Вопрос, который всплывает на моем канале раз за разом в формате от "Не закисляет ли ваша мульча почву?.." до "Что вы делаете, мульчирование ужасно закисляет почву!!!"
Я неоднократно обсуждала этот вопрос с самыми разными специалистами, кто-то утомленно закатывал глаза, кто-то недоумении приподнимал брови: и ты, Оля, с этой ерундой?
Но как говорится, разговоры к делу не пришьешь, поэтому я попросила официально и однозначно высказаться по этому поводу одного из серьезнейших экспертов-практиков нашей страны: Светлану Воронину.
Для тех, кто не глубоко погружен в тему декоративного садоводства, скажу два слова о Светлане. Это известный петербургский ландшафтный дизайнер, практикующий с начала 90х годов прошлого века (как мощно звучит, черт возьми!), член Русского Ботанического общества, ведущий федеральный эксперт по рододендронам и коллекционер растений для теневого сада.
Светлана читает лекции в московской школе Русской флористической коллекции (РФК), петербургском Содружестве любителей садовых растений. Она автор книг по ландшафтному дизайну, агротехнике и сортовому разнообразию декоративных культур:
А также сотен журнальных и интернет-публикаций, с которыми можно познакомиться на порталах "Сады Северо-Запада", "Зеленая стрела", "Деленка" и многих других. Видео некоторых мастер-классов и вебинаров доступны на ютуб-каналах РФК, Дачнику, Зеленая стрела.
Проекты Светланы необычны и разнообразны, жаль, не все они доступны для демонстрации - большие гектары любят тишину... Но некоторые сады мне все-таки разрешили показать, и именно они стали иллюстрациями для этой статьи.
А мне повезло у Светланы учиться! И есть возможность задать вопросы, ответами на которые я с вами с удовольствием делюсь.
1. О.М.: Светлана, что вы думаете о степени закисления почвы мульчой – она значительна, незначительна, практически отсутствует?
С.В.: Мульчирование закисляет почву в очень малой степени, на уровне погрешности при измерении))
Грунт, если это не искусственный субстрат, помещенный в недоступную для влияния среду (то есть некий сферический конь в вакууме), всегда стремится вернуться в изначально свойственное ему состояние pН.
В первую очередь его кислотность определяет минеральный состав самой почвы и глубже лежащих слоев, а также состав грунтовых вод и воды, используемой для полива.
Мы можем влиять на рН в очень малой степени и чтобы добиться хоть какого-то эффекта, это влияние должно быть постоянным.
2. О.М.: Если растение хорошо росло в своей почве без раскисления, стоит ли начинать раскислять из-за того, что положили мульчу?
С.В.: Нет, не стоит.
3. О.М.: Есть ли заметная разница по влиянию на кислотность грунта разных видов мульчи? Если да - какие виды мульчи оптимальны?
С.В.: Любая мульча лучше отсутствия таковой!
Лучшая мульча - органическая, более-менее разложившаяся: прелый опад лиственный или хвойный, скошенный подсушенный газон или срезанные многолетники после измельчителя, полузрелый компост, старый конский перегной.
Заметной разницы по влиянию на рН между этими материалами нет, потому что влияние мульчи на кислотность почв в принципе малозаметно.
Если использована мульча из свежих опилок или свежей щепы, то при подкормках стоит учитывать возможную необходимость в увеличении дозы азотных удобрений - в меру, при появлении признаков азотного голодания, что бывает отнюдь не всегда.
Мульчирование измельченной корой, хвойным или лиственным опадом, подсушенной скошенной травой таких действий обычно не требует.
4. О.М.: Есть ли растения, которым мульчирование категорически противопоказано? Если да - связано ли это с кислотностью грунта или с какими-то иными факторами?
С.В.: Во-первых, не мульчируем почвопокровные. Стоит окружить мульчой деленки в момент посадки, чтобы не оставлять неприкрытый грунт, но в дальнейшем, разрастаясь, почвопокровные растения уже не требуют добавления мульчи.
Если для растения важно поверхностное расположение корневища или его части, как например у ирисов бородатых, то мы мульчируем почву, не засыпая спинку корневища.
Также аккуратно мульчируем те культуры, для которых важно поверхностное расположение почек возобновления, либо цветковых почек, например, печеночницы, башмачки и пр. То есть подбираем для них легкую, не слеживающуюся мульчу, например, полуперепревший листовой или хвойный опад.
Вообще, рассуждая и, тем более, пытаясь повлиять на кислотность грунта, стоит беспокоиться только о выраженных кальцефилах и кальцефобах³. При этом мульча имеет очень малое значение.
Конечно, крайние варианты, например, известняковая крошка для мульчирования предпочитающих кислый грунт ирисов мечевидных или хвойный компост для любительницы слабощелочных почв луизеании (без регулярного внесения доломитовой муки) - явно не лучший вариант.
Но существенно большее влияние на самочувствие кальцефобов, например, будет оказывать перенасыщенная солями кальция вода для полива, если это регулярный полив.
Основная масса растений реагирует только на крайние значения pН, допустимый диапазон довольно широкий.
Лучше обращать внимание на исходную кислотность грунта и просто не сажать "филов" или "фобов", если грунт не позволяет. То есть на щелочных грунтах не растут у вас рододендроны - сажайте сирень. На кислых грунтах не растут вишни - сажайте голубику.
Но в любом случае - мульчируйте))
***
Вот таким расширенным получился ответ на вопрос "закисляет ли почву мульча". Надеюсь, он получился достаточно убедительным! Больше интервью с экспертами читайте на моем сайте в разделе "Кого можно и нужно слушать в декоративном садоводстве":
https://spb-sad.ru/professional
С уважением, ваша Ольга
______________
¹ - фото мое, ² - фото Светланы Ворониной.
³ Кальцефобы избегают известняковых почв, предпочитая богатые органикой кислые грунты. Это в первую очередь все вересковые – рододендроны, голубика, собственно верески, эрики и другие. Без кислых почв они не достигнут полной, "каталожной" декоративности или не дадут нужного урожая, срок их жизни будет меньше, а подверженность болезням – выше.
Кальцефилы наоборот нуждаются в солях кальция и предпочитают почвы с нейтральной или слабо-щелочной реакцией. В кислых почвах не живут отдельные горечавки, горные виды дафн и некоторые другие альпийские растения. Хуже цветут, плодоносят и чаще болеют при недостатке кальция и косточковые – вишни, сливы и их родственники.