В 1999 году в Нью-Йорке на одной из улиц Бронкса четверо полицейских увидели чернокожего мужчину, который, как им показалось, был похож на иммигранта из Западной Африки, разыскиваемого за серию изнасилований. Они приказали ему остановиться и поднять руки, в тот самый момент, когда он собирался войти в дом, в котором жил.
Мужчина полез в карман за документами, чем напугал полицейских, реакция которых не заставила себя долго ждать. Они произвели по нему 41 выстрел, убив его на месте. Мужчину звали Амаду Диалло и преступником он не был. Он работал уличным торговцем, а по вечерам ходил на курсы для поступления в колледж.
Эту историю процитировал в своей книге «Социальная психология» Эллиот Аронсон, американский психолог, один из величайших исследователей социального поведения в мире. Аронсон задался вопросом, что заставляет людей судить о мире и принимать решения как в истории, описанной выше.
Его исследования и анализ показывают, что наш выбор, интерпретация, суждения, убеждения и решения зависят от механизмов мышления, которыми мы наделены.
Образ мышления определяется двумя механизмами в нашем сознании – мышлением «быстрым» (автоматическим и бессознательным) и медленным (контролируемым и требующим усилий).
Обе системы необходимы для нормального функционирования, но автоматическое мышление иногда может сбивать нас с пути и приводить к неправильным выводам, решениям и действиям, примером этого и является поведение сотрудников полиции Нью-Йорка в тот самый вечер. Необходимо понять, как действуют оба механизма, дабы обезопасить себя от принятия решений, о которых потом, мы возможно будет жалеть.
Две системы мышления
Дэниел Канеман, профессор психологии Принстонского университета и лауреат Нобелевской премии, который бросил вызов модели рациональности человеческих суждений и решений, является предшественником в области исследования механизмов человеческого мышления (Эллиот Аронсон основывал свои теории, среди прочего, на его теориях и исследовательских работах).
В книге «Ловушки мышления» он описал две основные системы, которые люди используют для суждения о мире и принятия решений. Это так называемая Система 1 - быстрая и автоматическая, и Система 2 - свободная и рациональная.
✅ Система 1. Характерна для поведения полицейских в рассказе в начале статьи, она работает быстро и автоматически, без усилий, без ощущения сознательного контроля. Этот механизм мышления срабатывает очень часто: когда мы определяем расстояние, когда автоматически решаем простые примеры, по типу 2 + 2, когда определяем эмоции человека по голосу, когда читаем слова на рекламных щитах или когда формируем первое впечатление о человеке.
✅ Система 2. Характерна для деятельности, требующей умственных усилий, например сложных вычислений; она подразумевает сосредоточенность, свободу выбора и сознательность, контролируемых действий. Мы переходим к свободному мышлению, когда, например, когда пытаемся расслышать слова конкретного человека в толпе, наблюдаем за собственным поведением в компании или считаем, сколько запятых в тексте.
Подводные камни автоматического мышления
Автоматическое мышление происходит быстро и не требует усилий, поскольку основано на так называемом шаблоном мышлении, также известном как «навешивание ярлыков».
Мы накапливаем знания о себе и других людях, социальных ролях и конкретных поступках создавая шаблоны. Эти шаблоны в свою очередь позволяют нам создавать карты реальности, благодаря которым мы эффективно ведëм себя в уже знакомых нам ситуациях. Мы также используем шаблоны в совершенно новых для нас обстоятельствах, чтобы как можно скорее оценить и классифицировать новое событие.
Например, когда вы встречаетесь с новым человеком, вы не анализируете часами его истинную природу, комбинируя различные факты, а просто включаете его в какую-то свою схему, например, «похожий на моего друга».
Один из основных шаблонов, которые мы создаём, — это стереотипы, которые могут причинить вред другим. Более того, то, как мы интерпретируем любую ситуацию, зависит от наличия в нашей памяти определенного паттерна. Например, когда мы видим человека, лежащего на скамейке в парке, первое, что приходи к нам в голову это то, что он пьяница. Это вывод пришёл к нам в голову, не потому что мы такие плохие, а потому, что ранее мы не раз сталкивались с подобными ситуациями, и во всех из них мужчина, лежащий на скамейке в парке, на самом деле был пьян.
Самоисполняющиеся пророчества
Один из наиболее устойчивых шаблонов, который приводит нас к неправильным выводам, — это самоисполняющееся пророчество.
Это работает следующим образом: наше отношение / ожидание по отношению к другому человеку влияет на то, как мы будем к нему относиться, что, в свою очередь, приводит к тому, что поведение этого человека начинает соответствовать нашим первоначальным ожиданиям.
Например, рекрутëр считает всех блондинок глупыми. Когда на очередное собеседование приходит блондинка, рекрутëр начинает задавать вопросы ироничным тоном, без уважения и не давая кандидату собраться, в результате чего кандидат становится напряжённым и совершает больше ошибок, и в итоге «подтверждает» предубеждение рекрутëра.
Свободное мышление
Мы можем включать и выключать свободное или контролируемое мышление по собственному желанию. Однако это требует усилий с нашей стороны, потому что сознательное мышление включает в себя необходимость анализировать сложную информацию и поглощает наше внимание на все 100%.
Основная цель свободного мышления - проверить и подтвердить автоматическое мышление, взять под контроль свои решения и суждения.
Подобно тому, как пилот берёт на себя управление и выключает автопилот, мы можем переключиться на контролируемое мышление, чтобы контролировать свои решения, особенно когда наши дела требуют большей осмотрительности и осторожности.
Свободное мышление - это также система, с помощью которой мы можем проверить и отвергнуть то, во что мы верили раньше. У нас есть встроенный автоматический принцип - «увидеть — значит поверить», который оказывается верным в большинстве ситуаций. Однако иногда бездумная вера в то, что мы видим, сбивает нас с пути.
Не доверяйте своим рассуждениям
Основная причина наших привычных ошибок в мышлении - чрезмерная вера в точность собственных суждений. Ф. Скотт Фицджеральд - американский сценарист и сценарист, живший на рубеже 20-го века, справедливо сказал, что
Признаком превосходного интеллекта является способность одновременно придерживаться двух противоположных взглядов
Чтобы избежать ошибок мышления, которым мы подвержены, мы должны быть открыты для других точек зрения и учитывать тот факт, что возможно мы ошибаемся. А в важных для нас ситуациях - сознательно переходить на свободный образ мышления и анализировать факты и разные точки зрения, чтобы принимать более обоснованные решения.