Найти в Дзене
PROвинциальный TOURистъ

Посёлок Калинино, Энгельсский район (колония Lysanderhöh Немцев Поволжья)

Современный посёлок Калинино был основан немцами-меннонитами в середине XIX века (по некоторым данным, в 1862 году) в степи, при колодце, как дочерняя колония Lysanderhöh. По X ревизии, здесь насчитывалось десять ревизских душ мужского пола; планировалось поселить ещё 23 семьи. К 1888 году в колонии проживало 17 семейств приписного населения - 46 мужчин и 44 женщины, а также посторонние лица (три семьи с промышленной целью, одна - ведущая хозяйство). Грамотой владели 20 мужчин и 21 женщина, обучалось девять мальчиков и десять девочек - грамотные и учащиеся были в каждой семье. Всего в колонии стояло 13 деревянных домов и пять кирпичных. Надел состоял из 1690 десятин удобной суглинистой земли и 14,5 десятин неудобной - в основном солонцов. Землевладение было подворным. Больше половины посевов отводилось под пшеницу, примерно в три раза меньше - под рожь, остальное под другие хлеба. Усовершенствованные земледельческие орудия имелись у всех, кроме одной семьи: 38 железных плугов, три конные молотилки, 19 веялок, 13 жнеек, восемь сеялок, три соломорезки. В хозяйстве держали 237 рабочих лошадей, 26 третьяков, 42 стригуна и сосуна, 73 дойных коровы, 32 полуторника, 38 мелких телят, 27 овец, 76 свиней. В 12 дворах разводили сады, всего было 541 плодовое дерево. Работало два торгово-промышленных заведения. До 1890 года открылась церковно-приходская школа, на 1895 год в ней получали образование 16 мальчиков и 20 девочек. Административно колония входила в Малышинскую волость Новоузенского уезда Самарской губернии. Собственного храма у колонистов не было, население составляло часть Кеппентальского менонитского прихода.

К 1910 году в Lysanderhöh числилось 23 двора поселян-собственников с 71 мужчиной и 68 женщинами. Количество надельной земли осталось прежним. Действовало две мельницы: с керосиновым двигателем и ветряная. В 1915 году, на волне антигерманских настроений, колония была переименована в село Воробьевку. На тот год здесь имелись лавка с мануфактурно-бакалейными товарами и табачными изделиями; мукомольная мельница с двумя керосиновыми двигателями о пяти поставах, с семью рабочими и годовым объемом выработки 16000 пудов, принадлежавшая Ю.П. Бергману; столярная мастерская с двумя рабочими. В том же году инспектором народных училищ была закрыта церковно-приходская школа, «вследствие неудовлетворительной постановки учебно-воспитательного дела» и отсутствия «учащихся с достаточным образовательным цензом». В связи с этим сельское общество имело право ходатайствовать перед уездным училищным советом об открытии начальной школы с содержанием её за свой счет; однако воспользовалось оно им или нет, точно не известно, но в послереволюционные года в селе уже действовала начальная школа.

После революции селу было возвращено прежнее название в русском написании; с образованием Немецкой автономии оно входило в Тарлыкский район Ровненского уезда, с 1921 года - в составе Кеппентальского сельсовета в Вольской (Куккусский) район (кантон), а с 1927 года - в Зельманский кантон. На 1920 год здесь в 32 дворах проживало 332 человека, все немцы; в следствии голода 1921-22 годов численность населения сократилась до 192 жителей (на 1 января 1922 года). К 1923 году в селе открылись школа I ступени (начальная), детдом. В 1926 году в Лизандергей насчитывалось уже 61 домохозяйство (36 крестьянского типа, 25 прочих) со 143 мужчинами и 150 женщинами; помимо немцев, четверо из этих домохозяев были русскими (четыре мужчины, одна женщина). В годы коллективизации в селе был организован колхоз „Большевик“; имелась опытно-животноводческая станция. В 1930 году в селе появилась машинно-тракторная станция; спустя четыре года при ней введена в эксплуатацию собственная мастерская. На 1931 год в селе проживало 720 человек, в том числе 693 немца. Спустя четыре года Лизандергей (Лизандергейм) стало центром одноименного кантона. С началом Великой Отечественной войны, в 1941 году, немецкое население было депортировано (всего на август того года здесь насчитывалось 34 двора), село в составе Лизандергейского района отошло к Саратовской области; в мае 1942 года район был переименован в Безымянский, а в июле Лизандергей получило наименование Калинино.

В поздние советские годы посёлок Калинино входил в Зеленодольский сельсовет Энгельсского района, составлял часть совхоза Безымянский. На 1987 год здесь насчитывалось около 180 жителей, спустя год в новопостроенном здании открылась общеобразовательная школа. К началу нового века в посёлке оставалось всего с десяток жителей (?).

В настоящее время в Калинино, составляющем часть Безымянского муниципального образования Энгельсского района, проживает 134 человека, преимущественно мусульмане. Работают основная общеобразовательная школа, почта, магазин, фельдшерско-акушерский пункт, имеется детская площадка; в начале 2010 года мусульманской религиозной общиной для обустройства мечети было выкуплено дореволюционное немецкое здание, которое в прошлом занимал магазин. С соседними населенными пунктами посёлок связан асфальтированной дорогой.

Дорога из Безымянного на Воскресенку в посёлке Калинино. Автобусная остановка; с левой стороны  вдалеке - мечеть
Дорога из Безымянного на Воскресенку в посёлке Калинино. Автобусная остановка; с левой стороны вдалеке - мечеть
Старая дорога из Калинино в Ворошилово.
Старая дорога из Калинино в Ворошилово.
-4
Фельдшерско-акушерский пункт
Фельдшерско-акушерский пункт
Детская площадка
Детская площадка
-8
-11
Движемся в обратную сторону
Движемся в обратную сторону
-16
-18
-19
Школа
Школа

Фотографии и видео из поездки 30 июля 2020 года.

P.s. как всегда, буду благодарен, если кто-нибудь сможет дополнить рассказ своими воспоминаниями, фотографиями или любой другой информацией))

P. P. S. При желании, можно поддержать канал добровольным пожертвованием)

#немцы поволжья #меннониты #энгельсский район #заволжье #туризм #туризм и путешествия #сельский туризм #россия #ссср #заброшки

Кстати, теперь у нас есть youtube-канал! Буду рад видеть в посетителях и подписчиках)