Найти в Дзене
Recon - online

Фастфуд в Средние Века - не роскошь, а возможность не голодать

Многим сейчас кажется, что готовка, покупка продуктов впрок - это все не от хорошей жизни. Особенно сейчас избалованы городские, потому что доставка готовой еды и всяческого фастфуда осуществляется после нескольких щелчков по телефону. (Даже автор этой статьи нет-нет да и да).

Некоторым и вовсе до сих пор кажется, что еда на вынос и питание в общепите - неэкономно и практично, нечто, что появилось вместе с "обществом потребления".

Однако, все не так просто. Дело в том, что раньше для горожан готовая еда была... Единственным выходом. Как так, спросите вы? Все просто. Вы помните, какой ширины были улицы в средневековых городах?

Собственно, там и каморки были под стать! Далеко не у каждого человека было достаточно жилой площади не только для того, чтобы иметь собственную твердотопливную плиту - эту самую им хранить было банально негде. Даже не потому, что были обделены холодильниками, а банально не было для этого места.

-2

У вас есть плита, топливо, кладовка? Жируете, батенька! Кстати, кулинарные книги тоже были для богатых господ. Советы по готовке перемежались советами по покупке ловчих птиц, да-да.

Так и получалось , что целевой аудиторией общепита были если не маргиналы, то уж точно люди весьма небогатые. Мелкие ремесленники, поденщики, вдовы - печку там приткнуть было негде, было место для сна, не более того.

Кстати, в иллюстрациях к Принцу и Нищему постоянно изображают весьма обширные хоромы. Не исторично! 😁

-3

Мы можем вспомнить Лондон, где с ростом населения возник и первый квартал, где занимались исключительно готовкой - еще в 12 веке. В связи с этим, кажется, мало кто даже мог в большом городе иметь кухонную утварь - в завещаниях вдов, например, обычно фигурирует одежда, личные вещи, да постельные принадлежности. При описи имущества преступников те же дела - едва у кого могла сыскаться даже обшарпанная глиняная миска.

Чем же кормили? Основной продукт, как ни крути, хлеб. Что ценно, его можно было купить хоть немного впрок. Однако, большинство "фастфуда" подавалось горячим и предполагалось, что его нужно было немедленно съесть. Обычно это были пироги, вафли, оладьи, блины и прочие мучные изделия.

-4

Подавали и мясо - кроликов, гусей, рыбу, цыплят. Иногда упоминается дичь, но скорее всего, она уже была для респектабельных господ, которых голод застал не дома (на это косвенно указывают и цены, но о них позже).

-5

Все же, если была такая возможность, люди готовили сами и дома, по той простой причине, что уличным поварам попросту не доверяли. Встречаются упоминания поваров, готовивших из пироги из полежавшего мяса, или они были плохо пропеченными, или, напротив, позавчерашний пирог несколько раз разогревали.

-6

Касаемо цен - городские власти их строго регулировали, потому как если повара взвинтят цены и начнут продавать жареных кроликов по цене нынешнего трехэтажного воппера, то работяги просто помрут с голоду... или похватают дреколье и устроят нечестным дельцам погром. Порядок цен указывает нам, что кролик, гусь и свинья - частые гости в рационе простолюдинов. А крупная дичь , скорее всего, готовилась только для богатых путешественников и им подобным.

-жареная свинина – 8 пенсов
-жареный гусь – 7 пенсов
- жареный каплун – 6 пенсов
- жареная курица – 4 пенса
- жареная пулярка – 21 с половиной пенс
- жареный кролик – 4 пенса
- лучшая дикая утка – 41 пенс
- жареный дятел – 21 пенс
- жареная куропатка – 31 пенс
- жареная ржанка – 21 пенс
- жареный фазан – 13 пенсов
- жареный кулик – 6 с половиной пенсов
- три жареных дрозда – 2 пенса
- десять жареных зябликов – 1 пенс
- лучшая жареная цапля – 18 пенсов
- жареная выпь – 20 пенсов
- три жареных голубя – 21 пенс
-7

За невыполнение предписаний с поваров взимался нехилый штраф. После приведенной цитаты я вам приведу ссылку на статью о стоимости доспеха. Мухлевать с тухлыми кроликами было накладно!

«Поскольку лондонские пирожники запекают в пироги крольчатину, гусятину, потроха и прочее, для того уже не подходящее, а иногда и зловонное, обманывая людей, а также выдают говядину за оленину, ныне постановлено и приказано, чтобы никто из упомянутых пирожников не смел продавать пироги с кроликом под угрозой тюремного заключения и штрафа, на первый раз 6 шиллингов 8 пенсов, на второй раз 13 шиллингов и 4 пенсов, на третий раз – 20 шиллингов.

Короче говоря, вспомните тех бедолаг, что могли только мечтать о домашней еде и не расстраивайтесь, что до вас перестала добираться доставка еды. Если так посмотреть - то наличие плиты не бытовая необходимость, а привилегия 😁