Многие туристы в Калининграде принимают эти реконструкции на Ленинском пр. за чистую монету. Думают, что это "старинные дома".
Так же и с Рыбной деревней. Только там - стилизованный "под старый Кенигсберг" новодел, а здесь - стилизованные "под Ганзею" жилые 4-5-этажные дома 1950-60 гг. (назовем их "хрущевками"). Впечатление двоякое: не аутентика, но смотрится классно.
Откуда в старом европейском городе хрущевки?
Во Вторую мировую Кенигсберг практически лишился исторического центра. Самый "большой вклад" в разрушение города внесли британские бомбардировки августа 1944 г.
В ночь 26-27 августа в налете участвовало 174 "Ланкастера", они бомбили восточные районы города. В ночь 29-30 августа Кенигсберг пережил апокалипсис: 189 "Ланкастеров" сбросили на исторический центр 480 тонн бомб, в т.ч. напалмовых.
Британцы в августе 1944 г. разрушили более 40% домов и около 20% промышленных объектов. Тогда погибли 4200 горожан, около 200 тыс. лишились крыши над головой. Городу досталось и от советских ВВС в период подготовки штурма Кенигсберга в начале апреля 1945 г.
В послевоенном Калининграде руины разбирали долго - до конца 1960-х. Строительный материал отправляли на восстановление городов СССР. Расчищенные кварталы оперативно застраивали хрущевками (в галерее - 4 фото).
Советские 4-5-этажки 1950-60 гг. в Калининграде мало чем отличаются от подобных себе в других городах нашей страны. Но есть в центре города чуть больше десятка домов, удачно реконструированных 4 года назад московскими архитекторами.
Ганза на Ленинском проспекте
В 2018 г., готовясь встречать иностранных болельщиков на игры Чемпионата мира по футболу, в Калининграде реконструировали 12 хрущевок на Ленинском пр. и ул. Театральной.
В чем заключалась реконструкция? Крыши покрыли керамической черепицей, устроили мансарды. Фасады утеплили и вентилировали, затем не дешево заштукатурили, где-то облицевали морозостойкой клинкерной плиткой. Заменили окна.
Удачным оказалось решение архитекторов из МАРХИ стилизовать обновленные дома под ганзейский стиль. Подробно рассмотрим несколько примеров.
Дом 2-4 по Ленинскому проспекту
Визуализация проекта:
Над четырьмя этажами надстроили мансарду с арочными окнами. Фронтоны на парадном и боковых фасадах венчают бетонные вазы, покрытые штукатуркой. На балконах, выходящих на Ленинский пр., - кованые ограждения.
Так выглядит фасад дома 2-4 со двора (фото ниже). Здесь нет клинкерной плитки и декоративных вставок - просто стилизованная покраска. Балконы частично застеклены.
Обратите внимание: реконструкция проводилась в отдельно взятых домах и распространялась исключительно на крыши и фасады. Ни о каких заменах коммуникаций, перепланировках, благоустройстве дворов и т.д. речи изначально не велось. В окружении этих 12-ти домов-красавцев, "заделанных под Ганзу", ничего не изменилось.
Дом 6-8 по Ленинскому проспекту
Пожалуй, мне такое решение нравится больше остальных. Дом состоит из двух соединенных между собой корпусов. На фото ниже - вид с противоположной стороны Ленинского пр.
Мне нравится цветовая гамма фасада, башенки над вертикалями с застекленными балконами. Такая вертикаль кажется единым целым, смотрится как эркер.
Визуализация проекта:
Вид со двора. Здесь на балконах кованое ограждение. Обратите внимание: и на крыше есть невысокий кованый заборчик.
Главный фасад со стороны Ленинского пр. Все балконы застеклены.
Фасад по первому этажу и по центру - рустованный. Цоколь облицован клинкерной плиткой. Мне нравятся лестницы, ведущие в магазины на первом этаже.
Декорация на фасадах - из пенополистирола, покрытого защитным слоем и оштукатуренного. Возможно, кто-то скажет: фальшь и потемкинские деревни. И будет прав. Другой похвалит: весьма достойное решение. И тоже будет прав )
Дом 22-24 по Ленинскому проспекту
Здесь все гораздо скромнее, нежели в двух предыдущих проектах. Всего три незатейливых фронтона. На фото ниже - вид с противоположной стороны проспекта.
Предположу, что вся декорация на фасаде - пенополистироловая. За исключением, надеюсь, клинкерной плитки и рустовки первого этажа. Балконы открытые.
Пусть все фальшь, но отрезок Ленинского пр. вдоль этого дома - довольно атмосферный. Особенно летом )
Если бывали в Калининграде, наверняка заходили в эти магазинчики.
А во двор заглядывали вряд ли. Давайте посмотрим, как отремонтирован фасад с другой, не парадной стороны. Очень лаконично.
Дом 41-59 по Ленинскому проспекту
Почти напротив - длиннющая хрущевка из 10 домов, расположенных немного в глубине, за деревьями. Архитекторы превратили ее в "ганзейские блок-секции" (у немцев - Reihenhaus).
Смотрится классно, но летом вы всю эту красоту вряд ли увидите за листвой. Да и сейчас сложно сделать адекватный фронтальный снимок. Приходится выходить из положения )
Все секции - разные. Нет двух одинаковых. Приятное занятие - разглядывать их снизу.
В ряду домов есть два прохода во двор.
Зайдем во двор, посмотрим на фасады. Симпатично.
Первые этажи занимают магазины. Жить здесь, видимо, не очень комфортно. И дворы не благоустроены.
Хотя перед одной секцией нашла такой крохотный еловый скверик. Очень мило ) И еще мне нравятся огромные панорамные окна на лестницах этих хрущевок. Заметили?
Ганзейская красота домом и ограничивается. Во дворе - ямы, лужи, грязь... и немецкая брусчатка, пробивающаяся через советский асфальт.
"Хрущевки Иммануила Канта"
На Ленинском пр. есть один дом, жильцы которого отказались от реконструкции. Он выбивается из ряда обновленных хрущевок. С другой стороны, есть плюс: можно в моменте увидеть, как было - и как стало. Так примерно выглядели все реконструированные дома на Ленинском пр.
Фото ниже показательно: рядом два дома - с реконструкцией (на первом плане) и без (на втором плане). Все очевидно.
Предлагаю усилить впечатление. Прогуляемся по кварталам за гостиницей "Калининград", тотально застроенным хрущевками. Это между Ленинским пр. и ул. Пролетарской.
Но причем здесь Кант? - спросите вы. Наберитесь терпения - не все сразу ) Кстати, обратите внимание: проезды вдоль домов закрыты шлагбаумами.
Здесь будто не бывший Кенигсберг - как, например, в Амалиенау, - а соцгород на просторах Большой России.
Велосипедам места в тесной квартирке не нашлось. Их выселили на балкон. Причем, в подвешенном виде. Ждать весны )
Не все дома, которые мы называем хрущевками, таковыми являются. Пятиэтажный блочный дом на фото ниже явно из брежневской эпохи. Или я ошибаюсь?
Впрочем, перед реновацией равны все 4-5-этажки - и хрущевки, и брежневки. Так есть ли смысл спорить о том, хрущевка это, строго говоря, - или нет?
В этом царстве хрущевок между Ленинским и Пролетарской встречаем такого "инопланетянина".
Самый неожиданный персонаж в этих дворах - Иммануил Кант. Точнее, памятник философу напротив корпуса БФУ им. Канта.
Кант стоит лицом к университету. Чтобы увидеть памятник во всей красе, нужно его обойти. Но тогда главный калининградский бренд, отлитый в бронзе, окажется на фоне советских пятиэтажек. Вполне себе символично для Калининграда. Мне кажется, дома на заднем плане даже идут Канту ) А вы как думаете?
Так будет ли реновация в Калининграде?
Реновация, предполагающая снос хрущевок и застройку освободившегося места многоэтажками, Калининграду не грозит. Город вошел в число участников пилотного проекта МАРХИ по комплексной реконструкции городской среды в кварталах, построенных в 1950-60-х гг.
4-5-этажки в центре будут реконструировать: надстраивать, пристраивать, перепланировать и т.д. Параллельно модернизируют инфраструктуру кварталов. Архитекторы уверены: эти дома довольно прочные, должны выдержать конструктивные вмешательства. Общественность, как водится, сомневается в пользе реновации для города и его жителей.
Понравились вам реконструированные хрущевки в Калининграде? Комментируйте, делитесь с друзьями, подписывайтесь на канал - будем вместе смотреть квартиры, дома, общественные здания, улицы, кварталы и города в бывшей Восточной Пруссии, нынешней Калининградской обл.
Читайте также: