Российское судостроение переживает новое рождение. Сейчас лидерами отрасли являются Китай, Япония и Южная Корея. Чтобы построить конкурентоспособные флагманы мирового класса, требуется верфь соответствующего уровня. И она в России уже есть.
Приморское чудо
Российское гражданское судостроение, как это ни парадоксально, сильно отстает от мирового. Фактически, оно сегодня создается с нуля. Его новой колыбелью стала верфь «Звезда», расположенная в бухте города Большой Камень Приморского края. Проект начат в 2009 году, за его реализацию взялись АО «Роснефтегаз», ПАО «НК «Роснефть» и АО «Газпромбанк». Новый объект станет стратегически важным для Дальневосточного региона.
Судостроительный комплекс (ССК) «Звезда» расположен на берегу незамерзающей бухты. Это значит, что сезонность не будет влиять на работу предприятия. Построенные суда будут проходить испытания в легендарном заливе Петра Великого. Это название акватория получила в 1859 году от генерал-губернатора Восточной Сибири Н. Н. Муравьева-Амурского.
В 1860 г. по заключенному с Китаем новому Пекинскому договору этот крупнейший залив Японского моря был полностью признан российским. Однако Япония, Великобритания, Франция, США и ряд других стран до сих пор пытаются оспорить принадлежность залива, несмотря на то что его исторический статус неоднократно подтверждался — в 1907, 1928 и 1944 годах.
Самый амбициозный отечественный IT-проект SFERA создает цифровую экосистему будущего. Релиз уже скоро. Узнайте подробности по ссылке. Проект открыт для инвестирования. Благодарим за поддержку!
Рождение «Звезды»
ССК «Звезда» станет крупнейшим и самым современным в России предприятием для строительства всех типов морских судов и добычных платформ. ССК включает в себя ряд производственных подразделений, некоторые из них строятся в России впервые. Уже сданы объекты первой и второй очереди:
блок корпусных производств размерами 313,5×177×32 м для сборки секций судов массой до 300 т и размерами до 23×13×12 м;
окрасочные камеры, состоящие из камеры очистки и камер окраски для объектов размерами до 23×27×10 м и массой до 400 т.
Достроечный стапель (помост для сборки судов и спуска их на воду) площадью 12 га. На нем работает один из крупнейших в мире козловых кранов «Голиаф» высотой 139 м и грузоподъемностью 1200 т. На стапеле установлена рельсовая транспортная система для перемещения судов массой до 40 тыс. т и мобильные укрытия для круглогодичного производства работ.
Одно из крупнейших в мире гидротехнических сооружений — сухой док для строительства судов неограниченных габаритов, тоннажа и сложности. Он имеет размеры 485×114×14 м и может разделяться на отдельные секции для сборки одновременно нескольких судов. В ходе строительства дока было забито 8,7 тысяч свай, залито 289,3 тыс. м³ бетона, смонтировано 3,4 тыс. т металлоконструкций. Док оснащен четырьмя насосными установками мощностью 4800 кВт, способными откачать 600 тыс. м³ воды за 8 часов.
Окончательная сдача объекта планируется в 2024 году. К этому моменту заработают цеха полного цикла для строительства судов и морской техники.
Морское достояние России
Первый продукт ССК «Звезда» — «зеленый» танкер «Афрамакс» уже сдан. Сейчас у верфи 69 заказов. Основным заказчиком является ПАО «НК «Роснефть», к которому присоединились «Росморпорт», «Совкомфлот», «Газпром» и «Атомфлот».
В ближайшее время завод будет производить сборку нескольких типов судов. Вот некоторые из них:
- ледокольный танкер-газовоз СПГ ледового класса ARC 7 ледопроходимостью 2,1 м. Он вмещает 172 тыс. м³ и передвигается с максимальной скоростью 19,5 узлов;
- многофункциональное научно-исследовательское судно ледового класса Arc4 с вертолетной площадкой. Ледопроходимость — 0,8 м, ходит на расстояния до 750 миль, может находиться в автономном плавании 50 суток;
- нефтеналивное судно «Афрамакс» неограниченного района плавания дедвейтом 114 тыс. т. Оно соответствует самым высоким мировым экологическим стандартам.
Сокрушитель льдов
Особое внимание стоит уделить самому мощному в мире атомному ледоколу «Лидер». Он станет основой ледокольного флота России и будет круглогодично работать на Северном морском пути. Его скорость на чистой воде — 22 узла, при преодолении льдов максимальной толщины в 4 м — 2 узла.
Планируется построить три «Лидера», первый из которых будет спущен на воду в 2027 году. Эти ледоколы смогут превратить Северный морской путь в международную транспортную артерию, соединяющую Европу и Азию.
«Свое» по закону
Российское судостроение развивается во всех плоскостях, в том числе в законодательной. В 2021 году Минпромторг подготовил проект закона, по которому заниматься перевозкой нефти, газа, угля, каботажем, ледокольной и лоцманской проводкой на Севморпути смогут только суда российской постройки. Это касается сырья, добытого на территории РФ и континентальном шельфе. Также закон распространяется на гидротехнические и подводно-технические работы. Исключениями станут иностранные суда, которые технологически невозможно построить в России.
Аналогичные нововведения готовятся для рыболовной отрасли. Суда, построенные или приобретенные за пределами ЕАЭС, должны будут проходить таможенное декларирование в портах РФ для получения разрешения на вылов.
Цель всех нововведений — стимулирование импортозамещения в судостроении и обеспечение заказами российских верфей.
ССК «Звезда» и его корабли становятся символом возрождения российского судостроения и эпохи больших строек страны.
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA