Сейчас все говорят про зелёную энергетику — единственный путь, который действительно подходит планете. При этом Европейский союз очень заинтересован и всячески пытается уменьшить зависимость от российского газа и нефти. Говорят, в конце года поставки из России полностью прекратятся. Но это не точно)
Теперь вопрос из уже просто экономической плоскости перетёк в плоскость политическую. Из-за санкций стоимость газа бьёт все рекорды, уровень жизни в развитых странах Запада снижается, а доверие к политикам неуклонно падает. Зима близко и если ничего не произойдёт в ближайшее время, то на политическом Олимпе Европы произойдут серьёзные изменения.
Что относят к зелёной энергетике?
По большому счёту, зелёная энергетика — это любой способ производства электрической энергии, при котором не происходит химическая реакция горения. Раз нет огня — значит, нет и выбросов вредных веществ в атмосферу.
Однако, если следовать такой логике, получается,что к безуглеродной энергетике нужно ещё относить атомную и гидроэнергетику. Ведь при работе как гидроэлектростанций, так и атомных станций также не образуется парниковых газов и других вредных веществ.
В своё время Росатом предложил концепцию зелёного квадрата: солнце, ветер, вода и атом. Китай также некоторое время относил атомную энергетику к зелёной энергетике.
Получается, что уже на этом этапе пропагандисты зелёной энергетики нас вводят в заблуждение. Из четырёх составляющих они исключают две — гидроэлектростанции и атомные электростанции, оставляя только солнечную и ветряную энергетику, как самые экологичные.
Откуда шум вокруг зеленой энергетики?
Однако для понимания источника такой большой шумихи, нужно рассмотреть два взаимосвязанных вопроса — политическую и техническую причины.
Техническая причина. За полученную электрическую энергию мы платим деньгами, а значит — это товар. Причём товар очень скоропортящийся.
Ведь скорость, с которой электрический ток бежит по проводам, равна скорости света, то есть это примерно 300 тысяч километров в секунду. При этом длина экватора Земли примерно равна 40 тысячам километров. Это значит, что электроэнергия доставляется потребителю практически мгновенно.
Конечно, её можно запасти, но для этого требуются дорогостоящие и не очень надёжные системы накопления энергии. Более подробно об этом уже было написано в предыдущей статье.
В качестве примера можно привести пожар, который произошёл 30 июля 2021 года в Австралии, где загорелся 13 - тонный блок литиевых аккумуляторных батарей Tesla Megapack.
Данный проект по созданию крупнейшего в мире буферного хранилища электроэнергии, предназначен для сглаживания скачков потребления энергии, которая производится на солнечных и ветряных электростанциях.
Для тушения возгорания потребовалось несколько дней и только 2 августа 2021 года пожар был локализован. Ведь тушить литиевый аккумулятор водой нельзя — пожар будет разгораться ещё сильнее. Стоит ли говорить о том, что во время пожара был причинён вред окружающей среде, а экономические потери составили значительную сумму?
К сожалению, в масштабах планеты, даже постройка таких хранилищ пока неспособна изменить общую картину. Количество выработанной электроэнергии будет равно возможности потребителя по её приёму.
Нужно вспомнить, когда впервые начались разговоры о тех благах, которые нам несёт зелёная энергетика, причём сокращённая в два раза, без гидроэнергетики и без атомной энергетики.
А началось всё в 2009 году. Тогда увидела свет Директива Еврокомиссии о возобновляемых источниках энергии ( в 2021 году документ был отменён).
Также в 2009 году появился и другой документ Еврокомиссии — Третий энергетический пакет. Однако, в 2015 году, впервые для ЕС, Еврокомиссией было инициировано судебное разбирательство сразу в отношении 18 стран — участников. Задачей этого была необходимость принуждения стран к выполнению требований этого пакета.
Конечно, это может говорить только об одном — такие решения в области энергетики были недостаточно проработаны. В дальнейшем документы приходилось доделывать и даже переделывать. Ведь, согласно требованиям, которые в ней были указаны, к 2020 году доля зелёной энергетики должна составлять 20%, а к 2030 году, этот показатель должен был составлять 30% и так далее.
Между тем согласно последним прогнозам «Газпрома» уже этой зимой цена одной тысячи кубометром газа превысит 4 тысячи долларов.
Конечно же, причинами такого рекордного подорожания стали санкции Евросоюза против Российской Федерации. Что стало причиной санкций, в данной статье рассматривать не буду.
Однако, вернёмся к первопричине того, почему же началось такое активное продвижение в СМИ темы зелёной энергетики. Вспомним, что на рубеже 80 - 90 - х годов прошлого века развалился не только СССР, но и Совет Экономической Взаимопомощи — СЭВ. Это была межправительственная экономическая организация, в которую входили страны Восточной Европы.
При этом договоры на поставки энергоносителей, которые были заключены в 70 - 80 - х годах, между СССР и странами Европы должны были соблюдаться, даже несмотря на изменение политического строя и других проблем. Такие пожелания различных политических деятелей Европы были объединены в Энергетическую Хартию Европы.
В то время это был документ, который не обязывал ни к чему и президент РФ Ельцин Б.Н. его подписал. Однако через семь лет к данной Хартии был добавлен Договор, который был уже обязательным к выполнению. Соответственно, этот Договор должен был быть утверждён парламентом, а после этого требовалось внести изменения в российское законодательство.
К большой удаче для нас, граждан России, даже в то время этот договор подписан не был. Ведь согласно этому договору, в обмен на инвестиции в будущем от западных компаний, Россия должна была открыть им доступ к магистральным нефтепроводам и газопроводам, а также предоставить возможность геологоразведки и разработки отечественных месторождений.
Летом 2009 года, председатель Совета Министров РФ Путин В.В. объявил о выходе России из Энергетической Хартии. Для Европы, у которой, как всем известно, нет новых месторождений нефти и газа, это означало, что Российская Федерация — основной поставщик энергоресурсов - вдруг вышла из повиновения.
Уже осенью 2009 года от Евросоюза последовала реакция — Директива Еврокомиссии о возобновляемых источниках энергии и Третий энергетический пакет. Это был ответ на действия России — знай своё место! Причём этот ответ был весьма политизированным, а к мнению специалистов энергокомпаний никто даже не прислушался.
Проблемы зелёной энергетики
Вернёмся опять к техническим причинам. Что значит производство электрического тока ветряными и солнечными электростанциями? Как уже было сказано раньше, избыток электроэнергии сохранить весьма затратно, а значит, для покупателя важно получить и потребить весь объём сразу.
Приоритет закупки электроэнергии в Европе был отдан экологичным ветряным и солнечным электростанциям. Вроде бы всё отлично, на первый взгляд. Но такая схема хорошо работает только при солнечной погоде и когда ветер дует равномерно и умеренно. Тогда электростанции, работающие на ископаемом топливе, можно даже остановить.
Однако, что же будет, если на небе появятся тучки или ветер из равномерного, вдруг станет порывистым? Для угольной электростанции такой режим не очень желателен, ведь для того чтобы из холодного состояния выйти на выработку полной мощности потребуется не менее 12 часов. Разумеется, что для любого потребителя такой перерыв нежелателен, а например, для крупного металлургического производства это грозит просто огромными убытками.
Конечно, такая ситуация сейчас маловероятна. Ведь в Европе все электростанции объединены в энергосистемы, а это значит, что в теории можно регулировать перетоки мощности и сглаживать пики потребления и спады производства электроэнергии.
Однако, на практике выясняется, что такая схема работает, только когда выработка электроэнергии таким альтернативным способом не превышает 30%. Если этот порог будет преодолён, то серьёзные проблемы в энергосистемах неизбежны.
Для преодоления подобных проблем требуется постройка пиковых электростанций, то есть таких электростанций, которые могут быстро достигать полной мощности. Разумеется, такие электростанции есть и работают они на газе. То есть, для того чтобы обеспечить работу зелёных электростанций, всё равно придётся построить газовые электростанции и протянуть к ним газопровод.
Заключение
Сейчас, дорогой читатель, мы становимся свидетелями исторических событий. Решается непросто вопрос: что имеет право на существование — обычная энергетика, которая основана на выработке энергии путём сжигания ископаемых источников энергии, или зелёная энергетика?
Вопросы поставлены гораздо жёстче — сможет ли выжить Европа без российских энергоносителей или нет? И сможет ли выжить Россия, если продажи газа и нефти Европе прекратятся?
Если вас интересует эта тема, предлагаю почитать другие
Статьи в тему
------------------------------------
Статья заинтересовала? Лайк, подписка, комментарий!
Подписывайтесь на Дзен СамЭлектрик.ру и заходите на блог www.SamElectric.ru !
Внимание! Автор не гарантирует, что всё написанное на этой странице - истина. За ваши действия и за вашу безопасность ответственны только вы!
Подписывайтесь, чтобы комментировать. Пожалуйста, в комментариях будьте вежливы и уважайте мнение автора и читателей!
#зеленая энергетика #импортозамещение #санкции
#электрика #энергетика #электропитание #альтернативная энергетика