Все Вы, конечно, знаете эти удивительные истории про попаданцев, которые чаще всего, при перемещении в другой мир обретают неприлично большую силу и обязательно становятся героями. Вот и Мицуки Муто был в теме, поэтому оказавшись в другом мире, он был даже рад.
Но что-то пошло не по плану, и мальчик оказался не удел. Его выкинули из замка, подытожив, что "сила обнулена". Так он оказался в очень затруднительном положении: в чужом мире, без средств к существованию, без какой-либо великой силы (так он думал).
Повезло ему быть найденным жрицей по имени Мэно. Мог ли доверчивый паренек предположить, что эта добрая девушка, столько рассказавшая ему об этом мире, о прибытии потерянных (попаданцев из Японии), пообещавшая приютить и помочь, вдруг отправит его в мир иной?
А все потому, что Мэно - каратель. И эта история именно о ней. «Честной, сильной, справедливой» жрице, чья работа заключается в уничтожении "потерянных". Ведь каждый потерянный, который является в этот мир, наделен особой силой, называемой "чистой концепцией", и рано или поздно эта сила вырывается на свободу, неся хаос и разрушение. Немало бед натерпелись местные от попаданцев в прошлом, потому и появились каратели... Их цель защитить свой мир, и ради этого они пойдут на любые уловки.
После устранения Мицуки, Мэно отправляется во дворец, для уничтожения очередной "потерянной". Но вот незадача: девушка по имени Акари обладает чистой концепцией времени. Когда девочка пoгибaет, ее чистая концепция отматывает время назад, и Акари оживает. Словом, обычными способами ее не устранить.
Теперь Мэно вынуждена путешествовать вместе с Акари, чтобы найти способ ее устранить. Естественно, девочке из нашего мира истинная цель их путешествия не известна...
Моё мнение и спойлеры
Аниме "Жизнь девушки - карателя", как качели: то все здорово, то все плохо.
Взять хотя бы начало: интригующее, необычное. Нас знакомят с персонажем, заставляют проникнуться к нему симпатией, или хотя бы просто привыкнуть к нему. А потом от него избавляются. Удивление? Только потом мы пониманием, что это не типичная история про попаданцев. Сила "потерянных" не нужна этому миру, она опасна как для окружающих, так и для ее обладателей. Ведь чем больше герои используют "чистую концепцию", тем больше теряют себя, свои воспоминания. И главная героиня здесь именно жрица-каратель. У нее есть цель - устранить угрозу, на этом строится основная сюжетная линия.
Согласитесь, весьма многообещающе... Но потом, мы видим странные сцены бурного проявления чувств со стороны Момо (помощницы Мэно), и та же "потерянная" Акари испытывает к жрице нездоровую привязанность... Я ничего не имею против сёдзё, сёдзё-ай, но именно здесь меня эта "милота" напрягала. Не в тему, несвоевременно, не логично. И если привязанность Момо еще можно объяснить: ведь они с Мэно давно знакомы. Вместе учились. Мэно всегда поддерживала младшую соратницу. То с Акари все совсем сложно. Как зритель узнает по ходу повествования, она уже много раз возвращалась во времени, чтобы спасти жизнь Мэно. Девочка (точнее одна из ее личностей) знает, какую цель преследует жрица, и сама хочет, чтобы эта цель была достигнута. С чего бы? Откуда такая любовь к человеку, единственная цель которого из раза в раз - отправить тебя в мир иной? Мне не хватило пояснений и любвеобильность этой героини, как и поведение на грани с тупостью меня бесило. Радует, что Мэно оставалась сдержанна. Атмосфера сериала из-за этого фансервиса, на мой взгляд сильно пострадала. Серьезной истории с долей мрачности не получилось. Миленькая комедия тоже не вышла. Качели...
О логике в этом сериале говорить можно много. Например, когда принцесса-рыцарь, которая ехала вместе с героинями на одном поезде, да еще и была с него "выкинута", успела стать главарем местной шпаны в городе, где все героини вновь встретились? Да и вообще цели путешествия этой принцессы весьма туманны, но она почему-то всегда оказывается там же, где и главные героини. И не смотря на наличие общего врага, она предпочитает вступать в бой то с Момо, то с Мэно... И если в некоторых случаях это еще можно объяснить любовью к сражениям, соперничеством или чем-то в этом роде, то боевка во время разведывательной миссии, когда нужно действовать максимально скрытно - совсем глупая затея.
Чужие идеи... Хотя история этого сериала и кажется достаточно самобытной, периодически у меня возникало ощущение, что я это уже видела. Периодически сериал напоминал мне "Клеймор" (в части наличия у Мэно наставницы, преемницей которой ее считают, и их отношений), иногда вспоминался цикл "Судьба". Меч принцессы Ашуны весьма походил на меч Сэйбер в некоторых сценах.
А уж когда Мэно и Акари нанесли этим мечом удар вместе... Такую сцену я точно уже видела. Есть сходство и с аниме "Черный клевер" в части наличия у жриц «писаний» - «гримуаров», с помощью которых девушки и сражаются... Ну и как заметил автор канала Взгляд Милитариста в комментариях к этому посту, попаданцы, оказавшиеся "не у дел", тоже уже встречались. Разве что их перспективы в новом мире были не столь плачевны...
Характеры героев ни о чем:
Мэно - "ни рыба, ни мясо". С одной стороны, она должна быть хладнокровным карателем, с другой - необходимость притворяться "белой и пушистой", чтобы втереться в доверие своей жepтве. Потом у нее появляются зачатки сомнений относительно судьбы Акари. Затем убежденность, что дело обязательно надо довести до конца, но уже не ради спасения мира, а ради самой Акари, чтобы она не стала одним из тех чудовищ, "человеческих ошибок", потерявших себя и полностью отдавшихся своей "чистой концепции". Но продемонстрированы все эти метаморфозы как-то слабовато (может, русская озвучка не дотянула?). В первой серии было здорово. Читался контраст: вот она весело смеётся, а вот исполняет свою миссию. Сколько презрения было на лице. А сколько пафоса при стычке с дворянами… Да, мне это понравилось, поэтому продолжила смотреть сериал. Но потом все куда-то сдулось. Словом, не верю!
Акари - большую часть времени пребывает в образе жизнерадостной любвеобильной дурочки с большими cиcяo. Ее второе "Я" вполне серьезна, но одержима спасением Мэно. Показавшись жрице, она переживает, что Мэно увидела ее в "этой форме", но я бы не сказала, что разница была столь очевидна: разве не нормально для человека быть то веселым, то серьезным? Опять не верю.
Момо и Принцессе Ашуне тоже чего-то не хватило...
А есть ли в этом сериала плюсы? Конечно. Некоторые происходящие события весьма интересны. Есть неожиданные моменты, драматичные, отталкивающе-пугающие... Присутствуют занятные персонажи-злодеи, например "человеческая ошибка", с которой героини сталкиваются в финальной арке. А еще мне полюбилась "церковная магия" Мэно.
Здесь много намеков и недосказанности. Есть над чем поломать голову, любителям предугадывать события... Присутствует и интрига. Например, какую роль в происходящем играет наставница Мэно, каратель Флэр? Но это уже тема второго сезона, если он будет.
Первый сезон заканчивается практически ничем. Победив нескольких "боссов", Мэно все-еще не знает, как уничтожить Акари, хотя и получила определенную подсказку. Поэтому путешествие девушек будет продолжаться.
Таким образом, впечатление о сериале у меня весьма неоднозначное. Какое-то средненькое. Если выйдет продолжение, смотреть буду. Если не выйдет, не сильно расстроюсь.
#аниме #анимэ #аниме обзор