"Ну-у-у... " - разочарованно скажут мои многоопытные подписчики, - "Ты бы еще про сосну горную мугус рассказала!". А я и расскажу, когда смогу сформировать из них кое-что интересненькое, что сейчас только еще в процессе))
Но возвращаясь к Glauca Globosa - согласитесь, это действительно "золотой стандарт":
Ель колючая "Glauca Globosa"
(Picea pungens "Glauca Globosa")
– Прекрасного цвета, реально одно из самых светло-ярко-голубых хвойных.
– Замечательной формы: долгое время растет шаром, а потом даже если и дает проводник, то легко корректируется обрезкой.
– Прекрасно зимует - по крайней мере, я не видела и не слышала о повреждении этих елей весенним иссушением ("обгорание") или, тем более, морозом.
– Достаточно устойчива к заболеваниям - понятно, что все бывает, но это не какая-нибудь сосна веймутова, которая только и ждет грибковой инфекции.
Чего еще нужно? Чего-то новенького? Я сама так думала, планируя новую посадочную зону за прудом. Выясняла, какие есть новые сорта, опрашивала коллекционеров. Но на прямой вопрос: а это новое - оно светлее, чем Glauca Globosa? Мне отвечали: да как-то вроде нет... Зачем же тогда рисковать? Не буду. Так что точно буду докупать этот сорт в дополнение к Глобозам, уже живущим в моем саду.
Глобозы достались мне взрослыми от свекрови. В какой-то момент она решила сократить количество растений в саду, и "Glauca Globosa" поехали ко мне.
Конечно, пересадка взрослого растения - всегда стресс, тем более не делалось никакого предварительного окапывания - просто выкопали и перевезли. Поэтому мне пришлось и до сих пор приходится довольно тщательно стричь мои ели (укорачивать вручную почти каждую сохранившуюся ветку, чтобы раздвоилась на следующий год).
Также я ставлю подпорки под провисшие ветки, а слишком торчащие вверх - пригибаю проволочными крюками:
Работу я продолжаю, но в общем и целом думаю, что все получилось.
Интересно, что информация о темпах роста Glauca Globosa в садах Северо-запада очень сильно разнится. Где-то эти ели растут относительно медленно, как мои - а они были посажены около 20 лет назад! Понятно: стресс от пересадки, обрезка, но в любом случае мои Глобозы далеки до тех двухметровых лошадей, которые вырастают у коллег. По итогам моего неструктурированного опроса у меня сложилось впечатление, что больше половины этих елей во взрослом возрасте все-таки вырастают большими и стремятся приобрести широко-коническую форму.
Но я не очень этого боюсь: обрезка десятка декоративных хвойных меня не пугает, а Glauca Globosa прекрасно ее переносит. Вы видели работы Ляпчева?
Я с большим интересом наблюдаю за его творчеством на сайте владимирляпчев.рф или в соцсетях, там не все близко лично мне, но много интересных решений.
Что сказать об агротехнике этой ели?
Как и все ели колючие, Glauca Globosa устойчива и неприхотлива. Ее можно сажать на солнце и в полутени; считается, что на солнце окраска будет максимально яркой, но мне и моей полутеневой вполне хватает. К почвам ель совершенно не требовательна. Переносит засуху, разве что в случае длительного вымокания корней может пострадать.
Но если говорить об идеальных условиях для ели - то это рыхлая, плодородная, всегда слегка увлажненная и хорошо дренированная почва со слабо-кислой реакцией. Потому и полезно мульчирование: оно сохраняет землю влажной и препятствует ее уплотнению.
Мои ели посажены на насыпные террасы из смеси полевой земли и кислого верхового торфа 50/50 (этот грунт делался для рододендронов), мульчированы хвойными иголками. Никакие удобрения я не использую - хватает органики от медленно перепревающих иголок.
Важным достоинством Glauca Globosa является высокая прочность веток: когда я спрашивала, кого мне посадить вдоль дороги, где зимой снегоуборочником порой накидывается больше метра снега, мне посоветовали именно этот сорт. Ель зимостойка - зона 2. Теоретически, как и любое хвойное, может страдать от весеннего иссушения ("обгорание"), но в реальности о таких случаях в Питере-Москве я не слышала ни разу. Грибковые поражения - бывают, но в целом сорт относится к довольно устойчивым.
В общем, всем, у кого этой ели нет - настоятельно рекомендую!
А те, у кого есть, - напишите мне, пожалуйста: с какой скоростью растет ваша Glauca Globosa , какого размера и за сколько лет она достигла? И не забудьте лайк, если не трудно, алгоритм Дзена за ними пристально следит.