Советские типовые панельные или кирпичные жилые дома, обычно 5-этажные, с малогабаритными квартирами.
С началом строительства хрущёвок советское домостроение стало преимущественно индустриальным. Хрущёвки в сравнении со сталинками, возводившимися из кирпича, имели квартиры меньших размеров, архитектура домов была предельно проста и функциональна. Однако хрущёвки по многим характеристикам превосходили многоквартирные деревянные двухэтажные дома типовых серий, массово строившиеся в сталинский период и позволили разрешить острейшую нехватку жилья. На смену хрущёвкам в конце 1960-х годов начали приходить брежневки, вместе с которыми они до сих пор остаются одним из наиболее массовых типов жилья в странах СНГ.
Следите за следующими статьями, если хотите узнать больше про дома в период СССР!
Кстати, а вы знали, что не Хрущёв эти дома придумал? Панельные дома ещё при Сталине начали строить. Хрущёв же пришёл на всё готовенькое, содрал с панелек декор и растиражировал дешёвый проект, сделав его массовым.
Проектирование нового типа жилья велось ещё с конца 1940-х. Так как на оккупированных территориях было уничтожено почти 50% жилого фонда, жилищный вопрос вновь обострился, и программа послевоенного строительства требовала интенсификации отрасли. В это время руководством страны перед строителями была поставлена задача создать максимально дешёвый проект жилого дома с возможностью посемейного заселения.
Но Хрущёв не ограничился только декоративной составляющей домов: излишествами были признаны и высокие потолки, и завышенные площади коридоров, предбанников, кухонь и других вспомогательных помещений. Квартиры становились тесными клетушками, но только так, по мнению Хрущёва, можно было выполнить поставленную им же цель: к наступлению коммунизма, а именно к 1980 году, обеспечить каждую советскую семью собственной квартирой.
В 1957 году были утверждены новые строительные нормы. Они устанавливали минимальные характеристики жилья, но по сути были восприняты как строгая норма: не больше, не меньше, а диктовать условия фактически стали строительные организации, сводя роль архитектора к выбору плитки в подъезде или цвета фасада.
Эти же нормативы допускали наличие совмещённых санузлов. Ключевое слово здесь, опять же, "допускали". На деле совмещённые туалет и ванная стали повсеместной практикой. Жилая площадь квартир была такой: однокомнатная – 16 кв. м, двухкомнатная – 22 кв. м, трёхкомнатная – 30 кв. м, четырехкомнатная – 40 кв. м. Минимальная площадь кухни должна была составлять 4,5 кв. м, под окном – естественный шкаф-холодильник с толщиной наружной стенки в полкирпича. В качестве обязательных элементов каждой квартиры были кладовая либо встроенный шкаф, спальня площадью 6 кв. метров на одного человека либо 8 кв. метров на двоих, общая комната не меньше 14 кв. метров.
Помните такие дома? Если знаете интересные факты про хрущёвские дома, напишите в комментариях!