Середина 1945 года. Дзюнпэй и Канта живут на острове Шикотан вместе с отцом и дедом. Отец мальчиков выполнял задачи командира островных сил сопротивления и оберегал деревню. В то время как военные обосновались в горах. 15 августа Япония признала свое поражение в войне. Но вопреки ожиданиям местных, вместо американцев, которые сделали бы их рабами, 1 сентября остров заняли Советские войска, а местная группировка японских военных сил капитулировала.
Аниме "Остров Джованни" - история одной японской семьи-репатриантов.
Мое мнение, возможны спойлеры
Смотреть на события с "той стороны" немного сложно. Понятно, что это аниме - своего рода претензия японцев на остров Шикотан. Но хочется отдать им должное, советские люди, солдаты, за исключением пары моментов, показаны не так уж и плохо.
А начинается знакомство главных действующих лиц с "нашими" со школьных сплетен: «Советских солдат зовут русскими. Они убивают медведей голыми руками». Не считаю подобное, так называемой "клюквой". Скорее вызывает улыбку.
Позже военные пришли в школу и потребовали прекратить урок, но упрямая учитель не стала. Не известно, чем бы это все кончилось, если бы не адекватный командир, который разрядил обстановку решением примера, написанного на доске, после чего увел солдат...
Имело место мародерство военных, но и местные не все были "святые". Так, дядюшка Дзюнпэя и Канты тоже тащил в дом, то что плохо лежало. А где и каким образом он это добывал, история умалчивает.
Позднее советские военные перевезли на остров свои семьи. Их дети пошли в школу, которая была поделена пополам. Одни пели "Катюшу", другие что-то свое. Очень сильное впечатление на меня произвел момент, когда советские школьники пели "Катюшу", японские дети, слышавшие эту песню уже много раз, тоже запели. После чего оба класса спели и японскую песню. А потом дети даже вместе играли во дворе. Это очень сильно: про детство, дружбу, жизнь.
К сожалению для главных героев, им пришлось покинуть родной остров, а в их жизнях произошло еще несколько драматичных событий. Но виноваты в этом были они сами. Сначала беду на семью навлек дядя Дзюнпэя и Канты. А позже сами мальчики. Хотя не факт, что во втором случае исход был бы иной, поступи дети иначе... Тем не менее финал истории весьма неплох для тех, кто до него дожил. Это аниме воспринимается гораздо легче, чем, например, "Могила светлячков", повествующая о жизни других детей примерно в то же время.
К плюсам произведения хочется отнести озвучку. Русские персонажи изначально говорят по-русски, приятно было услышать знакомые музыкальные мотивы. Кроме того, через всю историю как путеводная нить проходит история любимой книги мальчиков и их родителей. Мне понравилось, как это обыграно сюжетом и визуализацией.
К минусам я бы отнесла неправдоподобность некоторых событий. Разве явное мародерство в советской армии было не наказуемо? Поголовная пьянка охранников трудового лагеря по случаю нового года? Женщина с двумя детьми зимой в России не без приключений благополучно добралась до другого лагеря, а когда их обнаружили, им даже ничего за это не было, просто посадили на корабль до Японии? О живучести дядюшки и вовсе молчу...
С другой стороны, благодаря этим моментам и советские солдаты не кажутся жестокими и бесчеловечными. За что хочется отдельно поблагодарить сценаристов аниме "Остров Джованни" ("Giovanni no Shima"). Мне фильм понравился.
P.S. Кажется "Таня" - самое часто встречающееся наше имя в аниме :)
Историческая справка
К августу 1945 года население острова Шикотан составляло 1038 человек, не считая военных. В конце Второй мировой войны, остров был занят советскими войсками. Со 2 февраля 1946 года остров Шикотан официально вошел в состав Южно-Сахалинской (позднее Сахалинской) области. В настоящее время принадлежность острова оспаривается Японской стороной.