Найти в Дзене
Royal Standard

Как катастрофа на шахте Аберфан в 1966 году стала самой большой ошибкой Елизаветы II

Лавина мчалась вниз по крутому холму в Аберфане, Уэльс, засасывая все на своем пути в хаос: ландшафт, здания, целое школьное здание. Когда Дэвид Эванс, владелец местного паба, услышал об этом от соседа, он выбежал на улицу.

"Все было так тихо, так тихо",

– сказал он историку Гейнору Мэджвику.

"Я видел только верхушки крыш."

Лавина была не снегом, а угольными отходами, соскользнувшими с пропитанного дождем горного склона. 21 октября 1966 года почти 140 000 кубических ярдов черной жижи каскадом обрушились с холма над Аберфаном. Она уничтожила все, к чему прикасалась, и в конечном итоге унесла жизни 144 человек, большинство из которых были детьми, сидящими в своих школьных классах. 

-2

Трагедия в Аберфане станет одной из самых страшных шахтерских катастроф в Соединенном Королевстве – и ее вполне можно было избежать.

Несмотря на масштабы бедствия, королева Елизавета II сначала отказалась посетить деревню, вызвав критику в прессе и вопросы о том, почему она не поедет. Наконец, после того, как она послала своего мужа, принца Филиппа, вместо себя с официальным визитом, королева все таки приехала в Аберфан через восемь дней после катастрофы, чтобы осмотреть повреждения и поговорить с выжившими. Почти четыре десятилетия спустя, в 2002 году, королева заявила, что не посетила Аберфан сразу после катастрофы, о чем “больше всего сожалеет.” 

-3

Фундамент катастрофы был заложен почти столетие назад, когда в этом районе была открыта угольная шахта Мертир-Вейл. Уэльс прославился добычей угля во время промышленной революции, и на ее пике в 1920 году 271 000 рабочих работали в угольных шахтах страны. К 1960-м годам добыча угля пришла в упадок, но все еще оставалась спасательным кругом для примерно 8000 шахтеров и их семей вокруг Аберфана. 

Добыча угля создает отходы, и отходы породы были сброшены в область. Так в Мертир-Вейл обращовалось семь больших куч из отходов. К 1966 году седьмой отвал, появившийся в 1958 году, имел высоту около 34 метров от вершины горы и содержал почти 300 000 кубических ярдов отходов. Он был ненадежно расположен на песчанике, который лежал на крутом холме над деревней. 

По мере развития горных работ кучи отходов росли и росли. В 1963 и 1964 годах жители и местные чиновники выражали озабоченность по поводу местоположения седьмой кучи Национальному угольному совету, который владел и управлял шахтой. Они особенно беспокоились, потому что эта куча из отходов находилась прямо над младшей школой, в которой училось около 240 учеников.

Эти опасения были провидческими, но Национальный совет по углю проигнорировал их.

"Угроза была скрытой",

– отмечает Би-би-си,

"Поднимите шум, и шахта закроется."

21 октября у школьников была запланирована только половина учебного дня. День выдался дождливый, но в этом не было ничего необычного– дождь иногда шёл в этой местности по несколько недель. Дети только пришли в школу, когда произошла катастрофа: пропитанный дождем мелкий угольный материал, сложенный на холме, превратился в густую кашицу и начал стремительно приближаться к ним. 

-4

Все произошло так быстро, что никто не успел подготовиться. Школьники услышали звук, похожий на шум реактивного самолета. Это был черный зыбучий песок, погребающий все на своем пути. Жижа обрушилась на школу, разбивая ее стены в щебень и вливаясь в окна. Трубы лопнули, и вода потекла за пределы ш

колы. 

Внизу, на холме, город, который начал разливаться из ручьев, забитых мусором, пришел в движение. Спасатели и волонтеры подбежали к школе, чтобы помочь. 

-5
"Бригады гражданской обороны, шахтеры, полицейские, пожарные и другие добровольцы отчаянно трудились, иногда разрывая угольные завалы голыми руками, чтобы вытащить детей. Бульдозеры отбрасывали мусор в сторону, чтобы добраться до детей."

– рассказывал Аликс Палмер, молодой журналист, выполнявший свое первое крупное задание, который отправился в Аберфан, чтобы отчитаться о спасательных работах.

-6
"Уже несколько часов никого не вытаскивали живым. Отцы прямо из ямы копали",

– писал он потом матери.

"Никто еще не терял надежды, хотя логика подсказывала им, что это бесполезно."
-7

После этого стали ясны истинные масштабы катастрофы. Погибло 144 человека, из них 116 детей. Половина деревенских детей была убита.

"Все наши друзья погибли",

– сказал Джефф Эдвардс, который чудом пережил катастрофу, прижатый к своему столу, в интервью Би-би-си в 2016 году. 

-8

Позже суд пришел к выводу, что Национальный совет по углю несет ответственность за катастрофу, изучив 300 вещественных доказательств и опросив 136 свидетелей.

"Катастрофу в Аберфане можно и нужно было предотвратит",

– говорится в докладе трибунала. Катастрофа была вызвана "не злобой, а невежеством, неумелостью и провалом в коммуникациях"

-9

Великобритания быстро мобилизовалась от имени народа в Аберфане. Мемориальный фонд катастрофы Аберфана, который был создан в день катастрофы, собрал эквивалент 16,6 миллиона долларов в перерасчёте на наши дни. Эти деньги были использованы для оплаты ремонта в деревне и ухода за теми, кто был ранен и поиска тех, кто был потерян в результате катастрофы. 

Но эти деньги также должны были помочь оплатить удаление оставшихся гор из отходов , которые нависали над деревней. Глава Национального угольного совета отказался посетить Аберфан, и родители детей должны были доказать, что они “близки” к своим детям, чтобы получить от совета выплату в размере 500 фунтов. 

-10

Но не только родители и родственники погибших испытывали приступы отчаяния, у Елизаветы II так же  была затяжная душевная боль из-за катастрофы в Аберфане. Вместо того чтобы навестить деревню самой, она изначально послала вместо себя принца Филиппа.

"Мы продолжали приводить аргументы",

– рассказывал один из советников биографу Роберту Лейси,

"но ничто из того, что мы говорили, не могло ее убедить."

В конце концов, королева передумала и приехала через восемь дней после спуска лавины, чтобы поддержать жителей деревни. Всем было видно острое горе, которое испытывала Елизавета II – нехарактерное эмоциональное проявление для обычно стоической королевы. Для жителей Аберфана этот визит был частью процесса исцеления.

-11

Рубрика представлена королевским чаем Richard — официальным спонсором трансляции королевской свадьбы в России.

🎁 Наиболее полный ассортимент королевского чая Richard представлен на сайте нашего партнера, магазина чая Tea.ru.

При покупке товаров в интернет магазинах наберите в поиске «чай Richard».

🛒 Мы рекомендуем делать покупки в онлайн-магазинах OZONWildberries«Утконос»«Перекресток»«Ашан», где широко представлен ассортимент королевского чая Richard.