Есть распространенное заблуждение по поводу путешествий. Оно звучит так: «Путешествие — это дорого». Мы уже неоднократно рассказывали о программе «Больше, чем путешествие», которая дарит туры по стране за участие в конкурсах проектов платформы «Россия — страна возможностей» и Российского общества «Знание». Если вы еще не знаете об этой возможности, читайте наш материал.
Сегодня мы расскажем о другом бюджетном способе путешествовать — о волонтерском туризме. Слышали про такой?
Сейчас еще можно успеть принять участие небольшом количестве осенних или зимних программ или присмотреть и изучить направления и виды деятельности на следующее лето.
Волонтерский туризм — это путешествия, совмещенные с благотворительной деятельностью, когда вы не только получаете впечатления и эмоции, но и отдаете что-то взамен: строите экотропы в национальном парке, заботитесь о редких животных, помогаете восстанавливать древние храмы и многое другое. Конечно же, этот вид туризма и про сообщество единомышленников, которые приехали с целью помочь из разных уголков нашей страны.
Волонтерские программы доступны по всей стране фактически круглый год.
Эковолонтерство и строительство
Платформа GoodSurfing до 20 сентября принимает заявки от желающих помочь единственному на Камчатке глэмпингу, работающему в зимнее время, в строительстве тропинок, поддонов под геокупола и обустройстве инфраструктуры глэмпинга. Организующая сторона берет на себя обязанности по обеспечению проживания и питания, минимальной оплате труда и оплате обратного билета при пребывании на весь срок.
Волонтеры «Том Сойер Фест» помогают в разных городах реставрировать здания. Сделать лучше можно и свой город, и город, который вы хотите посетить. География Феста огромна, список городов вы найдете по ссылке.
Поехать в Белокуриху (курорт на Алтае) можно вполне бюджетно. Если вам интересна русская традиционная культура, вы хотите обучиться ремеслам и принять участие в создании творческих интерактивных проектов вы можете поехать в Любоград. Там нужна любая помощь в строительстве и обустройстве территории базы, в проектных работах по ландшафтному дизайну. Будут рады и повару, аниматору, художнику или скульптору.
Отправиться в экопоход, помочь природе и послушать краеведческую экскурсию можно в Екатеринбурге до октября. Волонтеры убирают от мусора живописные участки леса вблизи достопримечательностей, сажают деревья и кустарники и помогают строить экотропы. Подробнее об условиях участие на сайте Лесные волонтеры.
В Пермском Крае вас ждут на территории Государственного природного заповедника «Вишерский». Там волонтеры привлекаются к таким работам, как доставка груза, расчистка троп, оказание помощи научным и иным работникам заповедника «Вишерский» и пр. Подробнее читайте на официальном сайте Заповедника.
А кто не мечтает попасть на Байкал? И увидеть это древнее озеро и его уникальную природу своим глазами и не просто увидеть, а внести вклад в сохранение его экосистемы? Вас ждет пеший марафон по Большой Байкальской Тропе «Потопали». У вас будет возможность помочь в создании экотроп. Они защищают и оберегают уникальную природу и помогают туристам комфортно и безопасно ходить в походы.
Культура и наука
В Ростове-на-Дону ищут волонтеров, которые готовы рассказать о городе приезжающим туристам и стать проводниками в культуру края. Набор потенциальных участников открыт на Dobro.ru.
Если вам интересна археология, вы можете отправиться в Крым. Участвуя в проекте, Вы получите навыки реальной археологической работы, поймете алгоритм научных исследований, обогатите свои исторические знания и, конечно, отдохнете на море и заведете новых друзей. Вся информация по проекту фонда «Археология» собрана на сайте.
Поучаствовать в раскопках можно в Урочище Городской остров Сургутского р-на ХМАО-Югры на территории Южно-Сургутского месторождения нефти. Волонтеру археологической экспедиции компенсируется оплата проезда, проживание и питание. Подробнее на сайте Dobro.ru.
Если у вас еще нет планов на 3-4 ноября, вы можете стать волонтером военно-исторического фестиваля, приуроченного к историческим событиям семнадцатого века Русского царства на территории Омской крепости. Вашей задачей будет помощь в навигации посетителей по экспозиции, а также в подготовке и проведении интерактивных программ для посетителей. Подать заявку на участие можно на сайте Dobro.ru.
Инклюзивные волонтерские проекты
Такие проекты одновременно решают несколько задач:
- помогают людям с ограниченными возможностями включиться в активную общественную жизнь;
- позволяют людям без особенностей здоровья больше узнать об инклюзии и о тех проблемах, с которыми сталкиваются люди с ОВЗ;
- познакомиться с интересными людьми и вдохновиться их силой и стойкостью духа
- создать доступную среду для людей с инвалидностью.
Таких волонтеров ждут на Байкале в проекте «Большая Байкальская Тропа». В ближайшее время запланирован старт третьей инклюзивной волонтерской экспедиции.
Онлайн-волонтерство
Вы удивитесь, но помогать можно и удаленно. Это отличный вариант, если у вас еще нет опыта волонтерства: вы сможете понять, насколько такой формат вам подходит. Этот вид волонтерства также может стать отличным стартом карьеры и помочь в профориентации: помогая, вы приобретете новый опыт и строчку в резюме с рекомендациями вас как специалиста.
Прим. ред. Помочь в профориентации и переквалификации может и промышленный туризм. Как узнать больше об интересующей вас профессии, узнайте в нашем материале.
Например, в Калининградской области нужны волонтеры от 16 лет, готовые попробовать себя в сфере SMM. Их задачами будут фото- и видеосъемка, подготовка текстового контента к различным мероприятиям и ведение аккаунтов в социальных сетях. Это волонтерство может стать отличным стартом карьеры и поможет в профориентации. Подробнее о проекте можно узнать на сайте Dobro.ru.
Нового участника команды, который будет заниматься сайтом, социальными сетями, работать с фотографиями и видео, презентациями, переводами на английский, создавать постеры и заниматься другим информационным сопровождением, ищет и проект «Мыс Тихий». Он направлен на экологическое просвещение, изучение и сохранение исторического и культурного наследия на территории парка, развитие экотуризма и туризма по принципу Leave No Trace. Организаторы проекта обещают волонтеру хорошие рекомендации к резюме и помочь с организацией путешествия на Сахалин или Курильские острова. О том, как подать заявку на отбор, читайте на сайте Лесные волонтеры.
В общем, вариантов помочь и при этом увидеть новые места множество. Сейчас самое время заняться планированием 2023 года и тем, как и где вы его хотите провести. О существующих возможностях рассказали сегодня. Если вы уже были волонтером и совмещали этот опыт с путешествием, расскажите нам об этом!