Честно говоря, я давно откладывал написание данной статьи, пока меня к этому не подтолкнул читатель с Дзена, который к статье про Креш и треш в электрощите таганрогской общаги оставил комментарий:
- Современные проигрывают старым советским. Единственный плюс в новых – это хорошие зажимы. Тут новые выигрывают.
- В чем же новые современные проигрывают советским, которые проработали 30 лет?
- Во многом. Токоведущие части – железо. Контакты мизерные, серебра не видали. При включении нет чёткого и быстрого включения (щелчка). Т.е. контакт подводится медленно, под действием пальца оператора, а не перекидывается за счёт пружины. В итоге подгорает. Дугогасительная камера смешная и маленькая. Расстояние между контактами в выключенном состоянии тоже маленькое. Не для индуктивных нагрузок. Корпус – не термореактивная пластмасса, а обычный плавящийся пластик. Отливы в нём для крепления элементов механизма – слабые. Также механика с пластиковыми деталями – ненадежная. Уже при покупке в магазине попадаются дефектные. Срывается включение.Как итог – ресурс низкий. В общем, сэкономлено на всём.
Меня это задело, и я решил осуществить свои планы, получив такой своеобразный пинок)
Эта статья - вторая часть, первая про замену этих автоматов на современные была на канале СамЭлектрик.ру за пару дней до этой. Либо - читайте сразу и полностью в оригинале на блоге.
Итак, автоматы АБ25М. АБ - автомат биметаллический. Такие выключатели раньше применялись во всех советских квартирах, разве что в элитных ставили Сименсы.
Не правда ли, очень брутально?
Год выпуска – тот же, что и у меня. Мне попались 3 автомата, но ощущение, что один из них был сделан по другим пресс-формам. Явное отличие было только в степени защиты – IP10, IP20. Разобрал тот и тот – отличий по IP не увидел.
Как видно, клеммы – самое слабое место этих АВ.
Интересно, откуда их скопипастили? У немцев?
Над нижней клеммой – винты регулировки теплового расцепителя. Я про такие рассказывал у себя на Дзене, в статье про регулировку в модульных автоматических выключателях, о которой никто не знает.
Кстати, вот винтик с тем же функционалом в АВ Шнайдер, который я поставил на замену:
Разбираем советский автомат
Разбираем, видим:
Заклепки (втулки) очень мощные, из толстого металла. Высверлил сверлом на 4,5.
Механизм во включенном состоянии:
Сейчас это дико, но внутри вообще нет электромагнитного расцепителя! Это говорит о том, что при КЗ с реальными значениями (сотни ампер) выключение будет проходить несколько томительных, жарких, огненных секунд! За это время выгорит и поплавится всё, что только можно! Вывод – пожароопасность на нуле!
Разбираем полностью, запчасти на виду:
Видно, что размыкаться при сверхтоке этому автомату вряд ли приходилось – контакты почти чистые. За более 30 лет работы!
На биметаллической пластине написано: “NICKOVAR”. Кто знает, что это означает? Где произведен биметалл?
Принцип работы АБ25М СССР
Как же срабатывает это пожароопасное чудо советской электротехники? Поясняющая картинка:
Биметаллическая пластинка под действием тока изгибается (движение 1) и выводит из зацепления рычаг (2), на другом конце которого – подвижный контакт. Кстати, при ручном выключении выхода из зацепления не происходит.
Рычаг под действием пружины поднимается, и выталкивает наружу гетинаксовую пластинку-индикатор (3).
При этом рычаг остается включенным, как на фото. Нет даже положения “Trip”, как в некоторых мощных автоматах. Чтобы взвести и включить этот автомат, нужно догадаться! нажать этот незаметный бурый флажок. Тогда биметаллическая пластина и рычаг подвижного контакта войдут в зацепление, и автомат готов к работе. Но это не точно)))
Мой вам совет – если вы хотели поменять советские автоматы у себя в щитке, пусть эта статья будет толчком, волшебным пенделем и знаком свыше!
Видео про АБ25М
Мой коллега Михаил снял видео, в котором подробно рассказывает, что это за древний зверь:
На этом всё. Как всегда, буду рад вопросам в комментариях!
Напоминаю - первая часть статьи, в которой я рассказываю про замену этих автоматов, вышла на канале пару дней назад! Вот она:
Ещё в тему:
-------------------------------------------------------------------
Ещё больше статей на канале Самэлектрик.ру.
Статья заинтересовала? Лайк, подписка, комментарий!
Спасибо, что читаете меня! Мне тоже интересно то, о чем я пишу!
Пожалуйста, будьте вежливы и уважайте мнение автора и читателей! Хейтеров отправляю в баню.