В 1911 году группа ученых и искателей приключений отправилась в Австралазийскую антарктическую экспедицию, которая охватила ранее неисследованные районы Антарктиды. Во время путешествия, возглавляемого доктором Дугласом Моусоном — геологом, исследователем и академиком, — было получено огромное количество научной информации и оказано содействие в составлении карт местности.
Путешествие должно было нанести на карту 2000-мильную береговую линию Антарктиды, которая лежала к югу от Австралии и продолжалась до 1914 года. Из нескольких базовых лагерей исследователи смогли провести научные метеорологические наблюдения, в то время как команды, путешествующие на санях, отправились в ранее неисследованные районы.
Условия были опасными, и сам Моусон потерял члена своей команды — лейтенанта Белгрейва Нинниса. Ниннис, который бежал трусцой рядом с санями, провалился в расщелину на леднике, и больше его никто не видел. Во время того же инцидента Моусон и другой член его команды, Ксавье Мерц, также потеряли шесть своих собак, большую часть пайков и палатку. Состояние обоих мужчин быстро ухудшалось, и Мерц тоже в конце концов скончался.
Моусон продолжал свою борьбу за возвращение в базовый лагерь в одиночку, пройдя 30 дней и сам провалившись в расщелину, прежде чем, наконец, смог вернуться. Книга Моусона "Дом метели" рассказывает о его душераздирающей истории, а также о триумфах экспедиции.
Благодаря работе Джеймса Фрэнсиса “Фрэнка” Херли, официального фотографа на мысе Денисон, а также других членов команды, у нас есть богатый архив снимков, которые передают дух этих бесстрашных исследователей. Фотографии не только открывают окно в исследования начала 20-го века, но и позволяют взглянуть на антарктический ландшафт таким, каким он был когда-то.