Именно такими впечатлениями об одной из работ Ильи Репина поделился с императором Александром III обер-прокурор Синода Константин Победоносцев. Нет, так он отозвался не о своем портрете кисти признанного мастера, хотя, наверное, мог бы покритиковать и его:
Константин Петрович, вы не одиноки!
Надо сказать, Константин Петрович Победоносцев был не одинок в своем мнении. Вот как высказался об этой же картине В.П. Ландцерт, профессор анатомии Императорской академии художеств:
Художник впал в шарж и непозволительное безвкусие!..
Правда, были и те, кто считал работу Репина чрезвычайно удачной:
Вот она, вещь, в уровень таланту… (И. Крамской)
Молодец Репин, именно молодец. (Л.Н. Толстой)
Многие, видевшие это полотно, рассказывают о внезапно возникающих при его рассматривании панических атаках, приступах гнева или тоски. У тех, кто взглянул на него, случались и обмороки, и истерики.
Даже сам Репин вспоминал:
Мне минутами становилось страшно. Я отворачивался от этой картины, прятал её.
В общем, понятно только одно - равнодушным "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года" (в просторечии - "Иван Грозный убивает своего сына") не оставляет никого.
Проникся особым чувством к этому полотну и сам император. Да настолько сильным, что вообще запретил её к показу к публике. Так картина Репина стала ещё одним произведением живописи, подвергшимся цензуре.
Великая сила искусства
Интересно, что сама идея сюжета родилась в воображении художника в 1881 году после прослушивания симфонической сюиты Римского-Корсакова "Антар". Сильное эмоциональное впечатление от музыки наложилось на тягостные размышления об исторических и политических процессах: совсем недавно был убит Александр II, затем казнены народовольцы.
Тем же летом Репин побывал в Испании, где наблюдал настоящую корриду. В Европе он посетил выставки модных художников и увидел, что тема крови, мотив убийств чрезвычайно популярен. По собственным воспоминаниям Репина, он "заразился" темой кровавых сцен и задумал изобразить царя Ивана и его сына.
Сейчас довольно сложно понять, каким образом гибель царя от рук террориста, казнь молодых людей, часть сюиты под названием "Сладость мести", испанская коррида и некие европейские произведения живописи вызвали в воображении Ильи Ефимовича такую странную сцену сыноубийства. Тем более, что и в то время версия о причастности Ивана Грозного к гибели царевича Ивана не считалась исторически достоверной.
Эмоционально достоверные натурщики
Для создания образа царя Репин пригласил в качестве натурщиков представителей мира искусства: композитора Ивана Браламберга и Григория Мясоедова. Кстати, существуют портреты этих людей, которые не являются этюдами к картине "Иван Грозный..."
Про участие Бларамберга никаких дополнительных свидетельств найти не удалось. А вот художник Мясоедов, известный домашний тиран, отличавшийся крайней жестокостью даже по отношению к собственным детям и жене, в воспоминаниях честно написал:
«Илья взял царя с меня, потому что ни у кого не было такого зверского выражения лица, как у меня...»
О том, как выглядел Иван Грозный на самом деле, можно прочитать здесь:
Образ царевича создан на основе этюдов, на которых изображены художник Владимир Менк и писатель Всеволод Гаршин.
Несчастная судьба Гаршина, страдавшего тяжелым психическим расстройством и покончившего с собой в 1888 году, усилила мистический ореол вокруг картины Репина. Но справедливости ради надо отметить, что второй натурщик, позировавший для создания образа царевича Ивана - Владимир Менк - умер на седьмом десятке лет, в 1920 году.
Почему картины нет сейчас в экспозиции Третьяковки?
Странное влияние этой работы Репина на людей - всё-таки факт неоспоримый. Дважды на неё покушались:
- в 1913 году, еще при жизни Репина, один из посетителей музея бросился на картину с ножом и нанёс ей серьёзные повреждения. Сам автор был уверен, что полотно безнадежно испорчено. Но усилиями реставраторов порезу удалось устранить. А красочный слой восстановил лично Репин;
- в 2018 году еще один посетитель схватил металлическую стойку ограждения и пробил им защитное стекло, повредил авторскую раму и разорвал в нескольких местах полотно в центральной части картины.
В мае 2022 года прошла пресс-конференция, на которой представителям прессы была представлена повторно отреставрированная картина. Но в экспозицию музея она пока так и не вернулась. По официальной информации, ее можно будет увидеть только после того, как будет изготовлен специальный защитный бокс. И произойдет это не раньше весны 2023 года.
Фейк, господа!
Неоднократно проведенные исследования исторических материалов, останков царевича Ивана и других источников версия о причастности Ивана Грозного к гибели наследника престола практически отвергнута. Череп Ивана Ивановича сохранился плохо и установить наличие на нем следа от удара установить не удалось.
Зато ученые определили, что содержание таких токсичных веществ, как ртуть и мышьяк, в десятки раз превышает предельно допустимые концентрации. Так что, вероятнее всего, Иван был отравлен.
Справедливости ради надо сказать, что версия о виновности Ивана Грозного была довольно распространена. Так что Репин - не единственный художник, обратившийся к этому сюжету. Вот небольшая тематическая подборка других репродукций:
Упоминание о конфликте между отцом и сыном появляется в летописных источниках и других исторических документах, относящихся к Смутному времени. Вполне вероятно что авторы этих текстов целенаправленно порочили имя русского царя.
В связи с этим в 2013 году инициативная группа потребовала убрать картину из экспозиции Третьяковской галереи, поскольку она оказывает сильное эмоциональное впечатление и создает ложную убежденность в виновности Ивана Грозного в гибели собственного сына. Позиция, конечно, радикальная. Но использовать картину Репина как историческую иллюстрацию, особенно при работе с детьми и подростками - очевидно, не самая лучшая идея. Тем более что и с точки зрения композиции и деталей её нельзя назвать исторически достоверной.
Потрясающе точно исторические детали изображали другие художники:
В отличии от братьев Васнецовых и Билибина, чрезвычайно трепетно относившихся к точности изображения деталей костюмов, обстановки, древнерусского быта, Репин относился к своей работе над историческим полотном иначе. Главным для него была передача эмоций. Возможно, именно поэтому полотно получилось таким волнующим и впечатляющим.
Другие статьи о творчестве Ильи Репина можно прочитать в подборке: