Немецкая материнская колония Obermonjou была основана в 1767 году вызывателем бароном де Борегардом на левом берегу Волги, у безымянного озера. Первыми поселенцами были 83 семьи, переехавшие из Мекленбурга, Вюрцбурга и Франции. С самого момента основания в колонии действовала церковь (в обычном жилом доме, только больших размеров) и церковно-приходская школа (на дому у шульмейстера, собственное здание для неё появилось в начале следующего века). В 1824 году на средства общины была возведена новая деревянная церковь на каменном фундаменте, освященная во имя Зачатия Пресвятой Богоматери.
К 1859 году в колонии насчитывалось 165 дворов с 744 мужчинами и 769 женщинами, рядом пролегал торговый тракт из Николаевка в Саратов. В послереформенное время колония входила в Екатериненштадтскую волость Николаевского уезда Самарской губернии. В 1877-78 годы в Америку эмигрировало 544 человека. Несмотря на это, спустя десять лет в Obermonjou проживало 277 семей - 943 мужчины и 993 женщины. Среди них грамотой владели 431 мужчина и 515 женщин; в школе обучалось 185 мальчиков и 144 девочки. В собственном наделе, помимо пахатной земли, были сенокос, лес, выгон и усадьба. Почва в основном суглинистый чернозем. Выращивали пшеницу, поменьше рожь, а также табак. 11 семей разводили сады, всего имелось 1842 плодовых дерева. Из усовершенствованных сельскохозяйственных орудий у поселян имелось 12 двухлемешных железных плугов, пять трехлемешных и пять конных молотилок. Проживали колонисты в 223 деревянных домах, двух полукаменных и 39 из сырцового кирпича. Работало 133 торгово-промышленных заведения и 11 трактиров и питейных лавочек. 15 августа 1895 года была заложена, а через два года, 28 сентября, освящена новая каменная церковь во имя Зачатия Святой Анны, сменившая обветшавшую деревянную кирху. Массивное здание на 2500 человек было построено в неоготическом стиле, средства на его постройку собирались в течении двадцати лет. В сентябре 1906 года церковь украсили статуи Иосифа с младенцем Христом и Марии «Непорочная», изготовленные в Южном Тироле. В начале XX века открылась земско-общественная школа; на тот момент в колонии считалось 398 дворов с 1107 мужчинами и 1117 женщинами, работал кирпичный завод. За последующие десять лет численность населения увеличилась ещё на полтысячи человек; были запущены две маслобойни; действовали две лавки с бакалейными товарами. В 1915 году колония была переименована в село Кривовка (ранее встречалось альтернативное название - Кривовское).
После революции село Кривовка (Обермонжу) вошло в Марксштадтский кантон АССР Немцев Поволжья. Обе школы были закрыты, вместо них создана одна начальная. В эти же годы в селе устроена изба-читальня. На 1920 год в Кривовке насчитывалось 2978 жителей. В 1921-22 году произошла резкая убыль населения, вызванная голодом, прокатившемся по Поволжью. К январю 1921 года в селе осталось 1685 человек. За последующие пять лет население вновь увеличилось почти на восемь сотен. К 1926 году в Кривовке действовали кооперативная лавка, потребительское общество, сельскохозяйственное кооперативное товарищество, два машинных товарищества, две артели, пункт ликбеза. В 1929 году был организован колхоз "Sieg". Церковь была закрыта в 1935 году. После депортации немецкого населения и упразднения Автономии в 1941 году село отошло в составе одноимённого сельсовета Марксштадтского (позднее - Марксовского) района к Саратовской области, а в 1942 году переименовано в Кривовское. На август 1941 года здесь насчитывалось 280 дворов.
В поздние советские годы посёлок Кривовское относился к Орловскому сельсовету Марксовского района. В 1987 году он упоминается как нежилой.
В начале нынешнего века в посёлке было учтено не более десятка человек. В настоящее время Кривовское с пятью жителями входит в Подлесновское сельское поселение Марксовского района.
Фото из поездки 26 августа 2019 года.
P.s. Как всегда, буду благодарен, если кто-нибудь сможет дополнить рассказ своими воспоминаниями, фотографиями (особенно, если у кого найдется старое фото немецкой церкви) или любой другой информацией))
#маркс #заброшенные места #история #краеведение #заволжье #туризм #туризм и путешествия #сельский туризм #россия #самарская губерния