Многие хотят комфортные теплые полы под ногами, чтобы спокойно ходить босиком, не переживать что малыш простудится, играя на полу. Но системы подогрева и напольные покрытия в большинстве случаев выступают товаром, который кому-то нужно продать. И о многих нюансах обычные покупатели даже не догадываются. Мы уже рассказывали об использовании теплого пола как единственного источника отопления в статье, а сегодня расскажем, какие проблемы могут возникнуть, если совмещать системы подогрева и виниловые, кварц-виниловые покрытия.
Полная несовместимость с инфракрасными системами
Инфракрасные (пленочные) системы обладают характеристиками, которые усложняют их эксплуатацию с кварц-винилом, винилом, SPC. В основном пленку рекомендуют использовать с ламинатом, производитель которого разрешил такой тандем. Это обусловлено высокой скоростью нагрева, сложностью корректной установки датчика температуры, некорректной работой терморегулятора.
А самое страшное, что может происходить при использовании инфракрасной пленки — перегрев соседствующих с ним материалов (подложки, напольного покрытия) вплоть до возгорания. Достаточно почитать отзывы на этот тёплый пол, чтобы понять, что случаи возгорания — не редкость. Вызваны они тем, что на полу оставляют что-то, блокирующее свободный выход тепла — ковер, одеяло, кресло-мешок, мебель без ножек и т.д.
Производители LVT покрытий чаще всего прописывают в инструкции пункт, запрещающий использовать пленочные системы, аргументируя это быстрым неравномерным прогревом, который может привести к деформациям плитки (выгибание лодочкой и т.д.).
Отзывы владельцев же свидетельствуют о том, что инфракрасные системы провоцируют деформацию ламината, прожигают ПВХ так, что на поверхности появляются пятна от желтых до темно-коричневых даже без перекрывания выхода тепла.
Деформации плитки
Использование водяных и электрических систем подогрева, встроенных в стяжку, разрешено большинством производителей LVT и SPC. Но все же есть ряд требований, при нарушении которых возможна деформация материала и аннулирование гарантии на возврат товара.
Перечень требований обычно следующий:
- Максимальная температура нагрева поверхности плитки не более 28С. Включение с постепенным нагревом.
- Система “теплый пол” должна монтироваться и вводиться в эксплуатацию специализированными лицензированными компаниями.
- Для замковых продуктов зазоры до всех неподвижных объектов (стены, трубы, камины и др.) обязательны и должны составлять не менее 10 мм.
- Запрещено использование ковров, мебели без ножек на ПВХ полах с системой подогрева, чтобы не допустить аккумулирование тепла и перегрева материала.
Нарушение требований, повлекшее деформацию покрытия, — полностью ответственность покупателя. Узнав весь перечень, многие решают отказаться от нагрева ПВХ продуктов, которые к тому же, при подогреве могут усиленно выделять в воздух вредные вещества.
Подпишитесь на канал. Делитесь своим мнением в комментариях!
Читайте также: