Найти в Дзене
Prophetmaster Audio

Кассетная дека из середины 80-х: Grundig CF-7250

Grundig CF-7250 - простая двухголовая кассетная дека образца середины 80-х годов. Уже года 4 не беру в ремонт магнитофоны, но тут не удержался - кассетные деки Grundig раньше не попадались, решил поиграться. Одномоторный ЛПМ, три типа ленты (Fe, Cr, Metal) с ручным переключением, компандерные системы понижения шума Dolby B и Dolby С, механический счетчик расхода ленты, стерео микрофонный вход, светодиодные индикаторы уровня - и все, больше там нет ничего. К этой деке в Интернете без труда нашлись и сервис мануал, и пользовательская инструкция. Оттуда скопировал параметры:

-2

Очень неудобное подключение - на задней панели нет никаких коннекторов, а просто торчит провод с DIN разъемом, который в инструкции называется "Hi-Fi Connecting Cable":

Интерфейс
Интерфейс

На этом разъеме и вход, и выход. Переходники DIN-RCA у меня в наличии есть, но они рассчитаны на "маму" DIN, а тут "папа":) В результате пришлось делать из подручных средств, так как нужно было проверить воспроизведение и настроить запись. Получился вот такой супер-переходник: на плате разъемы под воспроизведение, на проводах - для записи:

Супер-переходник:)
Супер-переходник:)

Дека большая по объему, но внутри оказалась пустоватой. На одной небольшой плате интегрирована вся схема, есть еще только небольшая отдельная платка с индикаторами, не очень информативными, кстати. Пять светодиодов на все - маловато будет.

Grundig CF-7250, вид изнутри
Grundig CF-7250, вид изнутри

Трансформатор питания совсем небольшой и у него интересно организовано крепление - его можно поворачивать и фиксировать под разным углом к ЛПМ. Это сделано для выбора положения, обеспечивающего минимальные наводки от него на головку и усилитель воспроизведения.

Трансформатор питания и его поворотный механизм
Трансформатор питания и его поворотный механизм

ЛПМ металлический, Soft Touch, с довольно тяжелым маховиком, имеет 4 пассика, которые растянулись и подлежали замене.

ЛПМ в сборе
ЛПМ в сборе

Блок головок поднимается основным пассиком, что происходило через раз и кассета застревала внутри. Три пассика были на местах, а ремня со счетчика вообще не было, ни на шкивах, ни внутри корпуса. Подобрал по месту.

ЛПМ
ЛПМ

После замены пассиков и чистки-смазки механизма аппарат стал бодренько обращаться с кассетой, осталось только как-то ее послушать:) Очень неудобно, когда нет выхода на наушники, а особенно, при таком интерфейсе. Вот тут я и занялся созданием супер-переходника:)

Вид со стороны задней панели
Вид со стороны задней панели

К ней даже разъемы RCA на заднюю панель не установишь, потому что единственная неподвижная часть сзади, это место откуда торчат сетевой и аудио провода. Задняя панель, боковые панели и верхняя крышка являются одним целым и снимаются вместе. Остаются морда и днище - удобно везде подлезть при ремонте, но разъемы ставить некуда:)

Grundig CF-7250
Grundig CF-7250

Когда подключил кабели, то оказалось, что она прилично воспроизводит - кассет с качественными записями у меня много и слушать оказалось ее очень приятно А вот с записью сразу не зашло - так окислились контакты внутри длинного движкового переключателя "запись\воспроизведение" на плате, что сигнал практически не поступал на головку. После чистки химией все заработало, но оказалось, что вход сразу перегружается напрочь, от стандартного современного источника, даже если уровень записи выставлен совсем небольшой. Скачал сервис мануал, глянул схему и стало ясно - сигнал с кабеля идет сначала на входные цепи, а уже потом на регулятор уровня записи. Чувствительность указана 55 мВ, а с источника идет до 2 В, вот и уходит в глубокий перегруз. То есть, если на нее записывать с современного источника, то нужно иметь такой с регулируемым выходом, чтобы можно было подавать сигнал меньшей амплитуды.

Запись удалось настроить на все три типа лент, хотя ток подмагничивания регулируется общими крутилками - бывает, что в винтажных аппаратах это практически неосуществимо, без замены постоянных резисторов в данной цепи на другие номиналы. Настроишь на Fe все ровно, а на Cr или Metal вылезает разбаланс по АЧХ или по уровню. В результате, пишет дека хорошо, в соответствии со своим классом. Звук живой, шумов немного, на ленте Метал запись понравилась больше всего. Прилично прописывает даже старые кассеты, хотя нет ни калибратора, ни регулировки подмагничивания. Вполне можно такую взять, если есть желание познакомиться с форматом или вспомнить былое, без особых денежных вложений. Только придется заморочиться на переходник или на замену кабеля.

Статья написана на основе личного опыта. Все фото мои.

Добавил эту статью сюда: Мои статьи о кассетных деках

Винтажные полные усилители в моих обзорах

Оконечные и предварительные усилители в моих обзорах

Цифровые источники звука в моих обзорах

Мои статьи о винтажных проигрывателях винила

Мои статьи о винтажных ресиверах

Мои статьи об импортных винтажных магнитолах

Мои статьи о катушечных магнитофонах

Мои статьи про аудио аппаратуру из СССР

Мои статьи о винтажных тюнерах и портативных приемниках

Ламповые усилители в моих обзорах

Моя коллекция аудиокассет

Все публикации по теме аудио: https://zen.yandex.ru/prophetmaster_audio

С уважением, О. Шаманков (Prophetmaster)