Есть у нас в Заволжских степях большой посёлок Советское. Изначально это была материнская колония Немцев Поволжья, основанная в 1767 году и носившая красивое название Mariental - в честь Пресвятой Девы Марии, во имя Вознесения Которой была освящена местная католическая кирха. После депортации немецкого населения, в 1942 году населённый пункт получил современное название. После этого еще двадцать лет он продолжал быть районным центром, о чём напоминает само название района.
Историю поселения можно почитать здесь, а мы с вами давайте совершим небольшую фотопрогулку по Мариенталю, где сейчас соседствуют дореволюционные, советские и современные постройки; католический, православный и мусульманский храмы; памятники борцам революции и жертвам красного террора; русское и немецкое прошлое.
Изначально колония располагалась на правом берегу Большого Карамана, однако из-за затопления в период половодья поселенцам пришлось переместиться на другой берег.
Проехав по мосту, мы попадаем в исторический центр. Первое здание, которое привлекает внимание, это руины католической кирхи "Maria Himmelfahrt" ("Вознесение Пресвятой Девы Марии"). Построена она была в 1842 году; решением комиссии по вопросам культов при ЦИК АССР Немцев Поволжья от 22 ноября 1933 года закрыта. Осенью 1933 года с церкви сброшены колокола и крест. Позже здесь был устроен дом культуры с кинозалом, а на втором этаже расположилась сельская библиотека. В результате пожара в 1995 году здание сильно пострадало и сейчас находится в заброшенном и полуразрушенном состоянии. Подробнее историю церкви и старые фотографии можно посмотреть здесь или здесь.
На стене кирхи есть пояснительная табличка:
Внутри всё разрушено. Крыши нет, росписи тоже утрачены...
Рядом с кирхой можно увидеть небольшое кирпичное здание:
Это - парикмахерская:
Здесь же, через дорогу, прямо напротив парикмахерской и кирхи, в 2007 году в бывшем общежитии была обустроена мечеть: пристроен минарет, внутри оборудованы два молельных зала, помещение для совершения омовения и небольшая кухня.
Рядом находятся руины какого-то сооружения советского периода:
А немного левее мечети можно увидеть здание, в котором до постройки нового храма располагался православный приход в честь Владимирской иконы Божией Матери:
По правую сторону от кирхи находится здание бывшей семинарии, которое сейчас занимает администрация:
Если далее проследовать на юг, мимо магазина, можно попасть к холмистому берегу реки, на котором установлен памятный камень.
Возвращаемся в центр, и идем на запад. После православного храма мы видим старый немецкий дом. Принадлежал он купцу Адольфу Кляйну, на пожертвования которого содержался детский сиротский приют.
На центральной улице старой части посёлка, носящей, конечно, имя Ленина, есть несколько заброшенных построек:
На перекрестке с Пионерской встречается еще одно примечательное немецкое здание, в настоящее время занятое магазином:
Далее мы попадаем в новую часть Советского, на улицу 50 Лет Пионерии. На перекрестке встречается еще один старый дом, на этот раз деревянный:
Пройдемся на юг. С левой стороны мы увидим новопостроенный православный храм в честь Владимирской иконы Божией Матери. Строительство было начато в октябре 2009 года по решению жителей села при поддержке местной власти. Чин основания храма совершил Епископ Саратовский и Вольский Лонгин 19 мая 2010 года, а 21 февраля 2012 года Епископ Покровский и Николаевский Пахомий совершил Великое освящение храма.
Дорога идёт в гору; выше на той же стороне находится детский сад "Солнышко"
а слева - школа и дом культуры в старом школьном здании
На школьном дворе установлен памятник Защитникам Отечества в годы Великой Отечественной войны:
Пройдя еще несколько кварталов, мы попадём к зданию ПМК, рядом с которым находится братская могила 11 коммунистов, погибших в ходе восстания 1921 года и перезахороненных в 1936 году.
За зданием ПМК, по той же улице, ближе к выезду из посёлка, располагается физкультурно-оздоровительный комплекс.
Рядом с ним 9 мая 2015 года к 70-летию Победы был открыт памятник труженикам тыла Советского района:
Возвращаемся обратно, к перекрестку с улицей Ленина. Примечательно, что здесь же начинается улица Крупской. Ведёт она к заовражной стороне Советского, большая часть которой была застроена в 80-е годы.
Здесь тоже есть объекты инфраструктуры: магазин, детский сад...
Далее по этой улице мы попадём к западному въезду в Советское и дороге на заброшенную Крутояровку. Но о ней - в следующий раз)
Фото из поездки 8 октября 2018 года.
P.s. Как всегда, буду благодарен, если кто-нибудь сможет дополнить рассказ своими воспоминаниями, фотографиями или любой другой информацией))
#история #краеведение #ссср #россия #заволжье #католический храм #заброшенная церковь #сельский туризм #туризм и путешествия #советский район