В 1984-м году Iron Maiden записали один из самых своих замечательных альбомов - «Powerslave». Он завершил собой убойную хардово-металлическую пенталогию, которую можно назвать просто как «IM 1980-1984». После выпуска этого произведения «Мэйдены» ударились во всякие эксперименты, а потом, когда ничего не вышло, завернули на чисто коммерческие рельсы.
ДОРОГИЕ МОИ ЧИТАТЕЛИ!
ЕСЛИ ЗА ЭТУ СТАТЬЮ ХОТИТЕ МЕНЯ ПОКРИТИКОВАТЬ ИЛИ ЗАМИНУСОВАТЬ, ТО СНАЧАЛА ПОДУМАЙТЕ – РАЗВЕ Я СТАЛ БЫ ПИСАТЬ ОБ ЭТОМ АЛЬБОМЕ, ЕСЛИ БЫ ОН МНЕ НЕ НРАВИЛСЯ? ПРОСТО Я ВЫРАЖАЮ СВОЁ МНЕНИЕ, КОТОРОЕ ПОЯВИЛОСЬ У МЕНЯ В 1985 ГОДУ, КОГДА Я ЭТУ ПЛАСТИНКУ УСЛЫШАЛ ВПЕРВЫЕ. ТО ЕСТЬ ЭТО НЕ КРИТИКА АЛЬБОМА ИЛИ ГРУППЫ, А ОБЫЧНАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ ЗАРИСОВКА.
Альбом Iron Maiden «Powerslave» вышел осенью 1984-го, а уже в начале 1985-го он появился и в СССР – это я хорошо помню. И он меня сильно обрадовал, так как, чего уж греха таить, предыдущий «Piece of Mind» я просто не переваривал. Нет, я его слушал, но считал его чем-то вроде сольника Дикинсона, потому что он не имел совсем ничего общего ни со скоростным «The Number of the Beast», ни с заковыристым «Киллерсом», а тем более с первым альбомом, самым громким из всех первых творений группы.
«Piece of Mind» для меня в 1983-м означал упадок такой прекрасной рок-группы, самой настоящей металлической звезды – об этом я написал тут: «Как мы в 1983 году купили два альбома «Iron Maiden» и «Pink Floyd» задорого, и как сильно пожалели». Конечно, по мере того, как раннее творчество «Мэйденов» погружалось в историю, альбом 1983-го становился для меня все интересней и интересней, и сегодня я его уже не отделяю от остальных альбомов – все они одинаково хороши.
Но я рассказываю про тот период, когда можно было сравнивать музыку с разбросом всего в несколько лет. И вот, «Piece of Mind» для меня был совершенным упадком IM, и в немалой степени меня огорчала смена барабанщиков. Клайв Барр для меня олицетворял зайца на барабане, а Нико МакБрэйн казался мне слоном в посудной лавке, и, по моему твердому мнению, он-то в первую очередь и придал «Мэйденам» совершенно уничтожающую весь былой саунд грузность.
Но как только я услышал «Powerslave», я вдруг подумал – нет, есть еще порох в пороховницах! И хотя Нико бил в свои там-тамы так же грузно, не в пример гиперактивному Барру, альбом все же очень сильно ускорился. Правда, он не сильно приблизился, к «Числу зверя» 82-го, но, тем не менее, я сразу же стал этот альбом обожать. И обожаю до сих пор. Тем более что эта пластинка оказалась последней чисто хэви-металлической в активе группы. Нет, потом «Мэйдены» покончили с экспериментами, но в первоначальному саунду так и не вернулись, постоянно заныривая в коммерцию.
В общем, что сказать о «Powerslave»? Альбом прекрасен сам по себе, на нем представлены 5 офигительно классных композиций, одна очень хорошая, и две так себе, но при детальном расслушивании их отнести к провальным нельзя, хотя они скорее тянут на «проходняк», чем на шедевры. Самое что показательное, то ко всем этим трем «не шедеврам» приложил руку Дикинсон, наверное поэтому шедевров из них и не получилось. Кстати, на следующем альбоме композиторскую деятельность Дикинсона притормозили.
Давайте рассмотрим всё поближе и по отдельности.
Сторона 1:
1). Aces High (4:31). Прекрасный боевик, гитаристы так быстро и мощно чешут, что даже не заметно, как барабаны Нико отстают от ритма. Нет, он не лажает, а просто держит свой собственный ритм, не отвлекаясь на постоянные декоративные сбивки, которыми очень сильно увлекался его предшественник. Он – барабанщик-тяжеловес, у него в Deep Purple, например, играть не получилось бы, а вот в Black Sabbath – вполне.
Насчет гитаристов – это звездный час Дэйва Мюррея и Эдриана Смита. Я их дуэт всегда сравнивал с дуэтом Типтон – Даунинг, но в целом это школа Блэкмора, только в убыстренном варианте. Для того чтобы сваять шедевральное соло на гитарах, нужно обладать талантами Шопена или Чайковского, так вот – Мюррей и Смит этими талантами обладали в те времена вполне. Жаль, правда, что впоследствии они стали заниматься самоплагиатом, но на альбоме «Powerslave» в целом они гениальны.
2). 2 Minutes to Midnight (6:04). Еще один шедеврал, Дикинсон старается как резаный, гитаристы разошлись не на шутку, бас-гитарист местами вырывается поперед них, не забывая, тем не менее, идти в ногу с МакБрэйном. Но барабанщик тут в своей тарелке – песня не быстрая, и достаточно мощная.
3). Losfer Words (Big 'Orra) (4:15). Одна из немногих инструменталок Iron Maiden, но сделана она так насыщенно, что после ее прослушивания как-то забываешь, что в ней никто не поет. Гениально!
4). Flash of the Blade (4:05). Я когда услышал эту песню, которую Дикинсон сочинил единолично, почему-то подумал, что он страшный поклонник Judas Priest. Эту песню я отношу к «проходнякам», потому что, даже невзирая на великолепную игру всех трех гитаристов (включая Харриса), и даже барабанщика (!) Дикинсон создал какой-то музыкальный штамп, и особенно это чувствуется в банальном, совершенно не «мэйденовском» припеве.
5). The Duellists (6:18). Еще один шедевр, и особенно тут постарался Харрис, отыграв на своем басу кучу прекрасных соло-моментов. Гитарные соло вообще шедевральны, Блэкмор и рядом не валялся! (шутка, конечно, но тем не менее…).
Сторона 2:
6). Back in the Village (5:02). Не люблю эту песню. Вроде какого-то музыкального прикола. Нет, я ее слушаю хорошо, но тут опять доминируют какие-то совсем не «мэйденовские» штампы.
7). Powerslave (7:12). Песня монументальная, но слишком патриотическая для Iron Maiden. Хорошо смотрелась бы на каком-нибудь сольнике Дикинсона. Однако инструментальная часть просто восхитительна!
8). Rime of the Ancient Mariner (13:45). Несомненный шедевр, правда, несколько портит впечатление от него длинная вставка без всякого музыкального смысла. Я когда эту песню записывал на магнитофон в 1985 году, вырезал ее. Но в этой композиции, как бы написанной специально для репертуара «Black Sabbath» с Дио, кроме этой вставки я обожаю всё – даже Нико там так разошелся со своими барабанами, что я наконец-то его зауважал. Соло на гитарах просто восхитительны! Бас – гениален, не зря я считаю Харриса лучшим басистом в рок-музыке. Да и Дикинсон постарался на славу, не зря ему миллионы плотют.
Бонусы:
9). Rainbow's Gold (4:57). Хорошая песня, если бы не 1984-й год, я бы подумал, что «Мэйдены» сыграли кавер на какую-то тему «Helloween». Но зато мне стало ясно, с какой композиции скопировали свой музыкальный имидж «Хэллы» с приходом Киске. Композиция вышла в том же 1984-м на сингле, но лучше бы она вышла на самом альбоме.
10). Mission from 'Arry (6:42). Простой трёп Нико, и больше ничего.
11). King of Twilight (4:53). Тоже годная песенка, особенно впечатляют припевы. Я думаю, что она гораздо более подходит к альбому, чем те два «проходняка», которые я указал выше. А так она вышла только на сингле в 1984-м, а потом кочевала по сборникам.
И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО ОБ IRON MAIDEN НА МОЁМ КАНАЛЕ:
Диск Iron Maiden, записанный в 1970-м году, можно услышать сегодня и сравнить с оригиналом
«Iron Maiden» давно уже исписались, и их первые альбомы продаются лучше, чем последние
Сколько зарабатывают на концертах в США такие рок-монстры, как «Black Sabbath», «Metallica», «Iron Maiden» и другие?