На Гайском ГОКе процессом обогащения полезных ископаемых помогает управлять «цифровой советчик». Современный программный комплекс анализирует большой массив данных и дает флотаторам подсказки. Конечно, последнее слово за специалистами, но советы умного «коллеги» уже позволили повысить процент извлечения меди. И это только начало.
Обогащенным будешь
Интеллектуальный программный комплекс внедряется на предприятии в рамках цифровой трансформации. Его главная задача – повысить эффективность обогащения руды. Говоря простым языком, «достать» из нее как можно больше полезных элементов – меди и цинка.
Сам процесс обогащения (флотации) довольно сложный. На обогатительной фабрике Гайского ГОКа используют пенный метод: руду смешивают с водой (получается пульпа), добавляют реагенты, которые поднимают полезные компоненты на поверхность пульпы. Визуально это выглядит как пузырящаяся пена, а образно - как стирка белья, где реагентом является стиральный порошок. После обезвоживания компоненты «превращаются» в концентрат меди или цинка.
Если по-научному, то флотация основана на различии способностей минералов удерживаться на межфазовой поверхности (фаз вода-воздух). Гидрофобные (плохо смачиваемые водой) частицы закрепляются на границе раздела фаз, в нашем случае газа и воды, и отделяются от гидрофильных (хорошо смачиваемых водой). При флотации частицы, ставшие гидрофобными под действием флотационных реагентов, закрепляются на поверхности воздушного пузырька и поднимаются вместе с ним наверх, образуя слой пены.
Советчик нашелся
Чтобы процесс флотации был эффективным, специалистам необходимо контролировать множество параметров. На флотационном оборудовании установлены датчики, которые аккумулируют и передают всю необходимую информацию: физико-химические свойства руды, количество и качество подаваемых воды, воздуха, реагентов, состав пены и т.д. Данные необходимо обобщить, проанализировать, сделать выводы и при необходимости скорректировать технологию.
На первом этапе реализации проекта повышения эффективности обогащения руды специалисты ГОКа создали сценарные карты, которые содержали базовые принципы регулирования процесса. Далее эти сценарии были компьютеризированы, но возможности программы оказались ограничены: она могла обрабатывать лишь часть параметров.
В июне 2021 года началось создание высокоинтеллектуальной системы, которая способна одновременно «переваривать» сотни показателей. Она была запущена в начале текущего года.
Большое количество информации сливается в базу данных «цифрового советчика» каждые полчаса и, что не менее важно, хранится там более полугода. Это означает, что программа, анализируя полученные данные, может сопоставлять их с накопленным массивом. И что еще важнее – давать рекомендации по повышению эффективности процесса.
Схема примерно следующая. Советчик анализирует полученную информацию и ищет наиболее значимые факторы, которые влияют на качество и процент извлечения полезного компонента. Затем сравнивает эти факторы с текущими данными и подыскивает оптимальное решение. Когда решение найдено, программа указывает, что необходимо отрегулировать (воздух, уровень суспензии в чане флотомашины, расход реагента), чтобы достичь лучшего результата.
Меди много не бывает
Итак, современная система способна не просто собирать, накапливать, обрабатывать технологические данные из множества источников и давать советы, но и управлять процессом обогащения в автоматическом режиме.
При этом важно отметить, что советчик лишь «подруливает» технологическим процессом – главную партию по-прежнему играют флотаторы. На основании своих квалификации, опыта, видения процесса они могут принимать советы умного «коллеги» или действовать самостоятельно.
В любом случае цифровой советчик помогает ускорить принятие решений и минимизировать ошибки. На Гайском ГОКе эффект ощутили уже весной, а за последние полгода предприятие заметно сократило потери меди при флотации. И это только начало.