Лорэна Пистоновна и Курага.
Это была та ещё парочка. В университете, где они работали, их не любили. И это мягко сказано. Их боялись и ненавидели.
И они обе заслуживали этого.
Лорэна Пистоновна была деканом одного из факультетов, отличалась властным характером и громким голосом. Говорят, что она выработала такой голос, работая регулировщицей на товарном дворе железнодорожной станции. Там её голосище был то, что надо. В речь Лорэны Пистоновны часто прокрадывались слова-паразиты и слова из лексикона укладчиц дорог. Всё это было неуместным в высшем учебном заведении и удивляло сотрудников, они не понимали как и кто назначил её на эту высокую и ответственную должность.
Лорэна Пистоновна – это не настоящее её имя, а так называемый псевдоним, придуманный не ею, а сотрудниками и студентами. Кличка, а можно назвать погоняло. Настоящее её имя было Лора, ну а отчество никто не знал и не интересовался, хотя она его повторяла постоянно.
Что тут не понятно? Лорэна Пистоновна, и всё.
Сотрудники университета старались не попадаться ей на глаза, боясь быть облаянными в присутствии студентов, а между собой обсуждали непозволительное поведение декана.
- Сегодня Лорэна Пистоновна в особом ударе, слышите кричит на четвёртом этаже так, что и на первом слышно? - возмущались преподаватели.
И только одна сотрудница университета, методист деканата, не только не возмущалась, но и восхищалась. Это была женщина тоже с необыкновенными достоинствами. Внешне она сильно отличалась от Лорэны Пистоновны, была маленького роста и очень худая.
- Меня от студенток не отличают из-за моей фигурки, - гордилась методист, но сотрудники не оценили её внешность и иначе, как Курага не называли.
- Сморщенная, как курага, а девочку из себя строит, - говорили сотрудники.
Лорэна Пистоновна и Курага были подругами не разлей вода. Обе были без мужей, одинокими. Лорэна в разводе, а Курага так и вообще замуж не выходила. Обе утверждали, что никакие мужчины им не нужны, им хорошо и без них. Но сотрудники считали, что они лукавят и на самом деле посматривают на потенциальных женихов и, скорей всего, они приняли бы предложение, если бы такие мужчины нашлись.
У обеих были взрослые дети, сын у Лорэны и дочь у Кураги.
Однажды, сидя в своём отдельном кабинете, Курага услышала робкий стук в дверь. Так обычно стучат первокурсники и абитуриенты. Но вошёл вовсе не первокурсник, а старшекурсник, которые, как правило, уверенные в себе и дверь почти ногой открывают. Тем более, это был ловелас красавиц Вячеслав, которого знали все в университете.
- Можно войти? - чуть ли не заикаясь спросил Славик.
- Что надо?
- Я вот… розу вам принёс… Всегда хотел вам букет подарить и всё ждал, когда деньги появятся. А их нет… Только и смог одну розу купить, - сказал и протянул розу Кураге, - Студент, что поделать? Но букет будет за мной, обязательно подарю вам с удовольствием. Вы же необыкновенная женщина, я с первого курса наблюдаю за вами и восхищаюсь.
- Но зачем? – удивилась Курага, - это лишнее.
- Не лишнее! Мне очень хотелось получить вашу улыбку.
- А что ещё вам хотелось получить от меня? Какие проблемы? Наверное, хвосты надо ликвидировать? – Курага не поверила в бескорыстность Вячеслава.
- Хвосты? У меня их нет и не было никогда.
- А что тогда?
- Я же говорю, вы необыкновенная женщина и мне хочется вам дарить цветы. Конечно, эта единственная розочка… но пока у меня нет возможности подарить больше, а вообще бы я вас всю осыпал цветами…
- Ну это не важно сколько роз, главное внимание, а не количество. Спасибо! А хотите чай? Я сейчас сделаю. У меня и печенье есть.
Вячеслав не отказался, хотя и не было у него желания чаевничать с Курагой. И он не пожалел, что согласился. Во время чаепития завязался разговор и Курага поинтересовалась, где он живёт.
- Ох, сложный вопрос. Квартиру оплачивать я не могу, вот и живу, где прийдётся.
В общем, получилось, что и не просил общежитие, а получил.