Очень часто между родственниками могут возникать различные трения по поводу владения долями, которые достались им по наследству. Им достаются по наследству небольшие доли, которые они могут получить от умерших родителей. Доли могут быть разного размера, зависит от разных обязательств и в какой-то момент получается, что в квартире очень много мелких дольщиков и один крупный дольщик.
В таких условиях владение квартирой затруднено. Если квартира небольшого размера, то реально выделить мелкие доли невозможно и заселение всех дольщиков не представляется возможным. Однако к согласию они могут так и не прийти, поскольку каждый хочет продать свою долю подороже. Что в этом случае делать?
Бывают случаи, когда между родственниками нет согласия, они могут специально продавать свои мелкие доли мошенникам, которых на рынке множество, для того, чтобы доставить неприятности. Мы уже говорили об этом, как о мошенническом бизнесе под названием «профессиональные соседи».
На все эти случаи в законе предусмотрена специальная возможность принудительного выкупа доли, что предусмотрено ст. 252 Гражданского кодекса РФ, при этом нужно соблюсти несколько условий.
Во-первых, доля собственника не должна быть значительной. Значительность или незначительность доли оценочное понятие, но понятно, что доля должна быть явно меньше половины, потому что, если она будет больше половины, её нельзя будет признать незначительной. В судебной практике встречались случаи, когда даже 1/3 квартиры признавалась незначительной долей и позволялось совершить принудительный выкуп.
Во-вторых, выкуп может заявить только другой собственник или другие собственники одновременно, при этом они должны владеть значительной долей в этой квартире.
В-третьих, доля не может быть выделена фактически в натуре. Это случай, когда жилое помещение является незначительного размера и приходящаяся на значительную долю площадь не может быть жилым помещением в силу малого размера и не может быть физически выделена в этом помещении.
Такие случаи были, когда размер доли составлял всего несколько квадратных метров и в 30-метровой однокомнатной квартире выделить 4-5 метров невозможно.
Если речь идет о больших жилых помещениях, например, о доме, то здесь нужно решать по месту, исходя из площади дома и возможности устройства отдельного входа.
В-четвертых, собственник не имеет существенного интереса в использовании общего имущества. Существенность или несущественность интересов подразумевается в том, что собственник не использует данное имущество именно в виде жилого помещения для своего личного проживания.
Если вам досталась по наследству незначительная доля, значит, вы где-то раньше проживали и имеете нормальное жилое помещение. Другое дело, когда незначительный собственник проживал в этой квартире вместе с умершими родителями и имеет существенный интерес проживать дальше. В этом случае этот выкуп не может быть произведен. Таким образом, в теории вы можете потребовать принудительного выкупа и выкупить доли по судебному решению.
Выкуп производится именно по судебному решению, для чего проводится специальный судебный процесс. Другой стороне должна быть выплачена денежная компенсация в размере реальной рыночной стоимости этой доли, поэтому необходимо провести соответствующую оценку.
После того, как решение вступит в силу, собственник или другие собственники должны произвести выплату компенсации, а после этого можно осуществить регистрацию и эта доля будет передана другому лицу или лицам.
Вот кратко о возможности принудительного выкупа доли.
Принудительный выкуп доли. Как это возможно?
Спасибо за прочтение статьи и, если понравилась, можете отметить ее лайком для поддержки автора)), или подписаться. В комментариях можете задавать интересующие вопросы, на которые обязательно отвечу.
Напоминаю, что, если Вам потребуется оформить любую недвижимость в г.Москва и в г.Балашиха, мы всегда можем это обсудить. Для подписчиков действует специальная скидка 5% на услуги.
Всего хорошего)