Всем привет!
Тут первая часть.
Итак, продолжаем разбираться со схемой из прошлой статьи. Сразу скажу, что все пошло не так как я ожидал.
Собранная схема на макетной плате выглядит вот таким образом.
Включаем питание. Делаем замер напряжения на выходе - минимум 1,39 В. На максимуме 17,45. Максималка зависит непосредственно от трансформатора. Далее подключаем простую нагрузку в виде лампочек на 6,3 В 300 мА, соединенных последовательно. Ставлю напряжение 12 В, ток не трогаю - все прекрасно, все светиться. Далее пробуем убавить ток. Минимально ток убавился до 180 мА, светодиод перегрузки при этом светиться.
Почему ток не убавляется ниже, я не знаю. Дальше пробуем проверить, что будет при КЗ на выходе, сработает ли защита? В итоге вышибает силовой транзистор. Делаю замер живого прибора и после пробоя.
Сумасшедший коэффициент усиления, указывает на подделку. По даташиту он должен быть около 20. Но только ли в транзисторе дело?
Почему защита по току не срабатывает? Может питание ОУ должно быть двухполярным? Ведь в аналогичной схеме из книги "300 схем источников питания" на базе ОУ LM301 указано именно двухполярное питание.
Попробовал собрать двухполярное питание используя микросхему ICL7660. Она может преобразовать положительное напряжение в отрицательное.
Подал на ОУ +9,1 и -9,1. В итоге тоже самое. Ток не убавляется до заявленого минимума и при КЗ умирает транзистор. Светодиод сигнализирующий о перегрузке не загорается. Вот такие пироги.
Друзья, если кто-то может помочь подсказкой, буду только рад. Возможно я не учел какие-то моменты и все действительно работает. В общем жду вас в комментариях.