Недавно моя подписчица Вера задала мне очень непростую ландшафтную задачку... Есть у нее вот такая клумба с барбарисами:
Это один из элементов яркого и насыщенного красками сада, вот такого:
Но конкретно клумба с барарисами вызывает у хозяйки вопросы. "Что стоит здесь изменить?" - задала мне вопрос подписчица.
Я задумалась... Порисовала так и так... Но честно признаюсь: мне так и не удалось придумать тот самый вариант, глядя на который возникает ощущение "Да, ура, это оно!!" Потому, с позволения коллеги, я обращаюсь за новыми идеями к уважаемым читателям - может, вам придет в голову то самое решение?
Но сразу хотела бы уточнить: мы обсуждаем конкретную деталь сада, а не его стилистику в целом. Мне этот сад симпатичен и хочется что-то усовершенствовать, не разрушая его аутентичности. Если вы разделяете мою позицию - поддержите идеями!
А если это ну совсем не ваш проект - просто пролистните эту страничку)) Все оценочные комментарии по саду я буду просто удалять, прошу отнестись к этому с пониманием: коллега у меня в гостях, и я буду жестко отстаивать ее интересы.
А вот мои доработки и предложения критиковать как раз можно и нужно - собственно, для этого я их и выкладываю!
Итак, поехали. Что вижу я:
1. В центральной части сада и конкретно в обсуждаемом цветнике на мой взгляд, маловато рельефа. Не побывав живьем в этом саду и всего лишь увидев несколько фото, промахнуться с выводами несложно, но лично мне все-таки хочется усилить центр обсуждаемой клумбы каким-то вертикальным объектом:
2. Этот вертикальный объект должен быть не очень объемным, потому как он находится посередине сада - соответственно, не должен перекрывать для взора ту часть, которая находится за ним.
3. Я вижу некий дисбаланс небольшого основания клумбы и крупного барбариса-солиста. А ведь он же еще и подрастет! Вот как я попробовала изобразить это на коллаже:
При взгляде на картинку лично у меня возникает ощущение смещенного центра тяжести и чувство, что клумба сейчас перевернется)) Поэтому мне и хочется "посадить" сюда что-то высокое и узкое. Или тонкий ствол с фонтаном листьев наверху.
4. Мне кажется, что есть некая несогласованность отделки обсуждаемой нами клумбы с остальным садом. Бордюр из ярко-желтых хост (да, это устойчивый к солнцу сорт, но не спрашивайте хозяйку, какой именно - имя не сохранилось) эстетически довольно требователен.
На мой взгляд, его надо либо усилить и сделать фирменным элементом этого сада, например, так:
Либо уже разбить на отдельные кустики, убрав сам образ "золотого кольца":
Мне кажется, что первый вариант интереснее - он придает саду какую-то свою оригинальную изюминку!
В общем, что у меня пока получается:
– "золотое кольцо" добавляю в другие участки сада;
– на место зеленого барбариса пытаюсь предложить обелиск или фонтан, некрупный и желательно золотой.
И вот тут-то и начались мои проблемы!
5 вариантов растения-солиста
и все неидеальные...
С обелиском все относительно просто: есть прекрасный выбор золотистых туй, и в определенном возрасте они очень даже неплохо, на мой взгляд, впишутся в концепцию сада. Например, "Jantar":
Неприятность только в том, то рано или поздно эту тую разнесет вверх и в ширину, и удержание ее в нужном размере потребует множества усилий.
Да и сама по себе туя - все-таки скорее фоновое растение, нежели яркий солист для любимого цветника хозяйки:
Пожалуй, какое-то деревце на штамбе будет лучше во всех смыслах: и облик более нарядный, и общий вид сада не перекроет.
И вот здесь я поняла, что никакого идеального кандидата на это место я просто не вижу!
Плакучие сорта лиственниц, например, лиственница европейская (Larix decidua) "Pendula" - это очень изящные и одновременно парадные деревца с чудной осенней окраской. В старейшем и крупнейшем хвойном питомнике мира - Iseli Nursery - лиственница как раз сочетается именно с барбарисами:
Но она становится желтой только осенью!
А темнолистные яблони и барбарисы, которые являются фоном на левом фото, на мой взгляд, все-таки требуют более светлого акцента - пусть не такого пронзительно-золотого, как осенняя лиственница, но и не просто зеленого, как на этом коллаже:
На штамбы сажают и другие виды хвойных, в том числе с довольно яркой золотистой листвой - можжевельники, ели, туи, сосны. Но лично мне они почему-то кажутся недостаточно изящными для этого места:
Правильные формы и плотную листву барбариса хочется разбавить чем-то нежным, струящимся...
Может, бобовник?
Но он дает желтый цвет только во время цветения и с годами сильно разрастается. У нас в Питере я знаю несколько надежных ежегодно цветущих взрослых кустов - и они такие здоровенные!..
Дланевидный клен?
Есть чудные сорта - например, "Koto-no-Ito" с нежнейшей резной листвой, он сохраняет золотистый оттенок даже в середине лета. Но полагаю, не каждый готов, как я, танцевать вокруг этих кленов шаманские танцы с укрытием на зиму, а потерять дорогостоящее растение - обидно.
Чем-то похожая на дланевидные клены нежная резная листва есть и у некоторых сортов бузины:
Но бузина - это активно растущий кустарник, он быстро станет слишком велик для этого места.
Есть прекрасная золотистая лиана - княжик "Stolwijk Gold".
Будучи княжиком, не требует обрезки и в моем саду даже на высоте 4 метров побеги прекрасно зимуют. Но есть и недостатки: несимпатичный вид зимой (возможно, это моя личная проблема, но меня ужасно раздражают княжики вне сезона) и светло-лиловое цветение, никак не вписывающееся в концепцию сада. Эх, были бы его цветы розовыми!
Проблема еще и в том, что "Stolwijk Gold" - это растение с буйным темпом роста: только отвернись, и вся клумба будет покрыта толстым слоем княжика. Короче, глаз да глаз за ним.
Ну и наконец, довольно неожиданная идея, но при этом она ближе всех к изначальной - барбарисовой - идеологии этого цветника: штамбовый барбарис! Я хотела предложить прививку или долгую историю с выведением куста на штамб, но оказывается, в продаже есть готовые:
Лично мне самым подходящим для штамба кажется сорт "Golden Carpet" - возможно, он не самый желтый из всех барбарисов, но у него поникающие ветки. Здесь не очень хорошее качество картинки, зато характер веток хорошо виден:
Вот так, к примеру, может это растение вписаться в ландшафт:
Проблемы понятны - иногда барбарисы не очень хорошо зимуют, а для штамбов экстремальные холода более опасны, чем для кустика, хотя бы частично укрытого снегом.
Вот такие варианты, и у каждого свои сложности. Я, если честно, в затруднении. А что думаете по этому поводу вы? Нравится ли вам что-то из предложенного или есть более удачные рекомендации для хозяйки этого радостного сада? Вера тоже просматривает комментарии и отвечает на них, так что за подсказки будем признательны мы обе!
С уважением, ваша Ольга
Обновление 23.04.21
Коллеги, огромное всем спасибо! Было много интересных вариантов и полезных советов, но лично я не могу не отметить вариант Olga OlgaStPb - метельчатая гортензия на штамбе:
Понятно, что в этом коллаже не все корректно - к моменту появления окраски у гортензии многие растения уже отцветут. И тут как раз гортензия добавит розового! А то, что у нее не светлая листва, будет компенсировано замечательно долгим цветением.
Отдельный вопрос - выбор сорта, чтобы и розовела, и темпы роста были не очень невысокими. Но это уже оставлю на усмотрение хозяйки сада, если ей, конечно, понравится такой вариант. Всем участникам дискуссии - огромное спасибо от меня и от Веры. Мне кажется, это обсуждение было очень полезным для всех!
Обновление октябрь 2023
Вера поделилась итоговым решением! Что она сделала:
1. В качестве акцента на этой клумбе она выбрала медленнорастущую колонновидную тую:
Только название сорта потеряла)) Похоже, это кто-то из компактных потомков "Spifalis": может, "Brobeck`s Tower", может, "Spiralis Mini". Может, "DeGroot's Spire", а может, вообще какой-то новый сорт. Главное, что это растение задало необходимую вертикаль и довольно долго будет сохраняться в нужных габаритах (медленнорастущий сорт). Но в конце концов, туи прекрасно переносят обрезку и пересадку (компактная корневая система), так что вариантов много.
2. Разделила сплошное кольцо хосты на сегменты и добавила золотистый злак - молинию (Molinia caerulea) "Variegata".
По-моему, получилось просто идеально. Спасибо большое Вере за обратную связь и поздравляю ее с прекрасным ландшафтным решением!
***
Больше статей о ландшафтном дизайне с картинками было стало и правильно неправильно смотрите на моем сайте:
Анонсы новых материалов на всех ресурсах - здесь: https://t.me/sadpodpeterburgom
С уважением, ваша Ольга