Найти в Дзене
Просто Училка

"Зачем учить, если всё равно спишу?!" Заноза в ментальности современных школьников. ГДЗ

– У меня отличные новости про МЦКО!

"Наконец-то! Сработало! Сколько бьёмся уже, четвёрка! Пятёрка маловероятна, нам ещё расти и расти до неё, но четвёрка тоже хорошо!"

Восторженные ожидания плещутся и переливаются! В мечтах я уже перехожу на новый уровень, где мы, взявшись за ментальные ручки, несёмся в алгебраическую высь!

– Ответы были ещё до! Я всё внимательно переписала. Не волнуйтесь, четвёрка точно у нас в кармане.

Уныние, раздражение и опускание рук. Вот что репетитор почувствовал.

Зачем? Зачем ты списывала?! Ты же была готова!

***

Списывание приобрело такие масштабы и такой характер, что учёба потеряла основной смысл. Не стесняясь и не испытывая чувства стыда, школьники переписывают домашние задания с различных сайтов. Не вдумываясь, не уточняя, не анализируя.

Как из чего-то плезного и удивительного (интернет/доступ к любой информации) сделать что-то опасное, неэффективное и вредительское? Легко. Это ГДЗ. Готовые домашние задания. Всё! Зарубили образование в его общепринятом понимании. Нет его!

Нам, репетиторам, и стараться не надо. Сидим, разбираем все задания, решаем тоннами, пишем километрами, а потом ученики идут и списывают. Внимательно.

О ГДЗ тезисно:

  • К любому учебнику можно найти ответы.
  • Некоторые ответы заблокированы. Заплати – получишь. Интересно, это сговор какой-то, чтобы не только выхолостить мозги детей, но ещё и заработать на этом?
  • ГДЗ содержит фактические ошибки. Время от времени из-за этого возникают комические ситуации.
  • Ответы к контрольным – не совсем ГДЗ, но смысл тот же. Они тоже появляются в открытом доступе там и тогда, где и когда это нужно школьникам.
  • Учителя и родители в курсе.

Не могу отрицать некоторой полезности данного ресурса. Родители, которые помогают учиться детям, порой забывают ту или иную тему. В ГДЗ можно подсмотреть и сориентироваться, чтобы объяснить ребёнку, как и что делается.

Ещё одна полезность, она больше для репетиторов. Нынче у каждого учителя личное оформление заданий. И, как ни странно, именно в ГДЗ можно посмотреть, как оформить задачу или пример верно. Касается младших классов, там всё-таки построже с оформлением. Да и то, не всегда.

Однако вреда гораздо больше. Ведь взрослые уже умеют, просто подзабыли. Освежить знания – это одно. Заменить своё незнание шпаргалкой из сети – другое! Когда человек повторяет забытое, он реанимирует многие функции мозга, не давая ему таким образом заскучать, заплесневеть. А когда списывание накладывается на незнание, то искажается цель образования.

Фиктивность подменяет учёбу.

Зато на бумаге и в электронных дневниках всё относительно прилично.

Выходит, что это чудо, всемирная паутина, используется многими школьниками не чтобы обогатиться знаниями и стать умнее, а чтобы упростить и без того довольно комфортную жизнь.

Только цена такого упрощения – вялое, инертное и действительно серое вещество. Скупое и безрадостное.

И даже занимаясь с репетиторами, они списывают. Какая-то современная вредная привычка.

Не тренируясь, не делая ДЗ самостоятельно, ребята убивают свою голову. Невостребованный мозг словно закрывает многие функции за ненужностью. Это сказывается и на эмоциональной сфере, как я заметила. Поэтому вокруг становится всё больше меланхоличных, аморфных и ведомых молодых людей.

Не замечали? Дай Бог, чтобы я ошибалась.

Я лично никакого просвета не вижу. Да, уже писала про ГДЗ. Очередная больная тема. Не могу молчать. Что делать? Отменять домашние задания напрочь? А навыки тогда как вырабатывать?!

Достаточно. Приходите, друзья, успокоить немолодого (но пока верящего в здравый смысл) репетитора. Давайте бесшабашно проголосуем. Кто за отмену ДЗ? Я против! Категорически! Тогда уж за отмену интернета... Тоже невозможно.

А вы что думаете?😖😏

Фото с сайта freepik.com
Фото с сайта freepik.com

Важное!

Дзен придумал кнопку донатов и вставил её в каждую статью. Присмотритесь к правой стороне в конце материала, и вы увидите протянутую ручку автора с сердечком. Так сотрудники платформы видят наши авторские бдения по ночам и многочасовую работу с комментариями. Ну ладно. Это наш выбор, нас писать никто не заставляет.