Сегодня расскажу вам о новинках в жанре славянского фэнтези. Скажу сразу, есть среди них книги просто замечательные, а есть такие, от которых меня просто трясло. Самый главный вывод по этим книгам не нов - издательства по-прежнему безумно пиарят просто отвратительные книги и совершенно не уделяют внимания настоящим жемчужинам. Как так и почему для меня загадка.
Я постаралась расположить для вас книги от худших к лучшим, чтобы не смешивать все впечатления в одну кучу.
Итак, начнем.
1.«Песни радости, песни печали», Василий Ракша
Об этой книге говорят, пожалуй, больше, чем обо всех других в этой подборке. Нам обещают невероятную историю, основанную на сказках Пушкина, полную сказочных существ, интриг, опасностей и предательств. Кроме того у книги шикарнейшее оформление: золоченые буквы на обложке, карта на форзаце, белая плотная бумага и вклейки цветных иллюстраций.
И какой же дикий ужас я обнаружила под обложкой! Во-первых, слог автора - он никакой, забудьте о сказках Пушкина и напевных славянских мотивах, весьма примитивная и современная речь в которую автор изредка и с явным мучением вставляет устаревшие выражения. Во-вторых, сюжет, это какой-то бред. Княжна Ладимила прибывает в Буян-град на свадьбу с царевичем Елисеем. Но оказывается, это не свадьба, а отбор невест, о котором ее даже не предупредили. Как вы себе представляете такое положение дел в мире сказок Пушкина?! Движемся дальше, комнат княжне не хватает, и селят ее в каком-то чулане и даже единственная служанка не с ней. Ладимила остается совершенно одна. Что ж, девица у нас скромная благовоспитанная княжна, поэтому, немытая, небритая, после нескольких недель пути на корабле просто уходит гулять в город, и никто ей даже не препятствует, ни слуги, ни стража. В городе на Ладимимлу, нападают пропойцы (!!), сами понимаете с какой целью, но ее чудесным образом спасает дева-птица Сирин. Наша совершенно безбашенная княжна идет к ней домой и переодевается в приложенное платье (размер одежды у них, конечно, же один). А дальше наши барышни отправляются в трактир слушать песни и пить вино, ведь возможной невесте наследника престола там самое место!
В дальнейшем повествование крутится вокруг нашей княжны и трех дево-птиц, с которыми, она познакомилась. Периодически в повествование вплетаются совершенно бредовые описаниями постельных сцен:
«Страстью своей мы затопили его дивный сад, он выбивал из меня похоть, а я выдавливала из него любовные соки, обрызгивая ими все вокруг.»
Автор либо пубертатный подросток, либо неопытная барышня прикрывшаяся мужским псевдонимом, ведь, судя по написанному, о том, что происходит за дверями спальни взрослых он знает лишь понаслышке.
На этом я завершу свой рассказ о книге, потому, что и говорить тут не о чем. Шикарным оформлением прикрыто отвратительное эротическое сочинение десятиклассника. Отзыв на «Лабиринте», о том, что книга войдет в ТОП года – явно купленный. Издательства вы вообще смотрите, что выпускаете, да еще почти за 1000 руб?! Я в гневе!
2. «Скиталец. Страшные сказки», Анастасия Князь
Еще одно красивое оформление, заманчивая аннотация, но исполнение хромает на обе лапы. На этот раз не все так печально, как в «Песнях радости и печали», но автору явно не хватило умения работы с текстом, а корректоры и редакторы поленились поработать в полную силу. Несмотря на наличие славянского сеттинга стилизацией текста автор не заморачивался совершенно, а уж проработка деталей и вовсе не самое сильное место Анастасии. Одни стулья в бедной крестьянской избе чего стоят!
По сюжету эту книгу можно сравнить с «Ведьмаком» и нахваливаемым мной «Заступой», а в плане оформления с «Битвой за Лукоморье» Романа Папсуева, с той поправкой, что это до банальности просто написано. Это самый главный недостаток книги – примитивный слог.
А ведь сама задумка между тем, не нова, но и не плоха. Таинственный скиталец Морен, чье лицо спрятано под маской, живущий на свете уже триста лет, помогает уничтожать всевозможную нечисть. Автор, весьма своеобразно и оригинально подает знакомых с детства сказочных героев Бабу Ягу, Лешего, птицу Сирин, Кикимору. В конце каждой истории есть описании нечестии и весьма впечатляющая иллюстрация. Жаль, что хорошую идею не довели до ума, могло быть весьма не плохо. Эту книгу я могу порекомендовать не сильно впечатлительным подросткам, т.к. неаппетитные подробности встречаются, а вот взрослым, увы, лучше пройти мимо.
3. «Песня чудовищ», Анастасия Андриянова
У Аларского царь царя три сына - Ружан, Домир, Ивлад и дочь Нежата. На смертном одре царь посылает двоих старших сыновей в Серебряный лес достать одну из девоптиц, которые там обитают. Тот, кто первым привезет чудо-чудное отцу, станет наследником престола. Младший Ивлад решает отправиться в Серебряный лес, не смотря на запрет, чтобы порадовать отца, а сестра помогает ему сбежать.
Эта книга оставила у меня двойственные впечатления. С одной стороны здесь есть все, что мне так нравится: славянский колорит, грамотно стилизованный слог, нетривиальные магические существа, любовные линии, а к тому же совершенно шикарное оформление, да и сюжет достаточно оригинален и не избит. Но в середине прочтения я откровенно начала скучать и по итогу книга оставила меня равнодушной.
Персонажи совершенно не цепляют, за них не переживаешь, не сочувствуешь, а поступки их большей частью не логичны и бессмысленны, вся эта беготня туда-сюда с птицей только утомляла, не вызывая интереса узнавать что же там дальше. Само повествование вышло довольно сумбурным и хаотичным, а финал и вовсе скомканным.
4. «Заступа», Иван Белов
Не устаю рекламировать всем это мрачное и потрясающе интересное славянское фэнтези. Поклонники «Ведьмака» – это то, что вы давно искали.
Подробный отзыв на книгу здесь.
5. «Янтарный меч», Ольга Ромадина
Добрая, милая сказочная история, которая понравится, как взрослым, так и подросткам. Красивая обложка, мультяшные черно-белые иллюстрации внутри – книга само очарование.
Главная героиня Ярина спасаясь от преследователей, совершено случайно оказывается у пустой избушки посреди леса. Домовой - хранитель лесного обиталища, жалеет девушку и пускает ее внутрь, а потом и вовсе уговаривает остаться и помочь навести порядок в лесу.
Мир, в котором развиваются события, обозначен весьма пунктирно, но это совершенно не портит книгу, ведь перед нами сказка и читателю вполне достаточно условных штрихов. Зато герои хоть и сказочные, но очень приятные: добрая, смелая и наивная Ярина, саркастичный, проницательный и обаятельный колдун Гор, ворчливый, заботливый и добродушный домовой Торопий, а нечисть, в этой истории вообще выглядит куда порядочнее и честнее людей.
"Янтарный меч" - одно из тех светлых, атмосферных и романтичных произведений, к которому мне совершенно не хочется придираться, я получила от книги именно то, что и ожидала. Если вы хотите отдохнуть со славянской сказкой, легкой доброй и немного грустной, то «Янтарный меч», то, что вы ищите.
6. «Разбитая наковальня», Данила Ромах
Сказка-легенда, напевная, интригующая, с отсылками к различным культурам, не только славянской. Сюжет достаточно прост: в небольшой городок, где вместе с отцом кузнецом Реголом Стукоми живут три дочери - Игна, Ленна и Зань, тоже надо сказать мастерицы отменные, являются незнакомцы - посланники Алого владыки. Они велят девушкам изготовить особое оружие из драконьей гибели, дабы защитить мир от пришествия демонов. Сроку им 19 лет, но коль работа будет неудачный, посланники грозят наказать не только сестер, но и весь их город. Девушки отправляются в путь, чтобы познать тайны мастерства и изготовить требуемое, на этом их пути расходятся, и мы будем следить за каждой из них по отдельности. Зань отправляется в мёртвый город Сиим, Ленна - в Северный некрополь, обитель бессмертных, а с Игна в Восточную империю Тайя.
Книга не большая, оформление на четверочку, внутри есть не сильно выразительные черно-белые иллюстрации. Автор грамотно тасует и компанует знакомые сюжетные ходы, получая при этом свою оригинальную историю. Книга получилась весьма колоритная и стильная.
7. «Лихо. Медь и мед», Яна Лехчина
С автором я уже была знакома по дилогии «Год Змея», так что лимит доверия к Яне весьма высок.
Перед нами первая часть трилогии, но вторая и третья часть должны выйти довольно скоро.
Колдунья Ольжана сменила один колдовской двор – Дикий двор, на другой – Птичий терем. Вот только удачи ей это не принесло. По ее следу идет лихо — получеловек, полуволк. Девушка вынуждена бежать через все вольные государства в надежде найти спасение. Компанию ей составит Лале - башельер, этакая вариация инквизитора в этом мире.
Большой, оригинальный и проработанный мир, живые яркие герои, необычная система магия – здесь есть все то, что мы так любим в фэнтези. Любовная линия в первой книге всего лишь намечается, посмотрим, что будет дальше.
Повествование неспешное, с большим количеством описаний и диалогов, но от этого совсем не скучное, ведь у Яны просто великолепный слог. А сам сюжет невероятно увлекателен ведь загадок будет предостаточно: кто же создал Лихо преследующее Ольжану и зачем, только ли для того, чтобы погубить колдунью, ил у создателя есть иные планы, какие загадки таят в себе четыре колдовских двора, и что случилось с пятым исчезнувшим?
А уж, какая у книги концовка - про что-то невероятно! Очень жду вторую часть!