Найти тему
Prophetmaster Audio

Симфония Стерео, год выпуска - 1969. Одна из самых дорогих радиол конца 60-х годов. Сделано в СССР, экспортный вариант.

Симфония Стерео - ламповая радиола конца 60-х годов - высшей группы сложности, как я понимаю. Конкретно этот экземпляр 1969 года постройки. Косметическое состояние для такой древности просто замечательное. Вся комплектация полностью оригинальная, за исключением головки для проигрывателя - пришлось найти современную совместимую головку, так как старая, с переключением на 78 оборотов, была сломана, а точно такие же исправные, которые есть в продаже, звучат так себе, из-за вытекшего демпфера. Новодельная голова играет хорошо, но у нее нет второй иглы с переворотом, чтобы прослушивать пластинки на 78 оборотов. Этим решили пожертвовать. Изначально, в радиоле поддерживается 4 скорости: 16-33-45-78, теперь только первые три. Правда, пластинок на 16 оборотов не встречал пока, только слышал, что были такие.

Фото старого картриджа (пьезо):

Оригинальная, но неисправная головка
Оригинальная, но неисправная головка

Как оказалось, для реставрации старых проигрывателей сейчас без проблем можно купить совместимую головку. Купил такую, за 1800 руб на Авито:

Новодельный картридж
Новодельный картридж

По установочным размерам подошла как родная и звучит действительно очень неплохо, как и обещали. По виду похожа на обычную ММ голову (4 вывода) с переходником на три контакта, но это тоже пьезо голова, иначе не хватило бы выходного напряжения - у ММ выход существенно ниже.

Радиола включалась, но ничего не принимала на УКВ, только шипела. Проигрыватель со сломанной иглой играл на один канал и перескакивал с дорожки на дорожку. Касания любого из регуляторов звука - громкость, тембры, баланс вызывали страшный скрежет и шум в АС. Кнопки толком ничего не включали, а также, гремели в динамики. В общем, для аппарата, которому 53 года, вполне нормально:) Она старше меня на год:)

Симфония Стерео
Симфония Стерео

В принципе, чтобы ее оживить, пришлось прилично повозиться - все разбирать, вытаскивать шасси из деревянного корпуса, чистить и смазывать все контактные группы и потенциометры - везде черный окисел, который не спешил отходить, даже с хорошей химией.

Симфония, вид изнутри.
Симфония, вид изнутри.

Ни одного электролита не менял. Лампы все рабочие. Потенциометры после чистки и смазки функционируют вполне удовлетворительно. Даже верньерная нить за полвека не растянулась - все в системе настройки крутится как положено. Приемник УКВ стал принимать две станции - это наш старый диапазон УКВ, там сейчас почти пусто, насколько я знаю.

Блок питания радиолы
Блок питания радиолы

А вот проигрыватель, даже после замены иглы, продолжил играть на один канал. Причина неисправности нашлась, когда отсоединил и вытащил проигрыватель из корпуса - под металлическим экраном есть контактная группа, которая размыкает контакты, когда нажимаешь "Старт". Контактная пара одного канала не размыкалась, поэтому и звука не было - в положении "Стоп" выходы головки закорочены (контакты замкнуты).

ЭПУ
ЭПУ

Привод роликовый, но ни шума, ни детонации нет - значит, ролик в порядке. Возможно, что его меняли, так как в корпусе был найден старый ролик, с уже сублимированной в пластик резиной.

ЭПУ после установки на место.
ЭПУ после установки на место.

Когда собрал Симфонию полностью, проверил проигрыватель винила, то стал играться с приемником. Интересно, что звук этой радиолы на УКВ такой естественный и ненапряжный, что она вообще никак не мешает и не утомляет. Можно целый день слушать радио. Заметил кнопки автоподстройки частоты и решил посмотреть, как это работает. Каково же было мое удивление, когда радиола сама начала подстраиваться на станцию, мотором вращая ручку, и находя самостоятельно ее оптимальное положение:). Сразу вспомнилось расхожее мнение, что в СССР только калоши делать умели:) Записал небольшое видео, чтобы было понятно, как это работает:

Мне в комментариях к видео, которое было размещено раньше, чем опубликована статья, написали, что также было и у приемника "Фестиваль" - я этого не знал, потому что не сильно часто сталкиваюсь с техникой 50-х, 60-х годов. В моем детстве тоже была радиола в деревянном макинтоше, на которой мне бабушка ставила сказки на пластинках, но когда стал подростком, в 80-е, она уже была как мебель - не работала. Радиола была попроще, монофоническая и без моторизованной подстройки частоты.

Ставил на проигрыватель несколько пластинок, но не самых ценных из своей коллекции, потому что нажим иглы на пластинку в проигрывателе Симфонии не регулируется, а он там очень неслабый - 7 грамм, что как-то пугает, немного:)

Записал видео на смартфон - одну песню с пластинки Владимира Высоцкого (у меня такой альбом в двух экземплярах, можно 7-ю граммами немного "попилить" один). Даже на записи с Айфона SE-2 слышно, что Симфония на свои родные АС играет очень душевно:

Кстати, звучать она может достаточно громко - динамики там чувствительные, что компенсирует небольшую выходную мощность встроенного усилителя.

АС радиолы Симфония Стерео
АС радиолы Симфония Стерео

В Интернете удалось найти параметры Симфонии для внутреннего рынка СССР. Пишут, что экспортный вариант отличался немного.

-10
-11
-12

Экспортный вариант выдают надписи на английском языке на задней панели. Название модели радиолы на лицевой панели и на АС тоже написано на английском, но все остальные надписи на передней панели сделаны на русском языке. Как-то не очень логично, как мне кажется.

Симфония Стерео
Симфония Стерео

Вот такая штука попала ко мне, чему очень рад - было интересно познакомиться с нашей топовой аппаратурой конца 60-х годов.

P.S.

Возраст радиолы определил по дате выпуска, указанной на обратной стороне ЭПУ (04.1969):

Шильдик на обратной стороне проигрывателя
Шильдик на обратной стороне проигрывателя

В статье написал, что НЧ динамики там 5ГД-3 - эту информацию нашел в Интернете (вот, например: https://retrotexnika.ru/radiotexnika/produkcz/simfonija-stereo.html), но в комментариях стали писать, что там должен быть 6ГД-2, раз это конец 60-х. В общем, чтобы не плодить сущности, открыл одну АС, а они были под заводскими пломбами, и решил посмотреть своими глазами, что там за динамики. Посмотрел....:) На них никаких обозначений нет вообще:) Снял пластиковый кожух с СЧ динамика - там тоже нет ничего. И, кстати, мне в описаниях к этой радиоле дважды встречалась фраза, что в АС Симфония 4 динамика - один НЧ, два СЧ и один ВЧ. В этих АС один СЧ. Прилагаю фото внутренностей - думаю, что теперь знающие люди мне точно скажут, какие тут стоят динамики:)

АС Симфония Стерео, вид изнутри
АС Симфония Стерео, вид изнутри
АС Симфония Стерео, все динамики
АС Симфония Стерео, все динамики
НЧ динамик
НЧ динамик
СЧ динамик
СЧ динамик
ВЧ динамик
ВЧ динамик

Знающие люди подсказали: НЧ динамик: 5ГД-3, СЧ динамик: 3ГД-1 и ВЧ динамик: 1ГД-3. Спасибо!

Второй вопрос, возникший в комментариях - "почему экспортный вариант?" - Может, я что-то не догоняю конечно, но сзади ясно написано: MASHPRIBORINTORG и все надписи на английском языке, и Made in USSR напечатано - не перебор для внутреннего рынка?

Симфония Стерео, задняя стенка
Симфония Стерео, задняя стенка
Симфония Стерео, задняя стенка
Симфония Стерео, задняя стенка

И переключение сетевого напряжения на 110 В и 240 В в СССР нигде не требовалось. У нас, в те годы, кроме 220 В, местами бывало 127 В. Все, других напряжений в бытовых розетках не было.

 Симфония Стерео, задняя стенка
Симфония Стерео, задняя стенка

Статья написана на основе личного опыта. Все фото и видео мои.

Моя коллекция аудиокассет

Винтажные полные усилители в моих обзорах

Мои статьи о винтажных проигрывателях винила

Мои статьи о винтажных ресиверах

Мои статьи о кассетных деках

Мои статьи об импортных винтажных магнитолах

Мои статьи о катушечных магнитофонах

Мои статьи про аудио аппаратуру из СССР

Мои статьи о винтажных тюнерах и портативных приемниках

Ламповые усилители в моих обзорах

Цифровые источники звука в моих обзорах

Оконечные и предварительные усилители в моих обзорах

Все публикации по теме аудио: https://zen.yandex.ru/prophetmaster_audio

С уважением, О. Шаманков (Prophetmaster)