65,8K подписчиков

Рододендроны за Уралом: опыт практиков

2,4K прочитали

В Петербурге рододендронам хорошо. В Москве - чаще нормально. В Калининграде - обалденно. Но тремя городами наша страна не ограничивается, поэтому мне всегда было очень интересно узнать, как живут рододендроны в других частях России.

В Петербурге рододендронам хорошо. В Москве - чаще нормально. В Калининграде - обалденно.

Далее в статье - отзывы коллег, а ниже - мои рекомендации по выбору рододендронов и уходу за ними в непростом континентальном климате.

1. Надежда Бутакова, Екатеринбург

Сад Надежды - необычный, лично я, глядя на его жителей, ни за что бы не догадалась, что им приходится переносить серьезные континентальные зимы:

Горечавка китайская украшенная, лилия мартагон, сангвинария канадская махровая форма, мак восточный, додекатеон, джефферсония белая и видовая, горечавка бесстебельная
Горечавка китайская украшенная, лилия мартагон, сангвинария канадская махровая форма, мак восточный, додекатеон, джефферсония белая и видовая, горечавка бесстебельная

Но кроме знаний и мастерства хозяйки, огромную роль играет микроклимат!

Посмотрите - в саду у Надежды есть взрослые сосны и большой водоем:

Рододендрон Ледебура
Рододендрон Ледебура

Хорошие условия позволяют больше 10 лет зимовать без укрытия листопадным рододендронам:

Рододендрон японский в роспуске и на пике цветения
Рододендрон японский в роспуске и на пике цветения

В этом саду примерно столько же лет растут и другие видовые рододендроны: камчатский, золотистый, остроконечный, даурский, желтый, Шлиппенбаха... Хороший микроклимат позволяет рододендронам даже завязывать семена, и у Надежды можно приобрести небольшие сеянцы.

р. Шлиппендаха и р. японский (видовой)
р. Шлиппендаха и р. японский (видовой)

Без укрытия зимуют в том числе и вечнозеленые сорта финской селекции - "Haaga" и "Helsinki University":

И все-таки еще раз обращу ваше внимание на взрослый хвойный лес и довольно широкую реку, огибающую участок Надежды. Эти условия позволяют уберечь рододендроны от морозных и иссушающих ветров и обеспечить максимально возможную прохладу и влажность воздуха летом.

Клен ложнозибольдов
Клен ложнозибольдов

2. Елена Мозалевская, Екатеринбург

У Елены реки нет (есть только небольшой пруд) и сад не лесной, но полутенистый - на участке растут взрослые пихта, орех манчжурский, высокие туи. Однако, этой полутени оказывается достаточно для благополучной жизни листопадных рододендронов:

рододендрон японский
рододендрон японский

Рододендроны как минимум половину дня находятся в тени, что особенно важно для континентального лета. И еще одним критическим фактором является отсутствие сильных ветров - от них участок тоже защищают взрослые кустарники и деревья.

Рододендрон японский
Рододендрон японский

Рододендрон японский живёт в саду Елены около 15 лет. Зимует без укрытия. Почки не обмерзают, однако... Слово хозяйке:

Но! Почки и бутоны могут высохнуть весной! У нас ведь не как в Прибалтике, где тепло и влажно, у нас всё наоборот - холодно и сухо. Догадалась я об этом не сразу, а когда догадалась (сама, без подсказки), стала опрыскивать куст весной хотя бы раз в неделю и хотя бы просто водой с гуматом.
И ещё секретом поделюсь: препараты на основе тритерпеновых кислот (Биосил, Новосил) хотя бы 2 опрыскивания во время распускания почек и бутонов (с перерывом в 2 -3 недели). Последние годы куст цвел прекрасно!
Рододендрон японский
Рододендрон японский
Был в саду и рододендрон Ледебура, цвёл, прожил лет 6. Ушел после засушливого лета (кажется, после 2010г). Ещё есть рододендрон даурский, пока недавно, всего 3 года, дважды цвел. Но прошлым летом была у нас необыкновенная засуха. Полива не хватало. Так что не знаю - выживет ли.

Интересно, что рододендрон японский Елене удалось успешно размножить семенами, и теперь в саду подрастают сеянцы - есть немаленький шанс, что их устойчивость к климату Екатеринбурга окажется более высокой, чем у привозных растений.

Вообще, у Елены очень интересная коллекция растении из семян - разнообразные горечавки, левизия, меконопсис, печеночницы... Излишки некоторых семян можно приобрести.

Меконопсис, башмачки, мирикария, левизия, лилия мартагон, горечавка парадоксальная в саду Елены
Меконопсис, башмачки, мирикария, левизия, лилия мартагон, горечавка парадоксальная в саду Елены

3. Татьяна Карезина, Средний Урал

Цитирую комментарий Татьяны:

"У меня уже больше десяти лет растет "Haaga", никогда не укрывала, только притеняю последние годы от весеннего солнца. Согласна с автором, весенние солнечные ожоги более опасны, чем кратковременные морозы.
В Петербурге рододендронам хорошо. В Москве - чаще нормально. В Калининграде - обалденно.-12
Пару лет назад посадила "Helsinki University", не цвел пока, медленно, но верно наращивает куст."
У нас по замерам темпертур с 2009 по 2019 годы - четвёртая зона зимостойкости, но совсем рядом уже начинается третья. Прошлой зимой была пара-тройка холодных ночей, когда температура снижалась до -35°С. На фото выше - цветение этого лета, так что видно, что все цветочные почки успешно перезимовали.

Хочу обратить внимание читателей на мульчирование в саду Татьяны: тоже очень полезный агротехнический прием, в том числе и для сохранения от мороза поверхностной корневой системы рододендрона.

4. Юлия Приданникова, Курган

Источник: https://sianie1.ru/articles/article/volshebnye-rododendrony-v-surovom-klimate.html
Источник: https://sianie1.ru/articles/article/volshebnye-rododendrony-v-surovom-klimate.html

Юлии несколько лет удавалось сохранять в саду около десятка вечнозеленых рододендронов, но не просто так - хозяйка постаралась создать для них максимально комфортные условия: достаточно большие посадочные ямы с правильным грунтом, мульчирование, регулярное опрыскивание в жару и даже близко расположенный пруд! Подробный рассказ об этом можно прочитать здесь.

Источник: https://sianie1.ru/articles/article/volshebnye-rododendrony-v-surovom-klimate.html
Источник: https://sianie1.ru/articles/article/volshebnye-rododendrony-v-surovom-klimate.html

К сожалению, в 2017 году случилось несчастье: ветер снёс укрытие и почти все рододендроны весной сгорели, остался только "Haaga" - растёт, цветёт, но приросты очень маленькие и декоративность кусту с тех пор восстановить пока так и не удалось.

Сложности понятны: открытый участок - это опасное весеннее солнце, перегрев летом и иссушающие ветра. Юлия отмечает и неудачные для рододендронов изменения климата в последние годы - слишком жарко бывает не только летом, но и весной. Но она не сдается и продолжает создавать на своем участке природный сад, дополняя его коллекцией гортензий, роз, хвойных и кустарников.

5. Юлия Фигуровская, Новосибирск

Дача Юлии расположена чуть южнее Новосибирска, недалеко от Обского моря (водохранилища), но в ее случае это скорее сложность, чем достоинство: у водного массива не хватает тепла на то, чтобы подогревать прилежащие территории на протяжении всей зимы, а вот ветры с открытого пространства летят со страшной скоростью...

Обское море зимой, источник: http://light-spots.blogspot.com/2012/03/blog-post.html
Обское море зимой, источник: http://light-spots.blogspot.com/2012/03/blog-post.html

Юлия пробовала сажать вечнозеленые рододендроны, но ни разу зимовка не оказалась успешной, погиб даже морозостойкий "Helsinki University". А вот листопадные сорта несколько лет зимуют, но только укрытые. Их два: "Gibraltar" и еще один, название которого не сохранилось.

Юлия пробовала не укрывать некоторые кусты, понадеявшись на высокий снежный покров - но к сожалению, это закончилось гибелью веток. В принципе, неудивительно: например, этой зимой температуры на ее участке опускались до -44°, и конечно, не без последствий.

В Петербурге рододендронам хорошо. В Москве - чаще нормально. В Калининграде - обалденно.-16

Урывает Юлия свои рододендроны по каркасу, обязательно контролируя, чтобы цветочные почки не касались укрытия. Материал - спандонд 60-ка в два слоя. Он как следует фиксируется к земле металлическими шпильками, а иногда даже приходится использовать утяжелители типа шифера, чтобы укрытие не разрушило сильными ветрами. В общем, все то же, что и для роз:

В Петербурге рододендронам хорошо. В Москве - чаще нормально. В Калининграде - обалденно.-17

6. Анна Киреева, Кузбасс

Комментарий Анны к одной из статей канала:

"Свой "Helsinki University" укрывала в первую зиму акрилом 60. Но весной, как стаял снег, приподняла его, чтоб укрытие проветривалось, сверху вместо притенки было.
Со второго года сразу делаю из акрила укрытие "шапочкой", сверху притеняет, а ноги голые, креплю на дуги прищепками. Но у нас снега оооочень много, без дуг весь рододендрон переломает, зимует уже подросший полностью под снегом. Пока все хорошо, главное не торопиться весной убрать притенение".

7. tixon9985, юг Кемеровской области, Кузбасс

Комментарий читателя к одной из статей канала:

"У меня "Haaga" - да, зимует. В том году весь январь было -40, перезимовал, а вот цветочных почек осталось три штуки в глубине куста. Так что лучше укрыть."

8. Лидия Ушакова, Красноярский край

Рододендрон "Helikki"
Рододендрон "Helikki"

Лидия - хозяйка прекрасной коллекции рододендронов в континентальном климате! В ее саду растут рододендроны даурский, вечнозеленые сорта финской селекции "Hellikki" и "Pohjola's Daughter" (она же "Дочь Севера"), листопадные рододендроны и даже ползучий "Scarlet Wonder", который в Питере-Москве считается не самым беспроблемным.

Рододендрон "Scarlet Wonder"
Рододендрон "Scarlet Wonder"

Рододендроны Лидии посажены в полутенистом месте, под кронами деревьев (правда, листопадных) и с периодически приходящей тенью от хоз. построек. Почва кислая. Чуть дальше, через участок, уже начинается тайга, так что место не очень ветреное, а близко расположенная речка обеспечивает нужную влажность воздуха.

Рододендрон "Pohjola's Daughter"
Рододендрон "Pohjola's Daughter"

Все рододендроны зимуют с укрытием, и в частности - из-за большого количества снега, который незащищенные растения однозначно переломает. Лидия использует лутрасил 60 по каркасу в один слой - лично я вижу в этом определенный риск, но видимо, от весеннего иссушения растения спасает их тенистое расположение.

Рододендрон даурский
Рододендрон даурский

9. Елена Богданова, Иркутск

Пожалуй, коллекция Елены - одна из самых невероятных. В ее саду растут вечнозеленые "Helsinki University" и катевбинский "Grandiflorum", листопадные рододендроны Шлиппенбаха, Ледебура, канадский и рододендроны даурский и Адамса - аборигены этих мест.

Рододендрон японский
Рододендрон японский

Слово Елене:

"Рододендронам по 10-15 лет. Растут очень медленно и таких роскошных кустов, как у вас, нет. Но радует сама возможность видеть их в своем саду. Растут в тени старых (60- летних) сосен и елей. Солнце только утром и вечером. Почва лесная, кислая. Мульчирую хвойным опадом, шишками, корой.
Рододендрон Шлиппенбаха
Рододендрон Шлиппенбаха
Опыт укрытия был очень неудачным - сгорели вечнозеленые, пришлось прилично подрезать. Сейчас делаю на них сугробы при уборке снега с дорожек, проблем с обгоранием нет, хотя зимы бывают с сорокочами. Одно время, в особо суровые зимы закрывала цветочные почки ватными дисками (разделяла пополам и ниточкой не туго фиксировала), потом отказалась от такой практики и не заметила сильного отличия".
Рододендрон "Helsinki University"
Рододендрон "Helsinki University"

10. ded balamut

Большая коллекция сортовых и видовых есть в БС УрО РАН, Екатеринбург (был там по делам 17 ноября с.г. - завез для исследования пихту без боковых веток в виде удочки), кроме рододендронов там много моих друзей-соратников. Сам рододендронами не увлекаюсь, но любителям помогаю советами по черенкованию, проращиванию семян и прочим тонкостям в выращивании сеянцев (климат у нас особенный и предъявляет свои требования). Живу и экспериментирую в горно-таежной части Среднего Урала на 57 град. 18 мин. сев. широты по восточному склону.
На фото р. якусиманский 30.05.2008 БС УрО РАН
Фото ded balamut
Фото ded balamut

Необходимо, конечно, учитывать, что Ботанический сад в Екатеринбурге расположен внутри города, а город заметно греет и что самое важное, сглаживает короткие резкие понижения температур. Так что асболютно экстраполировать условия БС УрО РАН на пригородные участки вокруг Екатеринбурга нельзя, но в любом случае, наличие у них большой коллекции - это здорово! Есть, с кем посоветоваться.

Какие выводы из этого можно сделать?

🌿1🌿. Рододендроны в континентальном климате - это вызов садоводу, даже опытному.

🌿2🌿. В краях с суровыми зимами рододендроны растут заметно медленнее, чем в мягком климате.

Рододендроны в нашем саду в первые дни июня
Рододендроны в нашем саду в первые дни июня

🌿4🌿. Повреждающее действие и морозов, и летней сухости резко усиливается на ветреных участках. Даже при относительно мягких зимах рододендроны плохо зимуют на пронизывающих ветрах, особенно вечнозеленые.

🌿3🌿. Зимние и весенние неблагоприятные факторы можно откорректировать с помощью хорошего укрытия, летние (сухость и жара) - очень трудно. Поэтому:

В Петербурге рододендронам хорошо. В Москве - чаще нормально. В Калининграде - обалденно.-27

Под пологом взрослого соснового леса рядом с водоемом у рододендронов шансов в разы, если не в десятки раз больше.

Рододендрон Ледебура. Екатеринбург.
Рододендрон Ледебура. Екатеринбург.

Так что всем владельцам открытых участков, мечтающим о рододендронах, я бы еще раз напомнила о необходимости предварительно посадить сосны))

🌿3🌿. Необходимость укрытия и его тип определяют микроклимат участка и те повреждающие факторы, которые для него наиболее вероятны. Их может быть три:

В Петербурге рододендронам хорошо. В Москве - чаще нормально. В Калининграде - обалденно.-29

Притеняющее укрытие

Многие садоводы склонны преувеличивать значимость низких температур, недооценивая опасность весеннего иссушения! При этом во многих регионах рододендроны самые глубокие минусы спокойно переживают под снегом, зато потом, в процессе оттаивания, как следует травмируются ярким весенним солнцем.

Рододендроны "Kali" в нашем саду страдают от весеннего иссушения и переломов - приходится укрывать.
Рододендроны "Kali" в нашем саду страдают от весеннего иссушения и переломов - приходится укрывать.

Подробно о явлении и методах борьбы с ним - здесь. Прочитайте, статья действительно получилась достаточно понятная и информативная:

В двух словах: суть явления в несвоевременном пробуждении "вершков" при замерзших "корешках". Борьба с ним проста: не дать "вершкам" проснуться раньше срока за счет снижения освещенности.

Листья рододендрона повреждены весенним солнцем
Листья рододендрона повреждены весенним солнцем

Для этого используются хорошо вентилируемые материалы: зеленая притеночная сетка (она же фасадная), натуральные ткани (мешковина, пододеяльники, скатерти и т.д.), еловый лапник по каркасу, даже сплошные щиты от света: шифер, фанера и т.д.

Притеночную сетку лучше покупать в строительных магазинах - она там заметно дешевле, чем в садовых.
Притеночную сетку лучше покупать в строительных магазинах - она там заметно дешевле, чем в садовых.

Спанбонд/лутрасил категорически не подходят, они только усиливают травму иссушением!

Несмотря на периодически встречающиеся положительные отзывы об укрытиях спанбондом/лутрасилом, я абсолютно убеждена: пусть даже девять раз прокатит - в десятый накроет! И так, что мало не покажется. Об этом мне сто раз говорили профессионалы, которые имеют не 3-5 укрывных растений в одном-единственном саду, а десятилетиями поддерживают сотни клиентских проектов - можно прочитать "из первых уст", например, известнейшего питерского ландшафтного дизайнера Натальи Самойленко:

Последствия неправильного укрытия туй
Канал Репейник1 марта 2020

Или владельца питомника хвойных на Урале Александра Русинова:

В общем, тех, кто не хочет ставить на своих рододендронах эксперименты, я призываю к выбору более надежных притеняющих материалов.

Утепляющее укрытие

Даже у самых устойчивых сортов рододендронов цветочные почки, попав под -35° - -40°, нередко повреждаются морозом. Что делать?

Теплолюбивые рододендроны "Flautando" и дланевидные клены в нашем саду под утепляющим укрытием
Теплолюбивые рододендроны "Flautando" и дланевидные клены в нашем саду под утепляющим укрытием

Во-первых, обеспечить отсутствие ветра. Перечисленные выше притеняющие материалы по каркасу в этом здорово помогают. Может быть, и дополнительно утеплять не потребуется! Особенно, если всю конструкцию как следует засыплет снегом.

Во-вторых, если глубокие заморозки относительно кратковременны, можно попытаться их нейтрализовать, сохраняя тепло земли. Такой эффект "термоса" обеспечивают те же натуральные ткани по каркасу, но уже в 2 слоя, специальные пористые агротекстили, синтетические материалы типа синтепона:

Можно применять и спанбонд/лутрасил 60г/м2, но лучше в 2-3 слоя, в идеале – с воздушной прослойкой между ними. Есть и более фундаментальные варианты укрытий:

Все утепляющие укрытия - толстые, света пропускают мало (именно поэтому 3 слоя лутрасила лучше 2-х), так что и функцию притеночных они тоже прекрасно выполняют.

Только помнить надо об одном: укрытие не греет, оно всего лишь сохраняет тепло земли и позволяет сгладить скачки температур, если они длятся не очень долго. Если в каком-то климате -35° стоит 3 месяца подряд и земля глубоко промерзает до тех же температур, то тепло просто неоткуда взять... Поэтому даже с укрытием в таких условиях могут выжить только самые устойчивые сорта.

теплолюбивый рододендрон "Shonbrunn" готовится к первой зимовке. Наш сад в декабре 2020.
теплолюбивый рододендрон "Shonbrunn" готовится к первой зимовке. Наш сад в декабре 2020.

Но еще раз повторюсь: на мой взгляд, значимость травм именно от мороза сильно переоценена. Если растения надежно защищены от весеннего солнца и ветров, это уже существенно увеличивает шансы на успех.

Укрытие от переломов

В некоторых регионах это главная проблема. Справиться с ней позволяют каркасы из дуг, проволоки, шалашики из досок, обвязывание крупных кустов джутовой веревкой или колготками и т.д.

Потом на укрытия Андрей набрасывал притеняющий материал.
Потом на укрытия Андрей набрасывал притеняющий материал.

Естественно, все притеночные и утепляющие укрытия по каркасу позволяют также уберечь растения от механических травм плотным снегом и настом.

🌿5🌿. Правильный выбор сортов критически важен.

Перечислю еще раз некоторые перспективные варианты для континентального климата:

В Петербурге рододендронам хорошо. В Москве - чаще нормально. В Калининграде - обалденно.-37

Если начинать - то с листопадных сортов. И на мой взгляд, конкретно с "Rosy Lights". Именно этот сорт называют раз за разом разные эксперты в ответ на вопрос о самом зимостойком рододендроне, поэтому в скором времени о нем будет даже отдельная статья.

А основные моменты по посадке рододендронов и уходу за ними - здесь:

Итого

Подчеркну еще раз: рододендроны за Уралом - это группа риска и я ни в коей мере не рекомендую их срочно сажать. Но для тех, кто жить без них не может, приведенные выше наблюдения и опыт садоводов могут оказаться полезными. Пусть ваши рододендроны живут долго и счастливо, радуют хозяев и восхищают гостей!

Анонсы всех статей я выкладываю здесь, самые полезные статьи рассортированы по разделам на сайте. Есть группы ВК и ОК - заходите, где вам удобнее, смотрите, что есть – возможно, что-то пригодится.

С уважением, ваша Ольга

Растения нашего сада
Растения нашего сада