Начало здесь: Часть 1, Часть 2, Часть 3
Саша, что мешает человеку жить так, как он хочет?
Во-первых, он не знает, как он хочет жить. Перефразирую. Как человек хочет жить? Давай попробуем с этим разобраться. Любой человек, любое живое существо хочет покоя и радости. Наш внутренний компас направлен на счастье. Но с этим у людей появляется некое искажение, потому что в нашем современном мире счастье приравнивается к каким-то его атрибутам: к машинам, к домам, к финансовому успеху, к красивой картинке, к красивой жене, отдыхать на Бали или что-то в этом роде, то есть это какая-то подмена ценностей, которая произошла, потому что, несмотря ни на что, все эти атрибуты временны. И чем больше у нас атрибутов счастья, тем меньший промежуток времени от наслаждения, от удовлетворения, которые мы ощущаем, получив их. Не просто так в развитых странах процент людей с депрессией, с бессмыслицей очень высок, не говоря уже о случаях суицида и так далее. Это не из-за того, что люди голодают и поэтому они несчастны, а именно из-за того, что идёт некое перенасыщение — информативное, материальное. Человеку просто некуда больше стремиться, у него есть все и нет ничего. У него появляется полная бессмысленность его жизни.
Все люди хотя одного — быть счастливыми, не важно как. Поэтому первым делом нам надо научиться быть счастливыми внутри, а не внешне. И тогда мы будем счастливы. И доказательством тому — те же индусы, которые, не имея ничего, улыбаются всю свою жизнь, проживают её припеваючи, потому что у них нет таких ограничителей и концепций, которые заставляют их иметь что-то для того, чтобы быть счастливыми.
С другой стороны, материальные блага — это не плохо, но это не цель нашей жизни, это не то, что сделает нас счастливыми ультимативно. Нам мешают наши ограничения. А источник счастья и радости, который внутри нас, от нас скрыт. Только найдя его внутри себя, мы сможем быть полностью счастливыми, независимо от внешних ситуаций.
Пока внешняя картинка или что-то в этом мире может на меня повлиять, моё счастье условно. Потому что я могу встать с хорошим настроением, потом сосед мне поцарапает машину или ещё что-то случится, и я уже недоволен. А когда мы научимся быть свободными от внешних воздействий, это даст нам глубинный настоящий покой, радость и счастье. Для этого надо потрудиться.
Что делать, чтобы освободиться?
Разные течения, разные культуры предлагают своё. В той Школе, где я обучаюсь, сама Школа, знания, учитель — все адаптировано под современного человека, под те реалии, в которых мы живём, а не под то, что написано в книгах две тысячи лет назад. У нас методика, техники, инструменты, которые помогают для начала обрести контроль над нашим умом, наладить внутренний диалог, то есть успокоить беспокойный ум, начать наблюдать за нашим внутренним состоянием через служение.
Что делать? Как стать счастливым?
Во-первых, надо учиться обретать контроль над собой, над хаотичным мышлением, над эмоциями, то есть овладеть собой, овладеть тем инструментом, той машиной, которая называется нашим телом, и тем компьютером, которым является наш ум. Для этого даются техники: медитация, йога, дыхательные упражнения — все это способствует затиханию ума, способствует тому, чтобы мы начали созерцать больше, погружаться вниманием внутрь себя и обрести некую долю контроля. А дальше мы должны помогать другим, для того чтобы стать счастливыми. Люди по-настоящему счастливы, когда они отдают.
Мы говорили о базовом принципе пропускания энергии через себя: чем больше жизненной энергии я через себя пропускаю, тем больше счастья, наполненности и радости жизни я чувствую. Если эта энергия только для меня, то её надо совсем немного. Человеку, для того чтобы поддерживать функционал тела и ума, достаточно пяти процентов жизненной энергии. Этого хватит, чтобы семью содержать, деньги зарабатывать. Но если у меня цель в жизни больше, мне надо передавать эту энергию ещё и другим людям, мне надо делиться ей, делиться знаниями, делиться навыками, просто банально помогать другим людям, то мне уже надо больше этой энергии, тогда я начинаю её через себя пропускать.
Так вот, когда эта энергия застаивается только на мне и дальше не проходит, мы говорили об этом тоже в контексте финансового потока, я превращаюсь в некое болото, то есть застой. Застойная вода зеленеет, и там ничего хорошего нет. Тут уже начинаются депрессии, начинаются болезни — естественный процесс разрушения.
Но если я начинаю этот поток воды отдавать дальше и через меня уже начинает течь струйка свежей воды, пусть даже поначалу маленькая, то уже застоя нет. Вот этот отток воды — это как раз та отдача, то служение, о котором говорится во всех религиях. И чем больше этот отток, тем больше я отдаю внимания, своих действий, финансов, всей моей энергии. Чем больше я направлен в служение этому миру, тем больший поток через меня идёт. Мы говорим о том, что люди, которые серьёзно продвинулись в этом направлении, они уже, по сути, не ручеёк, они уже речка, река вот этой любви, энергии. И вот в этом проявлении как раз мы и становимся счастливыми, мы становимся полноценными.
Много есть примеров людей, которые живут в этом мире по таким принципам. У них все: у них жизнь бурлит и кипит, в их жизни есть и счастье, в их жизни есть и достижения, в их жизни есть и радость, и здоровье, и любящие их люди, и окружение, и уважение. И они могут каким-то образом влиять на этот мир, то есть делать добро.
Если мы посмотрим на историю человечества, мы вспомним как раз таких людей. Это великие учителя: Будда, Иисус, Магомет... Мы помним людей, творчество которых восхищает и сегодня: Микеланджело, Да Винчи, Тесла — это все люди, которые делали во благо других, которые привносили в этот мир очень много достижений и знаний, которые останутся за ними во веки веков. Мы не помним больших супер-пупер бизнесменов, которые наживали себе мультимиллиардный капитал, или политиков, хотя политиков чуть больше помнят. Но именно те люди, которые передавали знания об эволюции, о развитии, которые помогали другим, которые воодушевляли других становиться на путь саморазвития, это именно те люди, которых мы будем помнить если не всегда, то очень долго.
Продолжение следует...
Александр Фридман, ученик Школы Гивина
Читайте также:
Секреты управления вниманием. Александр Ларионов
Деньги и Вселенские законы. Как следовать им в своей жизни?
Как меняется отношение к работе у пробудившихся?
Ставьте 👍 лайк, если нашли что-то полезное для себя и подписывайтесь на наш канал!
#пробуждение #школа гивина #осознанность #пробуждение сознания #пробуждение души #интервью с миллионером #как стать счастливым #самопознание #свобода #финансовая независимость