Грибы - это вкусно, но полезно ли?
Разберем по порядку:
- Оригинальный вкус грибам придают глюкоза, маннит и микоза (грибной сахар).
- По составу углеводов грибы - это почти овощи
- Также в них есть гликоген-животный крахмал.
- Минералов столько же, сколько во фруктах и даже больше
- Также гибы содержат лекарственные вещества. Например в боровике есть алкалоид герценин, который помогает при стенокардии. Дождевик-кровоостанавливающие свойства имеет. Грузди помогают при мочекаменной болезни, а шампиньоны содержат антибиотики.
- Часто грибы называют растительным "мясом",т.к. в них много белка, причем полноценного белка со всеми аминокислотами.
- Но есть одно НО, белки плохо усваиваются нашим организмом,т.к. идут вместе с хитином. А хитин-это твердое вещество, из него состоят панцири рака и улитки. Некоторые кислоты могут растворить хитин, но желудочный сок это сделать не может.
- Для того, чтобы грибы переварились как можно лучше, их надо мелко порезать и готовить как минимум полтора часа.
- Не забывайте, что грибы это недиетический продукт! Они тяжело перевариваются, поэтому диетическим быть никак не могут.
- Есть их могут только здоровые люди, без проблем с ЖКТ, почками, поджелудочной железы.
- Грибы долго сохраняют ощущение сытости из-за того, что перевариваются около 6 часов.
- Детей до 3х лет кормить грибами категорически запрещено! У детей еще очень слабый желудок. Более старшим детям можно давать грибы в очень небольшом количестве.
А вы любите собирать грибы? Какие ваши любимые? Пишите в комментариях :)