Многим сейчас кажется, что готовка, покупка продуктов впрок - это все не от хорошей жизни. Особенно сейчас избалованы городские, потому что доставка готовой еды и всяческого фастфуда осуществляется после нескольких щелчков по телефону. (Даже автор этой статьи нет-нет да и да).
Некоторым и вовсе до сих пор кажется, что еда на вынос и питание в общепите - неэкономно и практично, нечто, что появилось вместе с "обществом потребления".
Однако, все не так просто. Дело в том, что раньше для горожан готовая еда была... Единственным выходом. Как так, спросите вы? Все просто. Вы помните, какой ширины были улицы в средневековых городах?
Собственно, там и каморки были под стать! Далеко не у каждого человека было достаточно жилой площади не только для того, чтобы иметь собственную твердотопливную плиту - эту самую им хранить было банально негде. Даже не потому, что были обделены холодильниками, а банально не было для этого места.
У вас есть плита, топливо, кладовка? Жируете, батенька! Кстати, кулинарные книги тоже были для богатых господ. Советы по готовке перемежались советами по покупке ловчих птиц, да-да.
Так и получалось , что целевой аудиторией общепита были если не маргиналы, то уж точно люди весьма небогатые. Мелкие ремесленники, поденщики, вдовы - печку там приткнуть было негде, было место для сна, не более того.
Кстати, в иллюстрациях к Принцу и Нищему постоянно изображают весьма обширные хоромы. Не исторично! 😁
Мы можем вспомнить Лондон, где с ростом населения возник и первый квартал, где занимались исключительно готовкой - еще в 12 веке. В связи с этим, кажется, мало кто даже мог в большом городе иметь кухонную утварь - в завещаниях вдов, например, обычно фигурирует одежда, личные вещи, да постельные принадлежности. При описи имущества преступников те же дела - едва у кого могла сыскаться даже обшарпанная глиняная миска.
Чем же кормили? Основной продукт, как ни крути, хлеб. Что ценно, его можно было купить хоть немного впрок. Однако, большинство "фастфуда" подавалось горячим и предполагалось, что его нужно было немедленно съесть. Обычно это были пироги, вафли, оладьи, блины и прочие мучные изделия.
Подавали и мясо - кроликов, гусей, рыбу, цыплят. Иногда упоминается дичь, но скорее всего, она уже была для респектабельных господ, которых голод застал не дома (на это косвенно указывают и цены, но о них позже).
Все же, если была такая возможность, люди готовили сами и дома, по той простой причине, что уличным поварам попросту не доверяли. Встречаются упоминания поваров, готовивших из пироги из полежавшего мяса, или они были плохо пропеченными, или, напротив, позавчерашний пирог несколько раз разогревали.
Касаемо цен - городские власти их строго регулировали, потому как если повара взвинтят цены и начнут продавать жареных кроликов по цене нынешнего трехэтажного воппера, то работяги просто помрут с голоду... или похватают дреколье и устроят нечестным дельцам погром. Порядок цен указывает нам, что кролик, гусь и свинья - частые гости в рационе простолюдинов. А крупная дичь , скорее всего, готовилась только для богатых путешественников и им подобным.
-жареная свинина – 8 пенсов
-жареный гусь – 7 пенсов
- жареный каплун – 6 пенсов
- жареная курица – 4 пенса
- жареная пулярка – 21 с половиной пенс
- жареный кролик – 4 пенса
- лучшая дикая утка – 41 пенс
- жареный дятел – 21 пенс
- жареная куропатка – 31 пенс
- жареная ржанка – 21 пенс
- жареный фазан – 13 пенсов
- жареный кулик – 6 с половиной пенсов
- три жареных дрозда – 2 пенса
- десять жареных зябликов – 1 пенс
- лучшая жареная цапля – 18 пенсов
- жареная выпь – 20 пенсов
- три жареных голубя – 21 пенс
За невыполнение предписаний с поваров взимался нехилый штраф. После приведенной цитаты я вам приведу ссылку на статью о стоимости доспеха. Мухлевать с тухлыми кроликами было накладно!
«Поскольку лондонские пирожники запекают в пироги крольчатину, гусятину, потроха и прочее, для того уже не подходящее, а иногда и зловонное, обманывая людей, а также выдают говядину за оленину, ныне постановлено и приказано, чтобы никто из упомянутых пирожников не смел продавать пироги с кроликом под угрозой тюремного заключения и штрафа, на первый раз 6 шиллингов 8 пенсов, на второй раз 13 шиллингов и 4 пенсов, на третий раз – 20 шиллингов.