Найти в Дзене

Отказался от заключения договора с управляющей компанией, а они продолжают выставлять мне счета. Это законно?

Каждый из нас сталкивается с вопросом оплаты коммунальных услуг и тот, кто приобретает квартиру, должен понимать, что оплата коммунальных услуг неотъемлемо связана с самой квартирой. Квартира, как объект недвижимости, это помещение, предназначенное для постоянного проживания человека, поэтому оно должно отвечать определенным требованиям. Требования к жилым помещениям разнообразны, но все они заключаются в том, что помещение должно быть пригодно для заселения и круглогодичного проживания в нём.

Представить себе жильё без наличия коммунальных услуг просто невозможно. Не случайно в нежилом помещении может не быть ничего, кроме стен, а в жилом помещении должен присутствовать целый комплекс систем, который позволяет человеку там жить. К ним относится коммунальная сфера: предоставление водоснабжения, электроснабжение, отвод воды, отопление и содержание всего дома.

Приобретя квартиру, вы должны понимать, что без наличия этих функций, помещение не может считаться жилым. Отсюда следует вывод: если вы приобретаете именно жилое помещение, оно не может существовать в отрыве от коммунальных услуг, которые его делают жилым по-настоящему.

Многие люди ошибочно полагают, что если они не заключат договор с управляющей компанией либо коммунальными организациями, то взыскание задолженности по коммунальным услугам с них невозможно. Эти вопросы много раз разрешались в судебной практике и там было признано, что отсутствие договора не является основанием для того, чтобы человек мог потреблять коммунальные услуги, не оплачивая их.

Если это будет возможно, то человек фактически будет потреблять услуги, не оплачивая их, а значит неосновательно обогащаться. Закон этого не допускает.

Наличие договора или его отсутствие здесь роли не играет, поскольку неосновательное обогащение может быть взыскано в любом случае. Многие особо продвинутые граждане уклоняются от заключения от каких-либо договоров с коммунальными организациями, считая, что там есть некие элементы, которые могут нарушать их права или по другим основаниям.

Однако ваше уклонение от заключения договора само по себе не означает, что вы не должны оплачивать коммунальные услуги, которые вам реально предоставляются.

Есть специальное постановление правительства РФ от 06.05.2011 года № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах».

В п. 6 раздела 2 «Условия предоставления коммунальных услуг» прямо указано, что предоставление коммунальных услуг осуществляется на основании договора. Однако, там же дописано, что договор может быть заключен, как в письменной форме, так и путем совершения потребителем действий, свидетельствующих о его намерении потреблять коммунальные услуги или его фактическом потреблении таких услуг.

Речь идет о конклюдентных действиях – это действия, которые совершает потребитель и которыми он подтверждает своё намерение потребить коммунальные услуги, а значит заключить договор на потребление этих услуг. Само по себе отсутствие договора не означает, что договор не заключен. На самом деле, он может быть заключен даже тем фактом, что вы просто открыли воду в своей квартире и потребили часть услуг.

Приобретая жилое помещение в многоквартирном доме, как на собственника, на вас возлагается обязанность по содержанию недвижимого имущества. Эта обязанность возникает независимо от того, заключили вы с кем-либо договор или нет, она возникает в силу закона. И вы обязаны с момента приобретения права собственности нести расходы на содержание своего имущества и, соответственно, нести определенные расходы.

Порядок содержания имущества определяется общим собранием собственников и если они выбрали в качестве управления управляющую компанию, то вы должны оплачивать счет управляющей компании в части содержания и обслуживания данного жилого дома. Могут быть некоторые сомнения, если вы приобрели квартиру, но в ней реально не проживаете, вы не совершаете ни каких конклюдентных действий по потреблению услуг и что делать в этом случае?

В теории можно предположить, что, если вы не заселились в эту квартиру, то вы не могли совершить никаких конклюдентных действий, т.е. вы не потребляли ни разу никаких услуг, но надо не забывать, что остаются некие услуги, которые оплачиваются независимо от того, проживаете вы или нет.

Жилой дом требует содержания, поэтому эти услуги не могут быть исключены, даже если вы там реально не живете. Весь дом должен поддерживаться в надлежащем состоянии для того, чтобы там можно было жить. В доме поддерживается единый тепловой контур, который не допускает промерзания отдельных помещений, поэтому ваша квартира также будет отапливаться и вопрос отопления не сможет быть вами оспорен.

Остаются иные вопросы, которые связаны с потреблением электроэнергии, которая осуществляется по счетчику, если вы её не потребили, то реально оплачивать её не будете, а также водоснабжение и водоотведение. Здесь при наличии реальных доказательств, что вы проживали в другом месте, можете отбить часть этих услуг, однако, об этом надо позаботиться заранее.

Если у вас нет водосчетчиков, то расчет производится по средним показателям и доказать, что именно ваши показатели не должны были влиять, невозможно.

Вот наши общие рекомендации на эту тему, мы полагаем, что вы должны учитывать необходимость несения определенных коммунальных услуг не зависимо от того заключили вы договор или нет, достаточно факта потребления.

Управляющая компания требует убрать кондиционер с моей стены. По какому праву?

Спасибо за прочтение статьи и, если понравилась, можете отметить ее лайком для поддержки автора)), или подписаться. В комментариях можете задавать интересующие вопросы, на которые обязательно отвечу.

Напоминаю, что, если Вам потребуется оформить любую недвижимость в г.Москва и в г.Балашиха, мы всегда можем это обсудить. Для подписчиков действует специальная скидка 5% на услуги.

Всего хорошего)