Найти в Дзене
Южный Кавказ

Возвращенная к жизни Шуша будет еще ярче блистать величием азербайджанской культуры

В первой половине XVIII века Карабах стал владением карабахских правителей из азербайджанского рода джеванширов. До этого местное население подчинялось и платило налоги гянджинскому хану или напрямую шаху. Многие столетия Карабахский регион входил в состав различных мусульманских государств, существовавших на территории современных Азербайджана и Армении - саджидов, саларидов, шаддадидов, раввадидов, ак-коюнлу и др.

В 1752 г. основателем карабахского ханства Панах Али ханом ( 1693-1763) в хорошо защищенном месте – на плато труднодоступной скалы на высоте 1400 м - была заложена крепость, первоначально получившая название Панахабад – в честь ее основателя. Позже город стали называть Гала (Крепость), Шуша Галасы (крепость Шуша) и, наконец, просто Шуша. «Что за прекрасное место, какой здесь чистый и прозрачный воздух, как стекло (азерб. şüşə). Здесь можно основать прекрасный город» . Эти слова, якобы произнесенные Панах Али ханом, как версию происхождения названия города, в 1834 г. привёл в своих записках российский писатель и военный историк Платон Зубов , который во время службы на Кавказе имел возможность общаться с современниками основания Шуши .

Панах-Али Хан. Создано: между 1693 и 1758 гг
Панах-Али Хан. Создано: между 1693 и 1758 гг

В армянской публицистике распространено мнение, что местный мелик Шахназар, которому якобы принадлежали земли, на которых была заложена крепость, подарил их Панах Али хану. Версия эта выглядит сомнительно, т.к. предок Шахназара в 1680-х гг., спасаясь от набегов горцев, бежал в трудно доступные районы Карабаха из района на севере от озера Гёкча (ныне Севан), и не мог владеть обширной земельной собственностью. И даже если это было так, то в условиях военной гегемонии Панах Али хана в Карабахе понятие «подарил» вряд ли может подходить для определения передачи собственности от мелика Шахназара к хану.

Шуша стала третьей крепостью, построенной Панах Али-ханом. Первой была крепость Баят (1748 год); в 1751 году Панах-хан построил новую крепость у источника  Шахбулаг . Во время оккупации региона армянской армией (1992 -2020 гг.) развалины этой крепости были представлены армянскими археологами, как останки «древнего Тигранакерта, возведенного царем Тиграном II в I веке до н.э.»

Замок Шахбулаг. Вид замка с южной стороны. Зарисовка русского военного историка В.Потто.
Замок Шахбулаг. Вид замка с южной стороны. Зарисовка русского военного историка В.Потто.

Шуша стала важным укрепленным пунктом, столицей Карабахского ханства, не раз отражавшего нападения завоевателей.

Город делился на 17 мехелле (кварталов). Из них 9 нижних кварталов (Ашагы мехелле): Гурдлар, Сейидли, Гуйулут, Чухур, Дёрдлер гурду, Гаджи Юсифли, Дёрд чинар, Чёл гала и Джульфалар; и 8 верхних кварталов (Юхары мехелле): Мердинли, Саатлы, Кечерли, Мамайы, Ходжи Мирджанлы, Демирчилер, Хамам габагы и Тезе мехелле. Многие мехелле имели свой центр - площадь, на которой размещались мечети (Ашагы Гевхар Ага, Юхары Гевхар, Малыбейли Ага, Гайбалы, Шырлан и др.), учебные заведения, источник (Мейдан, Иса, Сахсы, Шор, Сякили, Шуша-Овдан, Хан гызы Натаван и др.), торговые ряды. В 1873 г. на средства дочери последнего карабахского хана,  поэтессы Хуршидбану Натаван  в городе был построен первый водопровод, который до сих пор известен, как «Хан-кызы булагы» («Родник ханской дочери»). Вскоре после завершения строительства в Шуше в 1768 г. была возведена первая городская мечеть.

г. Шуша
г. Шуша

В 1805 г. карабахский правитель Ибрагим Халил хан и российский генерал П.Цицианов подписали Кюрекчайский договор, в соответствии с которым карабахское ханство переходило под протекторат Российской империи. В современной армянской историографии распространено мнение, что большинство населения Карабахского ханства составляли армяне. Подобное мнение исторически безосновательно, потому что Карабах – это обширная историко-географическая зона и его христианское население составляло незначительную часть. Как бы там не было, но в 15 параграфах Кюрекчайского договора нет упоминаний об армянском населении края.

Согласно договору, в Шуше был размешен русский гарнизон (500 человек). С этого момента следует вести отсчет времени появления в Шуше армянских жителей. Российские военные власти покровительствовали единоверному армянскому населению Карабаха, обоснованно видели в них опору и потому способствовали заселения Шушинской крепости верными армянами. Последние со своей стороны видели в русских солдатах не только защитников, но и источник заработка, и обслуживали прежде всего бытовые нужды русского гарнизона. Армянское население расселялось в новой - юго-западной верхней части Шуши. Там же в 1858 г. была построена армянская церковь. В 1847 г. был возведен православный храм Иоанна Крестителя, который позже была объявлен армянским, а его внутреннее убранство изменено по григорианскому канону.

Заселение города армянами получило новый импульс после включения Карабахского ханства в Российскую империю в качестве провинции (1822 г.). Шуша стала ее центром и местом пребывания военно-окружного начальника. В 1817 г. им был назначен генерал В.Мадатов, армянин-выходец из Карабаха. Мадатов проводил политику притеснения мусульманского населения, покровительствовал армянам и поощрял их заселение в Шушу. Используя свое положение, он, обманом и угрозами, стал обладателем обширных земельных угодий в Карабахе. В 1827 г. Мадатов оказался в центре громкого коррупционного скандала, дошедшего до слуха императору. Было инициировано расследования его деятельности в Карабахе. Но очередная российско-персидская война (1826-1828) и последовавшая вскоре после нее кончина Мадатова не позволили довести следствие до конца. (Об этом можно прочитать здесь)

Массовое переселение армян из Ирана в пределы Российской империи (1828 г.) в районы нагорной части Карабаха, последовавшее за российско-персидской войной, привело к очередному притоку армянского населения в Шушу.

За свою долгую историю Шуша перенесла множество испытаний, вызванных внешними угрозами и внутренними национальными распрями. В 1920 г. армянское население города, в преддверие наступления дашнакской армии из Армении, попыталось захватить город и расправится со своими азербайджанскими соседями. 23 марта, когда азербайджанская часть города отмечала праздник Новруз Байрам, армяне предприняли вооруженное нападение на азербайджанские кварталы, но получили решительный отпор, потерпели поражение и были вынуждены бежать из города. В армянской публицистике это событие преувеличенно названо «шушинская резня», и причина стыдливо не указывается. Традиционно приводятся фантастические цифры жертв, превышающие даже численность самого армянского населения города. «Рекорд» был поставлен на «научно-практической конференции» на тему "Мартовская трагедия в Шуши: причины и уроки", устроенной 23 марта 2006 г. в тогда еще оккупированной Шуше, заявлялось о 35 тысячах. Тем временем серьезные источники считают иначе: американский историк Р.Ованесян, профессор Калифорнийского университета, лауреат премии Гугенхайма, приводит цифру 500 человек…

Со временем Шуша потеряла свое былое военно-политическое значение, но продолжала оставаться значимым центром азербайджанской культуры.

В городе действовали различные литературные и музыкальные меджлисы ( общества). Русский исследователь восточной музыки В. Виноградов пишет в своей книге о Шуше:

«Здесь много музыки; здесь больше, чем в любом из районов Азербайджана, можно услышать народных песен, танцев, певцов, инструменталистов. Шуша с древних пор слывёт музыкальным центром и славится по всему Закавказью как неисчерпаемый родник народных музыкальных талантов. Шушинские музыканты делали историю азербайджанской музыки…».

Армяне разрушили памятник Натаван и унесли ее останки
Армяне разрушили памятник Натаван и унесли ее останки

В конце XVIII — начале XIX века сложилась особая шушинская школа  мугамата . Представители этой школы – исполнители мугама (ханенде) – были известны не только в Закавказье, но и на всём Ближнем Востоке.  Энциклопедия Британника  связывает известность города с особой ролью, которую играла Шуша в сохранении и развитии разнообразия этого древнего вида азербайджанского музыкального искусства. Шуша стала родиной плеяды выдающихся исполнителей и композиторов: Узеира Гаджибекова, А.Бадалбейли, Хана Шушинского, Садыхджана и десятков других.

-6

В XVIII веке здесь жил и писал свои газели великий азербайджанский поэт - визирь Карабахского ханства  Молла Панах Вагиф . Его поэзия оказала огромное влияние на развитие азербайджанской поэзии. Шуша стала родиной многих азербайджанских писателей и поэтов: Хуршидбану Натаван , Н.Везирова, А.Ахвердиева, Юсифа Везир Чеменземинли и др.

За годы оккупации все памятник культуры и музеи Шуши и Карабаха в целом были разграблены и полностью разрушены, а мечети - осквернены. Разрушены не временем, а людьми – вандалами XXI века. Оккупанты намерено разрушили дома-музеи выдающихся азербайджанских композиторов, исполнителей и писателей, осквернена могила Хуршидбану Натаван. Цель такого беспримерного вандализма заключалась в намерении стереть следы азербайджанской культуры в самом центре азербайджанской культуры – в древней Шуше.

Ничего не получится.

Шуша по праву объявлена культурной столицей Азербайджана.

Все будет восстановлено. И возвращенная к жизни Шуша будет еще ярче блистать величием азербайджанской культуры.

Эльдар Гинесли