Если вы находитесь в состоянии какого-то судебного спора и вам стало известно о намерении другой стороны подать заявление в суд о наложении ареста на квартиру, то закономерно встаёт вопрос о возможности успеть совершить сделку с этой квартирой, тем самым избежать этого ареста.
Давайте обсудим некоторые моменты, связанные с этим.
Для начала вы должны понимать, что квартира это ваше имущество и сделка с этим имуществом пока не наложено никаких ограничений, совершить Вы можете.
Другой момент надо понимать ситуацию, в которой вы находитесь. Если вы, например, находитесь в состоянии предбанкротном и в этот момент выводите куда-то на сторону своё имущество, такие действия не имеют никакого смысла. Недвижимость является таким объектом, операции с которыми документально зафиксированы, все расчёты чёткие и прописаны, суммы указаны. Каким либо образом скрыть операцию или дополнить какими-либо расписками невозможно. Судьба недвижимости будет заранее известна и если в сделке имеется порок, то вполне возможно последующее оспаривание с признанием сделки недействительной и возвратом сторонами всего полученного в первоначальное состояние.
Квартира просто вернётся туда, откуда она выбыла. Также, надо учитывать, что арест квартиры налагается всегда по имущественным спорам. Т.е. в отношении вас имеется какое-то долговое требование со стороны кредитора и по которому он желает с вас что-то взыскать. Если при этом, вы привели ситуацию в такое состояние, когда стали практически не платёжеспособным, т.е. увели имущество в сторону, такие действия не являются правомерными. Фактически они направлены на избежание выплат и долгов.
Будет возбуждено или не будет банкротство это другой вопрос, но здесь возможно признание сделки недействительной, поскольку она совершенно формальна, для вывода имущества и избегания расчетов по долгам. Основания для признания сделки недействительной, какие могут выбрать, будет разбираться юрист и кредитор, однако, в любом случае цель подобных действий изначально противоправная.
Наконец обратите внимания на то, что сроки ареста текут не с того момента, когда в ЕГРН внесена запись о наложении ареста, а с момента вынесения соответствующего постановления. Даже, если постановление по какой-то причине не было своевременно представлено в Росреестр или пришло позднее, всё равно арест действует с момента его вынесения. Соответственно, даже если сделка пройдёт, поскольку в Росреестр ещё не поступили сведения о наложении ареста, однако, позднее эта сделка будет элементарно признана недействительной.
Поэтому тонкостей здесь много и надо стараться избегать каких-то резких действий. Если у вас возник спор, он развивается не один день. Долговые требования, чтобы они перетекли в юридическую сферу в виде судебного дела, обычно проходят через большое количество времени, и у вас этого времени было достаточно, чтобы принять соответствующее решение.
Начинать совершать резкие действия, именно в попытках выскользнуть из возможности отвечать своим имуществом, будет очень сильно подтверждать вашу фактическую недобросовестность и влияние на признание действительности или недействительности данной сделки.
Покупка квартиры у банкротника. Какие риски?
Могу ли я получить право собственности на недостроенную квартиру, если застройщик обанкротился?
Спасибо за прочтение статьи, если понравилось, то можете отметить её лайком для поддержки автора)) или подписаться. В комментариях можете задавать интересующие вопросы, на которые обязательно отвечу.
Напоминаю, что, если Вам потребуется оформить любую недвижимость в г. Москва и в г.Балашиха, мы всегда можем это обсудить. Для подписчиков действует специальная скидка 5 % на услуги.
Всего хорошего.