацию и дать глазам отдохнуть.

Выбирайтесь на природу, чтобы увидеть настоящую красоту окружающего мира, проникнуться ею и поймать именно свою звёздочку.

Фото Михаила Егорова
Фото Михаила Егорова

Подготовили Максим Червяков, Аэлита Пономарёва