Сколько всего рассказывают про супермаркеты. И что продукты не свежие, и что сроки годности заменены. Страшилок много, но некоторые из них – правда! О том, чего действительно стоит опасаться в супермаркетах, рассказывает Росконтроль.
Продукты хранят на складах несколько месяцев
Это правда. В первую очередь, касается овощей и фруктов. Ну, например, откуда зимой в магазине взяться свежим яблокам? Только если из зарубежных жарких стран. Но на ценнике указана Россия. При этом внешне яблоки выглядят свежими и аппетитными.
Весь секрет – в особых правилах хранения. После сбора урожая фрукты попадают на склады, где поддерживается наиболее оптимальная температура. А если к ней добавить немного пестицидов и других химических соединений, то яблоки и через полгода будут выглядеть так, словно их только что сорвали с ветки. Поэтому очень часто мы покупаем в магазинах фрукты, которые были собраны еще в прошлом году и несколько месяцев хранились на складах.
Свежие продукты надо искать в глубине полки
Об этом знают многие покупатели, и, выбирая кефир или молоко, тянутся к самым дальним бутылочкам. Товар, срок годности которого заканчивается, может остаться непроданным. Чтобы избежать убытков, его выставляют на первые позиции. В любом магазине всегда найдутся покупатели, которые не проверяют срок годности и бросают в тележку все, что первым попадается под руки.
Для приготовления блюд на вынос в супермаркетах используют продукты с истекающим сроком годности
Такой подход практикуется не только в России, но и во всем мире. Продукты, долго лежавшие на витрине, могут потерять свой товарный вид или просто превратиться в просроченные. Неужели придется их выбрасывать? Конечно, нет, ведь можно использовать их для готовой продукции того же самого супермаркета. А чтобы салат не выглядел несвежим, просто замаскировать его майонезом.
Для нарезки используют продукты не первой свежести
Колбаса, сыр и другие товары в нарезке популярны у покупателей, ведь такой формат удобен. Но, покупая сыр в нарезке, выбирайте варианты в заводской, а не в магазинной упаковке.
Нарезанная продукция хранится гораздо меньше. И если упаковка была произведена не в заводских условиях, срок хранения сокращается до нескольких дней. Есть и еще одна причина – никогда нельзя быть уверенным в свежести нарезки. Очень часто магазины выбирают для нее продукты, срок которых уже близится к завершению.
Для сохранности продуктов используют пестициды и воск
Все уже привыкли к тому, что фрукты и овощи обрабатывают пестицидами для защиты от вредителей. Но химию используют и после того, как урожай был собран. Плоды собирают немного недозрелыми, а пестициды помогают замедлить дальнейшее дозревание плодов. А это значит, что и храниться овощи и фрукты смогут дольше. Особенно часто так поступают с цитрусовыми, например, с апельсинами.
А в каких магазинных вы чаще всего покупаете продукты? В крупных супермаркетах или в небольших продуктовых у дома? Есть ли у вас свои правила выбора и покупки? Расскажите в комментариях.
Читайте также:
7 простых советов, которые помогут экономить в супермаркете
Как правильно выбирать сыр: 6 важных рекомендаций от Роспотребнадзора
«Я покупаю только по акции»: реальные истории людей, которые постоянно гоняются за скидками