Если Вы электрик-домушник, то бетонная стена с качественной арматурой - ваша боль. Да, если стандартная квартира, то проводку придётся «зарывать» в бетон… почти всегда. Или прятать её под слоем штукатурки или в полых стенах.
Но если это помещение не жилое ( мастерская, бар, производство) или студия в стиле LOFT ? Более того если стена несущая и бетон там как в бункере главкома сухопутных войск ? Штробить - значит портить .
Но если включить немного фантазии, то можно обыграть неудобства наружной проводки и сделать её достоинством объекта!
Посмотрим, что можно сделать.
Освещение, когда потолок около 2х метров
Освещение ведётся вдоль стен. Стена нулевого этажа тянет на себе вес всего здания ( особо прочная), поэтому долбить эту твердь - удовольствие сомнительное, опасное и даже противозаконное.
Помпезные люстры и бра явно неуместны, тем более что это обычно места общего пользования. В плане освещения тут вообще уместен гротеск - грань юмора , примитива. чем проще - тем уместнее. Светильник типа «сельхозки» , ПСХ, открытой лампочки ( матовая если светодиод и открытая , если «filament» нить)
Главный принцип освещения : 1.свет не яркий , 2.точек освещения много. Рассеивание обязательно- или лампа матовая или плафон. Свет от глаз , ввиду специфики пространства, находится близко поэтому пользуемся САНПиНом: открытый свет запрещён, и перепад силы света не более 50 %
Второе: свет должен быть равномерным, но установлен низко - поэтому и точек должно быть много и распределены равномерно.
Освещение в пространствах, когда потолки рифлёные
Часто в торговых центрах или технических этажах потолки открыты и в них красуются трубы вентиляции и пожаротушения. Просто сделать коммуникации - это не смотрится . «Ляп» нужно усилить. Тогда несуразность будет доведена до эстетики, жаль только что доступный ПВХ обычно серого цвета.
Стены на несущих балках
Не знаю правил проектирования подвалов и технических этажей - но стены там не самые ровные . То впуклость , то выпуклость. Вести сложную проводку не самое большое счастье . Но тут главное не стесняться .
« А таково виденье художника» .
Если труба торчит из стены в одиночку - это «кошмар - кошмар», если пару труб и розетка « как это не культурно» . А если массово ? - « что то в этом есть!»
Глупость, применяемая массово, называется «модной тенденцией»
Потолочное освещение
Тут всё ещё печальнее. Обычно в квартирах на потолке есть выведенная точка для одинокой люстры. Если это технологическое помещение , то на стене под потолком в лучшем случае - коробка. Делаем «геометрию Пикассо» - главное параллельно и перпендикулярно (и симметрично если большая площадь). Чтоб не делать «звёздное небо» , просто выбираем зоны для освещения.
Напомню: рабочая от 300лк, рекреация 100 лк, проход 40 лк. Как видим не везде нужен свет «вырви глаз»
Совмещённая электропроводка
Я понимаю, что в классическом исполнении розетки и свет должны проходить по разным линиям и желательно не в одном коробе . Но если нельзя, но трудоёмко, то учитывая нагрузку и сечение провода, можно рискнуть, что грамотный инспектор не заглянет.
А эта малая архитектурная форма, чтоб окончательно добить традиционалистов
Не стесняйтесь делать свою работу удобной и не энергозатратной. Работайте нагло и убедительно, но с головой!
Если что, всегда можно сказать - "Так было задумано!"
А вот подсказка для тех, кто не понял шутку на первой картинке:
Фото отсюда - https://vk.com/wall-109281259_17228
Автор - Дмитрий Куваев.
Пожалуйста, пройдите опрос, или напишите в комментариях своё мнение.
Статьи на канале:
------------------------------------
Статья заинтересовала? Подписывайтесь на Дзен СамЭлектрик.ру и делитесь опытом в комментариях!
Внимание! Автор не гарантирует, что всё написанное на этой странице - истина. За ваши действия и за вашу безопасность ответственны только вы!