Найти в Дзене
ПРОТЕХ

Время первых. Отмывка электронных модулей азеотропными средствами

Догнать и перегнать Америку можно.
Нужно только не догонять, а сразу перегонять.


В предыдущих публикациях мы уже неоднократно рассказывали о российской установке струйной отмывки печатных плат и трафаретов
УСОТП‑1 (рис.17), способной использовать вакуум в процессе не только сушки, но и мойки. Пришло время открыть еще один секрет и рассказать о ее новых возможностях, а также о том, что только начинает внедряться
на Западе, а у нас уже есть, отечественное, и поступило в серийное производство.

Рис. 1. Первое в России азеотропное моющее средство ОФ‑3
Рис. 1. Первое в России азеотропное моющее средство ОФ‑3

Азеотропная отмывочная жидкость ОФ‑3 предназначена для быстрого удаления остатков различных видов флюсов: синтетических канифольных, органических флюсов, загрязнений различной природы (смолы, масла, жиры, битумы, а также различные соли органического и неорганического происхождения), образующихся в процессе пайки.

Таблица. Технологические показатели ОФ‑3
Таблица. Технологические показатели ОФ‑3

Азеотропная отмывочная жидкость ОФ‑3 инертна по отношению к материалам сборки. Не содержит воды, галогенов и фенола. В ее составе одноатомные, многоатомные и модифицированные спирты, амины, растворители, ПАВы (неионогенные). Действие ОФ‑3 основано на омылении и растворении остатков парами смеси. Специальных мер безопасности не требуется. Не является ЛВЖ!

Печатные платы, отмытые жидкостью ОФ‑3, соответствуют требованиям военных стандартов.

Если раньше массовое использование отмывки в паровой фазе ограничивалось техническими сложностями и крайней дороговизной применяемого оборудования — например, отмывка в парах фреона или
спирта, — то теперь все не так. И, как ни удивительно, в этом нам опять помог вакуум — возможность создавать разрежение внутри камеры для понижения температуры ТМС.

В качестве эксперимента мы решили провести отмывку следующих изделий:

  1. № 1 — плата с дисплеем, подстроечными резисто‑
    рами и кнопками (рис. 2–4);
  2. № 2 — печатная плата с подстроечными резисто‑
    рами (рис. 5–7);
  3. № 3 — генератор УЗВ (рис. 8);
  4. № 4 — семь танталовых конденсаторов, ко‑
    торые были разделены на две группы с фик‑
    сацией параметров до процесса отмывки
    (рис. 9).
-3
-4
-5

При отмывке парами азеотропных ТМС изделия можно располагать любым образом (рис. 10, 11).

-6

Сам азеотропный процесс отмывки изделий описать словами довольно сложно. И не потому, что их трудно подобрать с точки зрения профессиональной терминологии — наоборот, требуются совсем иные. Наблюдая через смотровое окно в камере, видишь нашу родную метель. Там, внутри, мельчайшие частицы ТМС танцуют вальс, словно на другой планете бушует ураган и их бросает вверх-вниз, влево‑вправо, в разные стороны — а ведь там нет потоков воздуха! Они как будто живут
какой-то своей жизнью, покрывая все мельчайшими капельками, которые медленно собираются в большие и стекают вниз. Видео, снятое на камеру, завораживает, а стоять и наблюдать воочию — просто бесподобно.

В процессе отмывки мы не удержались и проверили — а как там? На рис. 13 видно, что через 5 мин обработки парами ОФ‑3 произошло растворение явно выделенных остатков паяльной пасты и флюса.

В процессе отмывки
В процессе отмывки

Результаты отмывки представлены
на рис. 14–16.

-8

Выводы по полученным результатам

  1. Проверены запротоколированные до начала процесса мойки характеристики танталовых конденсаторов. У всех семи тестовых образцов они остались без изменений. При этом часть из них была высушена при +80 °C с циклами вакуумирования до 0,2 атм. остаточного давления в камере, а часть — при +120 °C с циклами вакуумирования до 0,2 атм. остаточного давления в камере. Температура мойки азеотропными парами
    составляла +40…+80 °C. Никаких потемнений или иных визуальных изменений не зафиксировано.
  2. Образец № 3 — «генератор УЗВ». Оценка процесса мойки осуществлена по визуальным параметрам. По нашему мнению, качество отмывки данного образца отличное.
  3. Образцы № 1 и 2 — «плата с дисплеем, подстроечными резисторами и кнопками» и «печатная плата с подстроечными резисторами» — проверены на функционал в начале ноября. Визуально все следы остатков паяльной пасты и флюса смыты. Маркировка компонентов без изменений.
    Потемнений мест пайки нет. Более детальная информация будет опубликована в отдельной статье.
-9

В заключение хотелось бы сказать следующее. Как бы ни пытались нас сломать и задушить страны Запада за наш Крым и Специальную военную операцию на Украине, им это не удастся, как и остановить наше движение вперед.

Им придется с этим смириться — Россия была, есть и будет!

Автор: Горбач А.П. gip@protehnology.ru

Впервые опубликовано в журнале Технологии в электронной промышленности