Новости с закатной стороны становятся всё интереснее и интереснее. Потихоньку, полегоньку, но эти западные снобы начинают признавать, что реальность сильно отличается от их представлений о ней, и совершенно не желает подчиняться их прихотям.
Что неудивительно, ибо в в системе "фэймсом об тэйбл" шансы фэйса на победу или, хотя бы, на сохранение целостности ничтожно малы.
Мы об этом знали давно, но вот для наших "непартнёров" это оказалось невероятным открытием, которое полностью переворачивает их систему мира. Для некоторых из них даже на 360 градусов. Но в следствие головокружения картина кажется им незнакомой.
Для начала новость из финансовой сферы:
Европейские банки могут использовать при транзакциях с российскими банками, которые отключены от SWIFT, но не находятся под блокирующими санкциями, факс или электронную почту, разъяснили в ЕС.
В частности - речь о Россельхозбанке, без которого не получается закупать наше продовольствие. А кушать хочется. И поскольку голод не тётка, а прямая отмена санкций (пусть и частичная) считается на Западе потерей лица или даже актом капитуляции, то нормальные западные "герои" решили пойти в обход.
Что уж тут поделаешь - российские банки навсегда отлучены от прекраснейшей и единственной в своём роде системы SWIFT. Наказаны, так сказать. Но это наказание опять выходит боком Западу. Потому там почесали тыковки, пошуршали извилинами, перетряхнули опилки в голове и задали вполне резонный вопрос:
"А как мы работали до появления этой чудо-системы? Факсом пользовались? Е-мэйлом? Телетайпом и телеграфом? Эврика! Вот он выход! Так мы и санкции не нарушим, и сможем работать с российским банками!"
Тот факт, что данный путь является вариантом обхода тех самых санкций, западные светлые головы не осознали. Или сделали вид, что не осознали. Потому как, смотрите выше, кушать хочется всем. Да и принятие реальности путь долгий и тернистый, состоящий из множества маленьких шажков. Так что не всё сразу.
Что же касается исключительности самой системы SWIFT, то западные деятели, как это у них обычно и случается, перепутали причину и следствие.
Данная система не контролировала систему, а была её инструментом. Инструментом удобным, привычным и надёжным. Притом именно надёжность и определяла её ценность.
Но как только надёжность системы оказалась избирательной, её ценность резко упала. Что и неудивительно. Если люди привыкли к надёжному и крепкому мосту, то они им пользуются постоянно. Но как только выясняется, что по прихоти владельцев моста на него могут не впустить, а то и вовсе сбросить, то люди перестанут им пользоваться и начнут искать другие способы сообщения. Или вовсе - строить свои мосты. Что, собственно, сейчас и происходи в мире.
Притом даже владельцы "моста" теперь вынуждены искать обходные пути и вспоминать давно забытые способы связи. Думается, факс и "мыло" тут только начало. Наверняка дойдёт и до телеграфа. А то и вовсе придётся западным банкам передавать сообщения с помощью барабанов или дыма от костров.