Найти в Дзене

Заболела ковидом и думала, что умру, подарила квартиру племяннику, а сейчас выздоровела. Как отменить дарение?

Очень интересная ситуация вынесена в заголовке нашей статьи. Действительно читаем в средствах массовой информации интересную историю: женщина заболела ковидом, состояние было тяжелое и и она не исключала своей смерти. Не имея других близких родственников, она решает как можно быстрее подарить племяннику свою квартиру, в которой сама проживала.

Как ни удивительно, но вскоре её здоровье поправилось, и она почувствовала себя вполне приемлемо. Однако, её теперь одолевают мысли о том, что будет с подаренной квартирой. Ведь возможно жить ей еще долго, а вдруг её выселят оттуда, жить-то ей больше негде. Давайте разберем ситуацию и дадим определенные советы.

Для начала надо понимать, что договор дарения это сделка, которую нельзя так просто развернуть обратно, подарил и забрал обратно. Нет! Для этого есть специально предусмотренные законом основания и определенные случаи. Если таких случаев нет, то ничего не сделаешь.

С другой стороны дарение не может быть обусловлено какой-то обязанностью, соответственно запрещено производить дарение под условие. Т.е. не допускается встречное исполнение со стороны одаряемого каких-то обязательств, например, таких, как возможность проживать.

Подарив квартиру вы утрачиваете какие либо права на неё и действительно теперь ваше положение зависит только от доброй воли этого человека. Возможно у вас сейчас хорошие отношения, но время может пройти и что будет потом неизвестно.

Как один из рецептов на такие случаи надо учитывать определенные тонкости. Вы не можете обязать одаряемого совершить в вашу пользу определенные действия, например, предоставлять вам право проживания. Но вы можете подарить квартиру с определенным обременением, т.е. не обременяя самого одаряемого, а обременить саму квартиру. Например, в квартире проживаете вы до конца вашей жизни.

Если такое особое условие будет предусмотрено в договоре дарения, то получается, что одаряемый принял квартиру уже с обременением. И, соответственно, никаких встречных исполнений других обязательств от него не требуется. Он принял квартиру уже с обременением, на которые должен был обратить внимание в момент совершения сделки.

Если говорить о случаях, когда можно отменить дарение, то их не много. Например, одаряемый совершил покушение на жизнь и здоровье самого дарителя или на жизнь членов его семьи и близких родственников, либо причинял телесные повреждения дарителю.

Учтите, что этот факт, если он имел место, по сути, это преступление, которое расследуется в установленном законом порядке. Вы не можете приводить просто свидетелей в суд и заявлять о том, что преступление имело место, если на самом деле никакого уголовного преследования не возбуждалось и никаких заявлений в органы правопорядка не подавались.

Сам суд не устанавливает, имело ли место уголовное преступление, это прерогатива других правоохранительных органов. Поэтому если такое случилось, то надо действовать в установленном законом порядке, обращаться с соответствующими заявлениями в полицию для проведения расследования. Это и будет потом подтверждением в суде для отмены дарения.

Еще один случай, когда можно отменить дарение, это если одариваемый обращается с подаренной вещью таким образом, что создает угрозу и её безвозвратную потерю, а эта вещь для дарителя имеет большую неимущественную ценность. Представить это можно по разному, например, он подарил кому-то собаку, а её не кормят.

Еще один случай, когда в договоре дарения предусмотрено условие о том, что в случае если даритель переживет одаряемого, то договор дарения может быть расторгнут. Учтите, что это условия заранее должно быть предусмотрено договором и без этого оно не работает.

Наконец, последний случай. Он больше относится к индивидуальным предпринимателям, которые в нарушение положений закона о несостоятельности и банкротстве, путем дарения выводят средства. Фактически они ставят под удар кредиторов и в случае банкротства кредиторы этих средств лишаются. Это особый случай, он редко касается обычных физических лиц, поэтому наиболее частый именно первый случай, т.е. когда одаряемый предпринимает какие-то противоправные действия в отношении дарителя, это нужно доказывать.

В данном же случае рассматривая женщину, которая произвела дарение во время болезни коронавирусом, т.е. фактически никакого противоправного воздействия не испытывала. Действие она осуществляла сама по своей собственной воле и просто так отменить свои действия она не может.

Конечно, теоретически существует возможность не отмены дарения, а о признании сделки дарения недействительной. Там тоже должны быть веские основания, например, в силу болезни человек не отдавал отчет своим действиям либо совершил сделку под давлением обстоятельств. Это совсем другая история, когда исходят из того, что дарение состоялось, т.е. сделка была, но в ней есть какой-то порок. А не просто человек передумал дарить!

Спасибо за прочтение статьи и, если понравилась, можете отметить ее лайком для поддержки автора)), или подписаться. В комментариях можете задавать интересующие вопросы, на которые обязательно отвечу.

Напоминаю, что, если Вам потребуется оформить любую недвижимость в г.Москва и в г.Балашиха, мы всегда можем это обсудить. Для подписчиков действует специальная скидка 5% на услуги.

Всего хорошего)