В 1985-м году известнейший уже к тому времени хэви-металлист Ронни Джеймс Дио записал со своей группой Dio третий по счету альбом «Sacred Heart». Это был последний в истории группы релиз с гитаристом Вивианом Кэмпбеллом, который, по сути, и придал группе достаточно жесткое металлическое направление независимо от предпочтений и талантов самого Дио. Альбом имел такой же взрывной успех в США, Европе и остальном мире, как и предыдущие пластинки группы, но этот успех был кратковременным, и альбом хоть и был продан тиражом 1 миллион копий всего за полгода, но только во всем мире, а не только в США, на что надеялись музыканты.
Этой публикацией я хочу закончить обзор трех классических альбомов группы Dio - «Holy Diver» (1983 г.), «The Last in Line» (1984 г.) и «Sacred Heart» (1985 г.). Спору нет – все три альбома хороши, а все, что Ронни Джеймс Дио с этой группой записал позже – это, что называется, «повторение пройденного». Это, кстати, заметили и фанты Дио, и все альбомы, вышедшие позже, очень сильно просели в чартах, и, соответственно, в продажах.
Так, следующий, четвертый альбом Dio 1987 года «Dream Evil» просел в американских чартах почти вдвое, а по продажам – чуть ли не в 10 раз. Единственной удачей Дио в последующий период стал только сборник «The Very Beast of Dio» 2000 года, достигший в США «золотого» статуса (500 тысяч проданных копий). Все остальные альбомы группы хоть и считались классикой хэви-металла, но по коммерческой ценности не дотягивали до первых трех.
Однако Дио не горевал, так как числился чуть ли не главным металлистом мира, и был завсегдатаем всех крупных рок-фестивалей, собиравших миллионные аудитории, а в Топ-20 самых кассовых туров соперничал с самой Мадонной, популярность которой в те годы тоже поднялась до небес. Все концерты Дио проходили с аншлагами, и поэтому очень странно, почему так плохо расходились его пластинки. Я лично думаю, что это связано с развитием индустрии CD-носителей и появления на этом рынке китайских, польских, болгарских, а потом и российских «граммофонных пиратов». Зачем платить за диски в магазине, когда их в разы дешевле можно купить на базаре?
Но не буду отвлекаться, а расскажу про третье произведение Dio в этой «классической троице» - это альбом 1985 года «Sacred Heart».
Интересно, что у нас в СССР этот альбом, в отличие от предыдущих двух, на «тучах» уже не вызвал какого-то ажиотажа. Он появился как-то незаметно, практически не афишировался, и воспринимался как должное. Я, послушав его, был несколько разочарован, так как не нашел в «Sacred Heart» чего-то более прогрессивного, чем на предыдущих дисках. И тем удивительнее мне стало, когда много времени спустя я узнал, что в США он продавался гораздо быстрее, чем «дебютники», и хоть «платинового» статуса в США, в отличие от них, не получил, но до «золота» добрался всего за 2 месяца. А если уж говорить о мировой «платине», то по всему миру, по предварительным подсчетам, этот альбом был продан в количестве 1 миллиона копий всего за полгода.
И это был своеобразный рекорд для Ронни Дио, хотя дальнейшая судьба альбома не стала блестящей.
Впрочем, мое негативное отношение к альбому «Sacred Heart» исчезло в 2003-м году, когда я по совершеннейшей дешевке – всего за 1 доллар США, прикупил на барахолке южнокорейский виниловый пласт в отличном состоянии. А так как все свои коллекционные пластинки я имею привычку прослушивать основательно, то, прослушав третье творение Дио на собственной игле, я врубился, что альбом все же не так уж и плох. И хотя во многих местах он представлял самоплагиат с альбомов «Holy Diver» и «The Last in Line», тем не менее, интересных находок и на нем хватало.
В общем, прошло некоторое время, и я начал гордиться уже не тем, что купил такую хорошую пластинку за копейку, и не тем, что она была в идеальном состоянии, а тем, что у меня появилась возможность собрать на виниле классику Dio. К тому времени у меня уже была российская пластинка «Holy Diver» 1993 года выпуска на Santa Records и болгарская «The Last in Line» 1988 года выпуска на «Балкантоне». Таким образом у меня были все три классических альбома, и хоть не на фирменной пластмассе, тем не менее, звучание пластинок было отличное, и мне нравилась вся эта экзотика. Позже я, правда, заменил первые два альбома на фирменные немецкие, но «Sacred Heart» у меня так и остался южнокорейским. Может, я его тоже потом заменю на фирменный, но он мне пока что нравится и такой.
Последующие альбомы группы Дио получились уже другими, впрочем, каждый по-разному. Но они заслуживают рассмотрения в отдельных публикациях, так как каждый представляет собой явление по самым разным причинам. А пока же рассмотрим альбом «Sacred Heart» потреково.
Но прежде следует добавить, что точное авторство песен на альбоме не установлено. На бумажном конверте альбома указано, что автор текстов и музыки – Ронни Дио единолично, но на самой пластинке в качестве соавторов представлены и другие музыканты, и хоть Дио там все равно в лидерах, тем не менее впоследствии оказалось, что лидерство Дио касается только текстов, а музыку в основном написали барабанщик Винни Эппайс (композиции №№1, 2, 8 и 9) и бас-гитарист Джимми Бэйн (композиции №№5 и 6). Непосредственно Дио написал только три композиции - №№3, 4 и 7.
Сторона 1:
1). King of Rock and Roll (3:49) «Король рок-н-ролла». Этой песней сам Дио очень гордится, особенно напирая на то, что придумал ее для концертов, и именно концертный вариант в итоге вошел на студийный альбом. Сингл с этой композицией стал сверхпопулярным и в США, и в Великобритании, добравшись и там, и там до 26-й позиции, видимо, это и поспособствовало в итоге настолько скоростным продажам самого альбома на первоначальном этапе. Но сама песня и по концепции, и по оформлению – прямой аналог песни «We Rock» с предыдущего альбома, только там она заметно более крутая. Но и эта довольно неплоха, потому я не удивляюсь, что ее так полюбили и американцы, и англичане. Однако поначалу «King of Rock and Roll» мне так не понравилась, что именно она тормозила мое восприятие альбома в целом, как ложка дегтя в бочке с мёдом.
2). Sacred Heart (6:27) «Священное сердце». Очередной самоплагиат, но не только музыкальный, но и ментальный. У Дио тех времен была мода ставить на вторую позицию в трек-листе специальный эпик под название всего альбома. Но композиция сама по себе, если не учитывать то, что «это было, было, было…», тоже неплоха, причем даже очень хороша, и особенно в припеве, для которого автором мелодии (наверное, Винни Эппайсом) был найден прекрасный ход. Да и сам Дио тут не подкачал. В общем, песня очень хороша, невзирая на чересчур пафосный антураж. Правда, соло Вивиана Кэмпбелла какое-то немного обесцвеченное, тем не менее, критики композиция в целом не заслуживает.
3). Another Lie (3:48) «Очередная ложь». Еще один самоплагиат, но если этим не заморачиваться, то ничего упадочного в этой песне нет. Прекрасная игра музыкантов, риффы и ритмы великолепные. Да, соло Кэмпбелла и на самом деле уже не так впечатляют, как на предыдущих альбомах, видно, он немного подустал, как говорят – от неразрешимых финансовых споров с маэстро Дио. Неудивительно, что его хильнули после этого альбома, взяв более свежего и менее алчного к сверхдоходам гитариста. Но, тем не менее, ритм Кэмпбелл все же держит в течение всего альбома по-прежнему отлично.
4). Rock 'n' Roll Children (4:32) «Дети рок-н-ролла». А эта песня мне никогда не нравилась, по-моему, она музыкально пустая, чистый «проходняк», интересный только очень громким звуком барабанов и попытками Кэмпбелла вернуться к своим соло-корням. Но эти попытки вылились в хоть и пронзительный, но банальный опус а-ля «Форинер», и больше ничего.
Сторона 2:
5). Hungry for Heaven (4:11) «Изголодавшийся по небесам». Прекрасная песня с отвратительным припевом. Впрочем, этот припев американцам настолько понравился, что сингл с песней добрался до 30-й позиции в чартах США. А вот англичанам она не понравилась, и странно, как она вообще а первую сотню там попала (№72).
6). Like the Beat of a Heart (4:24) «Как биение сердца». Рискую показаться не оригинальным и даже нудным, но это еще один самоплагиат, на этот раз настолько явный, что сразу же в памяти всплывает вполне себе шедевральная композиция «Straight Through the Heart» с дебютного альбома. Правда, дубль получился на три головы менее интересен оригинала, но самого Дио этот факт, видимо, никак не смутил.
7). Just Another Day (3:23) «Просто еще один день». Вступительная часть этой композиции звучит так, будто это номер Black Sabbath времен Дио. Да и в целом если бы он предложил это сочинение «саббатам», то те не отказались бы от него. Не знаю, как сыграл бы на соло Тони Айомми, но тут Кэмпбелл тряхнул стариной и выдал прекрасный пронзительный техничный, и нисколько не нудный соляк.
8). Fallen Angels (3:57) «Падшие ангелы». Очень мощная песня, но я это уже слышал на предыдущих альбомах. Бросается в глаза то, что Кэмпбелл как-то плавно меняет свою собственную манеру игры на соло-гитаре на чью-то чужую, хотя и довольно неплохую. Песня – типичный «проходняк», хотя, если в нее вслушаться, то все же она тоже неплоха, потому что таких «проходняков» и на предыдущих альбомах Дио было навалом, но от этого его альбомы не становились плохими. Ну, это же Дио, потому что если наткнулись на его «проходняк» - вслушивайтесь в его голос, и песня покажется вам шедевром. Может быть.
9). Shoot, Shoot (4:20) «Стреляй, стреляй». Да, тут Дио перехитрил всех своих критиков. Сама песня не интересная, но как «закрывашка» - вполне себе шедевральная. Я думаю, что Дио прекрасно знал, что Кэмпбелл после этого альбома будет уволен, и наверняка в музыкальной истории группы начнется совершенно ругой период по саунду. Поэтому он и решил не заморачиваться с шедевром, а закрыл альбом «проходняком», но сделал это так изящно, что вся эта подстанова выглядит вполне естественно, потому что очень многие известные рок-группы именно таким образом и закрывали свои вполне шедевральные альбомы. Вспомним хотя бы Black Sabbath «Never Say Die!», Deep Purple «Who Do We Think We Are» или Alice Cooper «Goes To Hell».
В заключение хочу сказать, что бонусов к альбому записано не было. У Дио не было времени записывать что-то лишнее даже для синглов, потому что как раз в это время группа находилась на вершине своей славы, получая самые высокие премии по классу «хэви-металл» и занимая первые места в многочисленных конкурсах. По словам многих критиков, такой популярности в США добивались в то время разве что Kiss.
А тот момент, почему с ростом популярности группы Dio ее альбомы продавались все хуже и хуже, я описал выше. Реальная популярность Дио очень высока и сегодня, когда этого хэви-металлического рок-монстра уже нет на сцене второй десяток лет. Так что качество его альбомов можно оценивать только по критерию «нравится – не нравится», потому что в общем и целом оно всегда было очень высоким несмотря на любую критику.
ДОРОГИЕ МОИ ДРУЗЬЯ ~ ЧИТАТЕЛИ И ПОДПИСЧИКИ!
С НАЧАЛА МАЯ 2022 ГОДА ОТКЛЮЧЕНА ВОЗМОЖНОСТЬ ВЫВОДА ДЕНЕГ С ДЗЕНА НА Ю-МАНИ ОТ НЕРЕЗИДЕНТОВ, И НЕ ИЗВЕСТНО, КОГДА ВСЁ НАЛАДИТСЯ. ПОЭТОМУ Я СЕЙЧАС МОГУ ЖИТЬ ТОЛЬКО С ВАШИХ ПРЯМЫХ ПОЖЕРТВОВАНИЙ НА МОЙ КОШЕЛЕК Ю-МАНИ, КОТОРЫЕ ПОЗВОЛЯЮТ МНЕ РЕГУЛЯРНО ГОТОВИТЬ НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ КАНАЛА.
ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО ЗА ПОДДЕРЖКУ!
И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О РОННИ ДЖЕЙМСЕ ДИО НА МОЁМ КАНАЛЕ:
Как Ронни Джеймс Дио записал в начале 80-х свою первую трилогию убойных хэви-альбомов
Rainbow «On Stage», 1977 г. ~ самый классический хард-роковый альбом громких 70-х