В российских семьях сегодня живет более 22 миллионов собак. При этом большинство хозяев считает питомца членом семьи, другом и даже ребенком. Какие права и обязанности имеют владельцы? Как правильно воспитывать щенка? Что нужно знать, принимая решение взять собаку из приюта? Об этом подкасту «Большой город» рассказал инструктор, дрессировщик, судья по спорту, президент РОО «Кинология ХХI век» и директор школы профессиональной дрессировки «Кинологический центр Сокольники» Константин Карапетьянц. Публикуем самые интересные выдержки из нашей беседы, а ссылку на подкаст прикрепляем в конце статьи.
Какие породы сейчас в моде?
20-30 лет назад у нас были популярны восточноевропейские овчарки, московские сторожевые, эрдельтерьеры, боксеры, доберман-пинчеры и ротвейлеры. Сейчас – корги, йоркширские терьеры и померанские шпицы. Супертренд — американские булли, такие маленькие «гладиаторы» на коротких мускулистых лапках.
Сколько стоят щенки?
Цена на породистого щенка сегодня стартует от 20 тысяч рублей и стремится к бесконечности. Например, овчарки могут стоить от 30 до 60 тысяч рублей, а шпицы, йорки и папильоны – 45-60 тысяч. Стоимость корги может доходить до 80 тысяч, а на щенков тех самых популярных булли — начинаться от 100 тысяч.
Какие проверить заводчика?
Купить хорошего щенка достаточно просто: главное, чтобы у вас был договор купли-продажи, метрика и ветпаспорт с отметкой о первой прививке (ее щенку должен сделать заводчик). Именно по этим документам (в первую очередь, конечно, по метрике) можно проверить, к какой федерации или клубу относится заводчик. Если документ фальшивый, это легко выясняется.
Зачем клеймить и чипировать собаку?
Клеймо – это знак принадлежности к тому или иному питомнику. По клейму можно определить заводчика, ведь все добросовестные заводчики занесены в базу Российской кинологической федерации. Чип помогает «индентифицировать» домашнюю собаку, случайно найденную на улице: номер чипа так же занесен в общую базу Кроме того, без чипа нельзя выехать с питомцем за границу.
Какую породу выбрать?
Если вы собираетесь покупать собаку, то должны понимать, с какой целью это делаете. Все собаки, особенно если это аборигенные породы (басенджи, мексиканская голая, тайский риджбек), когда-то имели предназначение. Исходя из этого на генетическом уровне формировались их характер, привычки, способности. Поэтому заводить ездовую собаку, чтобы она охраняла дом и участок, не стоит. Выбирать в качестве компаньона охранную породу – допустим, среднеазиатскую овчарку – тоже нет смысла. Брать тайского риджбека как первую собаку просто глупо, поэтому что в Таиланде целенаправленно с этими собаками никто ничем особенным не занимался. Или популярный например – хаски-«голубые глазки». Да, собака симпатичная, но кто готов пробегать с ней каждый день по 15 км? Для нормального роста собаке нужна физическая нагрузка, и как только она не добирает норму суточной активности, ее организм функционирует с перебоями. Собака начинает вести себя деструктивно: пакостничает в доме, при первой возможности убегает и т.п. Если вы не занимаетесь ездовым спортом (или хотя бы не живете за городом), не заводите собаку, которой нужно «выбегиваться».
Почему нельзя дарить собаку ребенку?
Если животное ассоциируется с подарком, то и отношение к нему будет как к подарку. Сначала дите порадуется, потом какое-то время с ним позанимается, потом подарок надоест, а дальше он его забросит. По классическому сценарию забота о собаке в таких случаях ложится на родителей, а срок-то немаленький – собаки живут 10-12 (некоторые и 15) лет. Поэтому приобретение щенка должно быть осознанным! И когда вы «готовите» ребенка к собаке, сразу должны договориться: он будет делать это, это и это. Часть забот, связанных с уходом за собакой, у маленького человека должна быть обязательно.
Зачем дрессировать собаку?
Просто любить собаку, увы, недостаточно. Иногда такая безусловная любовь даже вредна: собака начинает спекулировать хозяйской любовью. Если она – лидер по натуре, это может обернуться тем, что роли поменяются, и собака будет руководить хозяином, а не он ей. На место собаку не отправишь – зарычит. На прогулке не дозовешься – не подойдет, пока не соизволит. Захочет – облает прохожих или подерется с соседним терьером. От этих проблем избавляет дрессировка. Жаль, что в Москве к дрессировщикам обращаются только 15-20% владельцев собак.
Как правильно наказывать собаку?
Можно прихватить за холку и слегка тряхнуть. Если собака небольшая, можно даже оторвать от пола (по сути, обездвижить). Тут главное – показать не свою физическую силу, а психологическую. Собака должна понять, что «продолжение» может последовать и быть серьезным. Конечно, наказание должно быть в тот момент, когда собака провинилась. Только тогда она совместит наказание с тем действием, за которое она наказана, и поймет, что лучше такое не повторять. В конце концов, мазохистов среди собак нет.
Хочу взять собаку из приюта – что делать?
Хорошо подумать и оценить свои силы. Не надо строить иллюзий и ждать от собаки благодарности за то, что вы, такой хороший, взяли ее в свой дом – она ведь вас об этом не просила. Собака привыкнет к новым правилам, узнает ваш распорядок, вычислит, кто в доме главный, узнает, как можно спекулировать… Но! Если собака долго жила на улице, она, скорее всего, останется «побирушкой» – будет искать на земле и тянуть в пасть какие-нибудь гадости. Возможно, она будет пытаться доминировать в новой семье: уличные собаки живут в стае, где побеждает сильнейший. Наконец, с точки зрения гигиенических навыков, собака из приюта не будет приучена ни к чему – ни к улице, ни к мытью лап. Это все - трудности временные и решаемые. Но процесс адаптации у взрослых приютских собак довольно долгий – месяц минимум. Вы точно к нему готовы?
------------------------------------
Полную версию интервью с Константином Карапетьянцем слушайте в 8-м выпуске подкаста «Большой город» на «Яндекс.Музыка».