Мудрая сова, болтливый попугай, важный павлин... Ну-ка, отвечайте: кто из них тут лишний? Любопытно, что в живописи образы этих птиц в разное время символизировали не всегда привычные нам смыслы. Кстати, дети интуитивно это чувствуют точнее взрослых. Сегодня - стремительное путешествие сквозь века на крыльях этих трёх пернатых.
Сова
Сова как символ мудрости - традиция, восходящая к культу Афины (Минервы), античной богини. Она покровительствовала наукам, ремёслам и просвещению. Сова была одним из обязательных атрибутов изображения этой богини.
А вот в древнеегипетской системе символом сова означает смерть, ночь, холод.
На Древнем Востоке и в традиции аборигенов обеих Америк совы считались нехорошим знаком. Из-за ночного образа жизни, бесшумного передвижения и издаваемых тревожных звуков, их соотносили то с загробным миром, то с несчастьями и одиночеством.
Например, в верованиях майя бог смерти Ах Пуч был существом с головой совы.
Попугай
С попугаем в античности всё просто. Это была экзотическая птица, которую содержали в качество домашнего питомца состоятельные римляне. Поэтому мозаичные изображения попугаев на древнеримских виллах символизировали финансовое благополучие и высокий социальный статус хозяев.
В древнеиндийской мифологии с символикой попугая сложилась несколько странная история. Эта птица считается символом Луны и тёмного времени суток. Своими резкими криками она отгоняет демонов.
Известно, что уже в 3 в. до н.э. древнегреческий поэт и учёный Каллимах использовал образ попугая как намек на болтливость и глупость.
В древнекитайской и восточной живописи изображение попугаев практически не встречается. Эта птица была устойчивым символом болтливых распутных женщин.
Забегая вперед, отметим, что в европейской живописи этой птице было суждено приобрести совершенно другой символическое значение.
Павлин
Павлин в античной традиции - символ богини Геры (Юноны). Он олицетворял собой царственность, власть, славу, земную красоту. Именно упряжка с павлинами - средство передвижения Геры-Юноны на античных изображениях.
Изображение павлина на древнеримских монетах символизировало дочерей императора.
Характерный узор на хвосте павлина считали глазами всевидящего Аргуса,
На Древнем Востоке павлин соответствовал мотиву бессмертия, поскольку эта птица в природе охотится на птиц, а её мясо не поддается разложению.
В Византии и Древней Индии, как и в древнеримской традиции, павлин - символ царской власти. Изображение этой птицы - самое частое украшение тронов правителей.
А в Древнем Египте павлин - символ города Гелиополиса, где находился главный храм Ра, бога Солнца.
Заметьте, символическое значение, которое придавали птицам, в больше степени зависело от религиозных и мифологических традиций.
Подводя итог символическому значению этих трех птиц в античности и Древнем мире лишним, скорее всего, следует признать попугая. Кроме римлян, которые считали его признаком роскоши, другие народы не стремились изображать его, считая не очень хорошим символом.
Хотя, с другой стороны, павлин - единственная их этих трех птиц, у которой вообще не было в античности негативной символики. Сову, как и попугая, в некоторых традициях считали символом ночи.
В следующей публикации рубрики переместимся в средневековье и посмотрим, что же изменилось в символике совы, попугая и павлина в этот исторический период.
Эта публикация продолжает серию "Символы в живописи":
#живопись #античное искусство #символы в живописи #птицы в живописи #сова в искусстве #павлин в искусстве #попугай в искусстве #древний рим #древний египет