73,5K подписчиков

Мать завещала квартиру за 40 млн. подруге, а не дочери. Ничего не предвещало поступка!

12K прочитали
Выборочно предлагаю некоторым написавшим на почту за консультацией публичный ответ с некоторой анонимизацией данных.

Выборочно предлагаю некоторым написавшим на почту за консультацией публичный ответ с некоторой анонимизацией данных. И мне контент с реальными ситуациями и людям – консультация и обязательное сопутствующее мнение подписчиков.

За консультацией обращалась Г. из Подмосковья по мотивам одной из прошлых публикаций.

Спустя какое-то время после смерти 72-лтней матери узнала, что пятикомнатная квартира в весьма престижном районе Москвы и «сталинском» доме достанется не ей, единственному наследнику первой очереди, а…. какой-то маминой подруге, бывшей коллеге, с которой она 15 лет проработала и потом продолжала активно дружить.

Сказать, что дочь в шоке? Это мягкий вариант описания ее эмоций. А квартирка, на минуточку, по рыночной стоимости даже с учетом ее требующего ремонта состояния стоит где-то в районе 35-40 млн. рублей!

Дочь наследодательницы человек далеко не богатый, как и вся семья. Муж ее инженер-строитель, сама она – фармацевт. Есть дети, 8 и 13 лет. И свое жилье в ближнем Подмосковье.

Общий доход тысяч 200-250 в месяц, прилично даже для Москвы, но не более. Логично, что потеря такого лакомого наследства неприятна как минимум.

Тем более, со слов Г., никаких предпосылок не было.

Что нашло на родного человека?

С матерью у Г. последние несколько лет отношения были слегка натянутыми. Привожу фрагмент ее письма:

Мама не тянула содержать и убирать 120 кв.м. жилплощади, поэтому я лишь помогала ей с коммуналкой. Хотя она требовала, чтобы кто-нибудь переехал к ней. Сперва тянула меня, потом свою двоюродную сестру.
Все отказывались. Для рабочего человека там невозможно нормально жить, почти центр города, пробки, на работу неудобно, в школу тоже. В итоге пустила себе квартирантов, какой-то семейство это жило по соседству с ее сестрой, но у них квартиру отобрали за долги. Вот она их и пристроила в две комнаты.
И вот после смерти матери я узнаю, что квартира завещана ее подруге. На сегодня откровенно маргинальной личности с вечным мужем-алкоголиком. Она жила неподалеку, постоянно у мамы находилась, я и рада была, что под присмотром находится.
Можно ли это оспорить? Я же единственный наследник, ему что-то положено, без оглядки завещание?

Г. подозревает, что мама или сошла с ума на старости лет или же эти аферисты ее каким-то образом запугали или заставили оформить завещание! Может быть, к нотариусу вообще приходила не она, а та самая соседка с поддельным паспортом!

Увы, обязательной доли тут нет

Обязательная доля в завещанном имуществе выделяется лишь иждивенцам и нетрудоспособным детям или родителям наследодателя.

В остальной части никаких ограничений к волеизъявлению воли владельцем имущества нет. Мать Г. была вправе завещать имущество кому угодно.

Но если есть подозрения в невменяемости наследодателя или же в составлении завещания под давлением третьих лиц, то стоит обратиться за признанием его недействительным. Только вот это не так просто, как мне очень любят писать всякие грамотные с дивана товарищи, что «любое завещание можно отменить»…

Но и верить ему всерьез нельзя. Писал - почему:

Если никаких предпосылок для конфликта не было, то я больше всего склоняюсь либо к мошенничеству, либо к того…. расстройству. Больше к мошенничеству.

Юристы, к которым обращалась Г., строит фантастические конструкции по «поиску признаков расстройства через свидетелей», хотя тут надо бежать стремглав и тормозить завещание, добиваясь сверки данных паспорта реального и того, что показано нотариусу. У него, кстати, должна остаться копия.

Есть смысл обратиться в полицию с соответствующим заявлением о проведении проверки по факту подозрения в мошенничестве с использованием поддельного паспорта.

Обоснование: мать ни разу об этом не говорила, оснований не было, ничего не предвещало такого поведения. Полиция хотя бы сможет соотнести данные паспортов у нотариуса и реального.

Параллельно подавать в суд об оспаривании завещания, чтобы затормозить его исполнение. Цепляться за все и вся.

Признаться, каких-то расширенных советов я тут дать не могу, поскольку не знаю всей глубины отношений между Г. и ее матерью. Вполне себе допускаю, что Г. что-то скрывает, но это уже на ее совести.

Одно радует (с ее слов), что у нее есть хороший знакомый юрист, с которым она пообщалась после краткого моего напутствия и согласования материала и он согласился взяться за работу. При этом его профиль именно наследство и имущественные споры.

Как быть?

От такого способа мошенничества, увы, сложно застраховаться. Есть прецеденты, когда виноват будет нотариус и компенсировать промах будет страховая компания, где застрахована его ответственность.

Но если злоумышленники, имея на руках паспортные данные, сделают добротную «копию» с другим фото – перспективы печальны. В такие моменты есть понимание, что задумка с биометрией вот именно в таких ситуациях могла бы неплохо защищать, будь она широко внедрена.

«Нравлик», если было интересно и поделитесь – а были ли у вас подобные истории с мошенниками, использующими поддельный документ?